Наш край

Памяти евреев-тарутинцев

Дек 11, 2015 Автор в рубрике История.

1

В конце этого года состоялось радостное и историческое событие для Тарутино. Была завершена большая работа по увековечиванию памяти жертв холокоста в нашем райцентре, начатая еще в 2012 году – в память о мирном еврейском населении Тарутино, уничтоженном в самом начале Второй мировой войны.

Тогда, более семидесяти лет назад, в июле-августе 1941 года, более 350 тарутинцев-евреев: женщин, стариков и детей было убито нацистами в карьере на северной окраине поселка, в Кульминской балке.

А сейчас, благодаря усилиям бывшего жителя Тарутино, ныне проживающего в Нью-Йорке Александра Дойбана, который был инициатором и меценатом создания этого «доброго дела», а также Романа Шварцмана – председателя Одесской региональной ассоциации евреев, Павла Козленко – директора Одесского музея Холокоста, Романа Моргенштерна – директора по вопросам развития компании «Укрферри», нашего историка Владимира Кубякина и владельцев торговой фирмы «Глобус», при содействии районного и поселкового руководства состоялось торжественное открытие Памятного знака, установленного у стен бывшей еврейской гимназии на проспекте Мира.

1Открывая митинг, на который была приглашена общественность Тарутинского района, поселковый голова Иван Куруч напомнил, «что эта памятная стела всегда будет напоминать нам всем о тех тяжелых и суровых годах, когда погибли наши земляки-тарутинцы. И расстрелянные 350 евреев, этот наш, тарутинский, Бабий Яр…».

На торжественном митинге выступили наши гости – одесситы: Роман Шварцман, Михаил Заславский – бывший узник нацистского гетто, Василий Волошин – праведник мира, кавалер Ордена мужества, спасший во время Второй мировой войны 13 евреев, а также тарутинский пенсионер Владимир Ткаченко и зам. председателя райсовета Василий Иванов.

1Все они говорили о трагедии Холокоста, постигшей евреев в годы Второй мировой, о человеколюбии, о сегодняшней ситуации в мире, где еще слышны отголоски фашизма, поблагодарили тарутинцев за то, что они чутко и с благодарностью отнеслись к памяти погибших здесь евреев. Как сказал 91-летний Роман Шварцман: «Низкий поклон вам за это!». А Владимир Ткаченко, автор вышедшей у нас недавно книги-монографии «Буджак», в которой есть раздел, посвященный этому событию в истории, попросил Романа Марковича передать один экземпляр книги в США Александру Дойбану, без которого это событие в Буджакском крае не состоялось бы.

Право открыть Памятный знак было предоставлено Роману Шварцману и первому заместителю председателя Тарутинской райгосадминистрации Анатолию Серек-Басану. Все присутствующие почтили память жертв нацизма минутой молчания, прозвучал Гимн Украины и благодарные тарутинцы возложили цветы к подножию Памятной стелы.

Виктор ТАГАНСКИЙ

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти