Наш край

Орловский экопарк: «завтра» туриста

Июн 9, 2017 Автор в рубрике Дела людей.

1В октябре прошлого года село Орловка Ренийского района оказалось в центре внимания целого ряда центральных и региональных СМИ: в этот отдалённый уголок Придунайского края привезли экспериментальное стадо из 14-ти европейских водяных буйволов.
Необычное событие в сочетании с бессарабской «экзотикой» вызвало настоящий ажиотаж в прессе, и прежде всего среди телевизионщиков. Чтобы увидеть диковинных животных в естественной среде обитания, в Придунавье прибыл «десант» из нескольких десятков журналистов! В результате на орловских пастбищах оказалось намного больше представителей СМИ, чем буйволов.

 

3Разумеется, рогатые «виновники торжества» появились в Ренийском районе не просто так. Они стали частью пилотного мини-проекта по адаптации местной территориальной громады к глобальным климатическим изменениям. Мероприятия осуществляются в рамках международного проекта «Climate Forum East II» (CFE II) при поддержке «Национального экологического центра Украины» (НЭЦУ). Менеджером мини-проекта выступила одесская общественная организация «Центр региональных исследований». Финансирование инициативы взяли на себя Евросоюз, Австрийское агентство развития и Австрийский Красный Крест. На местном уровне к реализации проекта активно подключились Орловский сельсовет и сельскохозяйственное предприятие «Дунай-Агрос».

Кстати, интерес прессы к данному событию подогрел и тот факт, что в презентации экспериментального стада принял участие эколог из Германии Мишеля Якоби, который занимается сохранением в Украине карпатской, самой северной в мире популяции водяных буйволов. Мишель уже девятый год живёт и работает в Закарпатье – именно оттуда были доставлены в Придунавье рогатые «переселенцы» (кроме того, специально для этой инициативы 8 животных предоставил голландский фонд «True Nature Foundation», поддерживающий восстановление экосистем и устойчивое развитие территориальных общин).

5Как рассказал Мишель Якоби, ещё не так давно на территории Закарпатья насчитывалось около двух тысяч буйволов. Местные жители содержали их как обычный домашний скот – животных доили, использовали для вспашки огородов и даже доверяли им охрану овец от волков. Но теперь, по словам немецкого эколога, закарпатская сельская молодёжь не хочет возиться с буйволами, а старикам это уже не под силу. И постепенно украинское поголовье этих животных было почти истреблено – последних буйволов Мишель купил на мясокомбинате. Экологу удалось увеличить численность стада, что дало возможность отправить несколько голов в Ренийский район.

 

Почему именно сюда? Как отметил старший научный сотрудник «Центра региональных исследований» Олег Дьяков, водяные буйволы выполняют много экологических функций и должны способствовать улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озёр. Эти животные являются естественными мелиораторами, которые поддерживают протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. При отсутствии открытой воды буйволы могут самостоятельно выкапывать небольшие озёра, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных. Тем самым разведение буйволов позволяет поддерживать мозаичность ландшафтов и служить восстановлению и улучшению биологического потенциала территорий. Важно и то, что эти животные более приспособлены к тем новым условиям, которые прогнозируются климатологами.

По словам Олега Дьякова, буйволы должны способствовать и туристической привлекательности Орловки; также предполагается использовать их потенциал как домашних животных. В частности, именно из молока буйволиц делается знаменитая итальянская разновидность сыра – моцарелла. Хозяйственное значение орловского стада заключается ещё и в том, что оно может стать примером эффективного использования земель, которые в настоящее время не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур или выпаса другого скота.

Сотрудница «Национального экологического центра Украины», координатор программы «Climate Forum East II» Надежда Артемьева отметила, что в случае успеха орловский опыт будет рассматриваться как модель для реализации подобных проектов и в других регионах Украины.

7Отдельно подчеркнём, что в настоящее время в рамках этой инициативы создаётся экологический парк «Озеро Картал». Конечно же, он не сможет соперничать со знаменитыми на весь мир национальными парками Канады или заповедниками Восточной Африки – Украина, за редким исключением, пока не может замахиваться на такие высоты. Орловский экопарк будет представлять собой точечную зону для ознакомления желающих с природными особенностями Придунайского края. И орловские буйволы призваны стать одной из живых достопримечательностей местного ландшафта. К слову, экспериментальное стадо очень хорошо перенесло свою первую бессарабскую зиму, и к весне т.г. пополнилось тремя телятами.
Если осенью минувшего года идея открытия экопарка «Озеро Картал» носила лишь теоретический характер, то сегодня уже завершается благоустройство его территории.

«В первую очередь для туристов и гостей нашего села в парке будут установлены информационные стенды, рассказывающие о природе, флоре и фауне этого уголка Придунайского края. Также разработана схема экологического парка с указанием туристических маршрутов и примечательных мест, — говорит сельский голова Орловки Михаил Куванжи. – Группы гостей будет сопровождать штатный экскурсовод, для туристов специально установлены деревянные дорожки. Чтобы предоставить гостям возможность лучше обозревать окрестности, в парке построили металлическую вышку (смотровую площадку). Мы, местные жители, привыкли к красоте нашего края, поэтому некоторые скептики иногда удивляются: ну, что особенного в этих камышах и цаплях? Но для большинства людей, живущих в городах, дикая природа и местный колорит – настоящая диковинка. Многие живых овец ни разу не видели, не говоря уже о буйволах.

Недавно к нам приезжали австрийцы, с их участием планируется ещё один проект. Пока рано говорить об этом конкретно, но если всё получится, то в Орловке будут жить не только водяные буйволы, но и дикие лошади. Они, как говорится, будут предоставлены сами себе, то есть смогут жить на воле, без подкормки, только на подножных кормах».

Как уже было сказано, буйволы должны стать главной достопримечательностью экопарка. На них можно будет даже покататься! Кроме того, по словам Михаила Владимировича, на территории «Озера Картал» откроется несколько пунктов продажи местных сувениров и другой продукции, изготовленной непосредственно в Орловке. Например, там будут продаваться самые узнаваемые символы этого села – миниатюрные маски Мошула (Мошул – главный персонаж уникального орловского рождественского обряда, о котором автор этих строк писал неоднократно – А.П.).

«В настоящее время расходы на создание парка осуществляются за счёт проекта, но мы надеемся на то, что в дальнейшем парк перейдёт на самофинансирование, — продолжает Михаил Куванжи. – Поначалу вряд ли можно рассчитывать на какую-то прибыль от туризма. Будет хорошо, если доходов хватит на содержание буйволов и зарплату небольшому персоналу. Ещё предстоит урегулировать ряд правовых и организационных вопросов. Но, как бы то ни было, основной интерес Орловского сельсовета в этом деле – создание новых рабочих мест. Со временем, возможно, мы увеличим поголовье буйволов до размеров дойного стада, ведь для получения молока и изготовления знаменитой моцареллы необходимо больше животных, чем есть у нас сейчас. Моцарелла, опять же, будет предназначена для туристов, а не для массовой продажи. Это станет ещё одним источником дохода на содержание парка, помимо реализации сувениров и платы за услуги гида».

Сельский голова Орловки заявил, что официальное открытие экологического парка «Озеро Картал» запланировано на конец июня. А нам остаётся только пожелать руководству Орловки и всем местным жителям успехов на пути развития села и сохранения родной природы!

 Андрей Потылико 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти