Наш край

Она спасала чужих сыновей…

Апр 30, 2013 Автор в рубрике Дела людей.

Мария Владимировна Пармузина,
старший сержант медицинской службы: «Никогда не забуду, как вместо весенних ручейков по земле текла человеческая кровь”

После окончания двухлетней школы медсестер 17-летняя Мария вместе с выпускницами школы попала на разгрузку санитарного поезда. Пришла выполнить свой гражданский долг, помочь, и … осталась. Она, маленькая, худенькая девчоночка, приняла первое в своей жизни взрослое решение. Санитарный поезд №340 в годы войны стал для нее на долгих шесть лет ее жизнью. Жизнью, пропитанной патриотизмом, стонами и болью раненых солдат; жизнью–работой без единого перерыва на отдых, мечтания и романтику.
- Наш поезд всегда подходил близко к фронту. Где наступления – там мы, — вспоминает Мария Владимировна. – Забирали раненых отовсюду – были на всех фронтах: и в Польше, и в Чехословакии, и в Германии.
Видела ли девушка заграницу? Конечно, нет. Принимали в срочном порядке раненых и дальше в путь, борясь за жизнь каждого бойца. Мария Владимировна была медсестрой в спецвагоне для бойцов с лицевыми ранениями.

Многие из ее пациентов не могли есть, были слепы из-за ранений глаз, находились на грани жизни и смерти из-за тяжелейших травм головы. Даже покормить таких больных было трудно. Без внимания Мария не оставляла никого, она добивалась для бойцов особого меню и, если надо, сама готовила для них жидкую, но питательную пищу. А сколько тысяч перевязок пришлось сделать девушке!

В день их было минимум 50. Порой после тяжелых боев вагоны были переполнены и в два, и в три раза. Сначала, признается Мария Владимировна, было нелегко. Поступали такие раненые, у которых отсутствовала часть черепа, и еще живой мозг пульсировал на глазах молодой медсестры. Не сделать своевременно перевязку — означало подвергнуть опасности заражения раны. А надо было довести до госпиталя каждого.
- Нас было много – таких же, как я или чуть старше девушек, и каждая с полной ответственностью подходила к своим обязанностям. Мы не имели права позволить себе расслабиться.
Один случай, произошедший в Калининградской области, она помнит так ярко, как будто это было вчера:
- Мы только отъехали от г. Осташков, как вдруг из стога сена выбросили ракету, сразу налетел фашистский самолет и начал бомбить поезд. Это было ужасно. Кто мог, сам выкидывался из окон, кто-то выскакивал через открытые двери. Мы все вытаскивали лежачих больных. Все было как в кошмаре. Потом уже, после бомбежки, приезжали подводы и машины из города. Была такая суета; все были в шоковом состоянии. Когда немного все успокоилось, мы буквально на несколько минут прилегли, чтобы прийти в себя. А вот ту картину, которую я увидела позже, не забуду никогда в жизни. Мы вышли, а возле вагонов по земле вместо весенних ручейков текла человеческая кровь…, — Мария Владимировна не может сдержать слез. – На земле повсюду лежали части тел вперемешку с железом, деревом. Это было похоже на адскую мясорубку…
Всю войну прошла Мария, спасая жизни чужих сыновей, женихов, отцов. Почти до дня Победы воевал ее жених, погибший в конце апреля 1945-го. Всю войну прошел ее будущий муж Владимир Алексеевич Пармузин. О нем с теплом и гордостью вспоминает Мария Владимировна.
- Ведь он был настоящим героем, — рассказывает она. – Как- то не принято было в нашей семье вспоминать все ужасы фронтовых дорог. Историю из его героического прошлого я услышала, когда он делился воспоминаниями с солдатиками из госпиталя уже в мирные дни.
Было это на Ленинградском фронте. Молодому лейтенанту поручили доставить срочный пакет в штаб. Вместе с ним выполнять задание напросился ординарец. Пройдя несколько холмов, двое советских бойцов заметили отряд фашистов. Завязался бой. Чтобы запутать и запугать врага, наши бойцы бегали с места на место и не прекращали стрельбу, чтобы враг думал, что воюет с многочисленным отрядом. После непродолжительного боя лейтенант Пармузин приказал немцам сдаться. Так полроты врагов было убито, а половина – взята в плен всего двумя красноармейцами.
Служба в мирное время привела чету Пармузиных в Болград. Мария Владимировна еще 20 лет отдала медицине, работая в военном госпитале в Болграде.
Так сложилась судьба, что сегодня Мария Владимировна осталась одна. Ушел из жизни муж, не стало сына. Она не решилась покинуть землю, где нашли последний приют любимые в ее жизни мужчины. Осталась… Заботу о ней взяли работники Дома милосердия, который стал домом для ветерана войны…
Влада Ларина

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти