Наш край

«От многообразия национальностей, культур и языков Украина станет только богаче»,- Антон Киссе

Мар 16, 2018 Автор в рубрике Актуально.

IMG_0399Так называемый языковой закон, более известный в Украине как Закон Кивалова-Колесниченко,  утратил свою силу по решению Конституционного суда. Как отразится это решение на состоянии региональных языков, какие возможны политические последствия, что думают об этом представители национальных меньшинств – лидеры общественного мнения диаспор? Об этом наш разговор с народным депутатом Украины, сопредседателем партии “НАШ КРАЙ” и президентом Ассоциации болгар Украины Антоном Киссе

- Антон Иванович, как вы восприняли решение Конституционного суда Украины об отмене Закона «Об основах государственной языковой политики», известного как Закон Кивалова-Колесниченко? Чего здесь больше – политической составляющей или все-таки правовой?

- Хочу обратить особое внимание, что в основерешения Конституционного суда Украины стал не предмет смыслового содержания самого Закона, не его суть и положения, не дух закона, как принято говорить с некоторых пор, а все-таки сугубо процедурные вопросы. То есть, решение  основывается  на фактах, что принятие закона Кивалова-Колесниченко не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой. Ну, например: в решении суда сказано, что законопроект № 9073 на момент рассмотрения во втором чтении не имел сравнительной таблицы и вывода комитета, в повестку дня его внесли без полного названия, регистрационного номера. Мне как депутату неприятно об этом говорить, но и против истины не хочу идти – по таким критериям можно отменить множество и других законов, причем принятых всеми созывами. Здесь важнее другое: получается, что содержание закона соответствует конституционным нормам. А я хочу напомнить, что этот законнаряду с другими правовыми документамипредоставлял гарантированное право национальным меньшинствам в дошкольных заведениях, школах и высших учебных заведениях изучать родной язык в государственном компоненте процесса образования.

- Антон Иванович, но ведь понятно, что отмененный Закон в части обозначения правового статуса региональных языков или языков национальных меньшинств больше отвечал интересам носителей русского языка, и был направлен именно на сохранение этого языка. Нужно ведь учитывать нынешнюю ситуацию в Украине…

-Собственно, здесь уже есть и ответ на вопрос: политическое ли это решение? Несомненно, политическое. И Закон Кивалова-Колесниченко, и нынешнее решение КС об его отмене между строк как раз и содержит посыл: поддержать русский язык Законом с одной стороны, минимизировать его использование решением КС – с другой. Но абстрагируемся конкретно от русского языка, хотя в Украине по переписи 2001 года и до событий в Крыму и на Донбассе проживало более 8 миллионов русских, и подумаем вот о чем: что будет с языками национальных меньшинств? Какие правовые документы в Украине прогарантируют их сохранение, развитие ?Тем более, что сегодня наметилась тревожная тенденция в этом вопросе, достаточно только вспомнить принятый недавно Закон об образовании. Не зря он вызвал замечания Венецианской комиссии «За демократию через право», несогласие со стороны наших европейских партнеров , которые отметили дискриминационные положения Закона по отношению к национальным меньшинствам.

- Кстати, Антон Иванович, ваше мнение: не является ли позиция ряда европейских государств в отношении Закона об образовании примером вмешательства во внутренние дела Украины? Об этом сейчас много говорят и многие политики и активисты склонны думать именно так…

- Надо понимать, что в Европе, даже в государствах с новой демократией, стараются очень чутко реагировать на все явления и действия со стороны государственной машины, которые носят недемократический характер и нарушают права человека как фундаментальную ценность. А новый Закон об образовании нарушает международные обязательства Украины и ограничивает права национальных меньшинств на обучение на родном языке. Уже с нынешнего года классы с преподаванием предметов на языках нацменьшинств будут исключительно в младшей школе. С пятого класса преподавание предметов на этих языках ликвидируется. С 2023 года, скорее всего,   исчезнет и эта возможность. Представителей национальных меньшинств, новые поколения, практически лишают возможности изучать родной язык, на котором говорили их предки, литературное наследие на родном языке. Все это не может не вызывать беспокойство и открытый протест против попытки на официальном уровне ассимилировать представителей не титульной нации, что приведет уже в скором будущем к полной утрате своей национальной идентичности. Хочу сказать, что когда я высказывал свои опасения на различных международных дискуссионных площадках в Совете Европы, в беседах с европейскими коллегами – парламентариями, неизменно видел сочувствующую реакцию и понимание  необходимости сохранить национальное многообразие современной Украины.

- Антон Иванович, вы являетесь президентом Ассоциации болгар Украины, представляете в парламенте многонациональный избирательный округ с компактным проживанием болгар. Как конкретно на представителях этой национальности отразится действие Закона об образовании и отмена Закона « Об основах государственной языковой политики»?

- До принятия Закона об образовании для граждан Украины, относящимся к национальным меньшинствам, в том числе и для болгар в местах компактного проживания, была создана возможность изучения родного языка как обязательного предмета. Подчеркиваю – обязательного! И эта возможность регламентировалась не только Законом об основах языковой государственной политики, но прежде всего Конституцией Украины, Законом  о национальных меньшинствах, международными правовыми документами – Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств, Гаагскими рекомендациями. Как видите, серьезная правовая защита и гарантия! И вот конкретный пример осуществления законных прав, в частности, болгарского этноса:  в 39 населенных пунктах, где компактно проживают болгары, велось преподавание таких предметов как родной болгарский язык и литература – с 5 по 11 классы. Теперь это все отменяется! Получается, что на данном этапе развития демократии Украина пошла по пути СССР. Ведь именно в независимой Украине впервые представителям нацменьшинств, в том числе и болгарам, было гарантировано Конституцией изучение и сохранение родного языка и культуры. Начиная с 1991 года по сегодняшний день,  в 39 школах Одесской области с болгарским составом учащихся изучается родной болгарский язык как обязательный предмет – оценки выставляют в аттестат, проводятся областная и всеукраинская олимпиада по болгарскому языку. В этих школах дети обучались по типовой учебной программе, разработанной и утвержденной МОН Украины. Теперь же все эти демократические завоевания в языковом вопросе будут нивелированы в течение короткого времени. И это не может не вызывать беспокойство не только у представителей диаспор в Украине, но и у наших международных партнеров.

- Эту ситуацию еще можно изменить, как полагаете? Как законодатель будете выходить с какими-то инициативами по вопросу сохранения и развития языков национальных меньшинств?

- Мы проводим консультации на уровне коллег-парламентариев, представителей национальных меньшинств в Украине, с представителями Европарламента от Республики Болгария, с юристами и экспертами в области защиты прав человека, и так далее. Сегодня я готов в рамках разработки проекта закона « Об общем среднем образовании» , с целью сохранения родного языка, истории и культуры болгарской диаспоры Украины выйти с такой инициативой: в типовых учебных планах для школ с болгарским составом учащихся (38 школ в Одесской области и 25 школ в Запорожской) с 1 по 12 класс включить в инвариантивной части расширенное изучение родного языка, литературы, истории и культуры болгарского народа. И это должно быть на уровне правовой нормы, которую необходимо соблюдать. Я настаиваю на обязательном, а не рекомендательном акценте. Только таким образом мы можем улучшить ситуацию с изучением родных языков национальных меньшинств, загнанную в тупик Законом об образовании. И не следует забывать, что болгарская диаспора в Украине – это более 204 тысяч человек, которые компактно проживают в 8 южных районах Одесской области, в 4 районах Запорожской области, а также в Кировоградской области. Предки этих людей пришли на эти земли более двух веков назад, и все это время болгары пытались сохранить родной язык, традиции, культуру, с уважением поддерживая право других национальностей на свою историческую память.

-Антон Иванович, но не кажется ли вам, что языковой вопрос в современных условиях является дополнительным раздражителем для популярного в нашей стране патриотического движения? Может быть, лучше не поднимать эту тему вообще? 

- А я уверен в обратном. Патриотизм с махровым национализмом мало общего имеет. И если мы не расстались со стремлением стать частью европейского сообщества, значит, мы должны учиться интегрироваться и в вопросах оценки фундаментальных европейских, демократических ценностей. А право на сохранение коллективной памяти каждого народа о земле своих предков – это часть цивилизационного пути , по которому много десятилетий идет Европа. Я убежден, что от многообразия культур, традиций, языков Украина станет только богаче и в духовном аспекте, и даже в экономическом.

-Спасибо за такой интересный разговор, Антон Иванович.

Беседовал Сергей Ярмоленко

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти