Наш край

Огонек любви к жизни

мая 4, 2012 Автор в рубрике Дела людей.

К сожалению, годы берут свое. Не так уж много в нашей жизни осталось фронтовиков, прошедших Великую Отечественную от «а» до «я» — с июня сорок первого по май сорок пятого. Одна из них – почетный гражданин города Арциза полковник в отставке Анна Емельяновна Бородина. Давняя женская дружба связывает ее с Еленой Ивановной Шварцман – тоже почетным гражданином города Арциза, председателем Ассоциации женских организаций Арцизского района. Кто, как не Елена Ивановна больше других знает о жизни нашей фронтовички?! Ее правдивый интересный рассказ мы и намерены предложить вашему вниманию.Мы кланяемся Вам,
святая Анна,
Прошедшая горнилище войны,
Под Вашим взглядом
заживали раны
Бойцов израненной весны.
А ваши руки золотые
Творили просто чудеса:
Спасали души молодые
И беспокойные сердца.
Эти стихи арцизской поэтессы Анны Склифасовской прозвучали в адрес Анны Емельяновны Бородиной на одной из ее встреч с молодёжью в библиотеке. А встреч, таких тёплых и удивительных в жизни фронтовички было очень много.
Эту необыкновенную, милую, мужественную женщину знаю с тех давних пор, когда я, будучи библиотекарем детской библиотеки, потом заведующей отделом культуры района, приглашала её сначала на встречи с юными читателями, потом — на заседания клубов «Ветеран» и «Фронтовичка». А ещё Анна Емельяновна принимала самое активное участие в работе автоклуба «Подвиг». Вместе с членами агитационно-художественной бригады встречалась с механизаторами и животноводами на полях и фермах, с военнослужащими — в актовых залах воинских частей, с допризывниками — в военкоматах, с учащимися — в школах и библиотеках.
Я счастлива, что имею возможность общаться с этой обаятельной, редкой душевной щедрости, женщиной — легендой, которая живёт в нашем городе.
Анна Емельяновна всей своей жизнью вписала немало ярких страниц в героическую летопись Великой Отечественной войны. На фронте находилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (с первого дня войны до последнего!). Врач, гвардии капитан (сегодня — полковник) медицинской службы, А. Е. Бородина участвовала в боевых действиях на Центральном, Калининском, Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском (Румыния, Венгрия, Чехословакия, Германия) фронтах.
На все встречи Анна Емельяновна приносила карту боевого пути Первой Гвардейской танковой армии. Называет станции, станицы, города и так живо вспоминает, как будто весь этот кромешный ад происходил вчера. Станция Жабника под Брестом (здесь и началсь для неё война— медики были нужны с первых часов), Кобрин, Янов Полесский, Бродница, Пинск, Мозер. Гомель, Витебск, Гжатск, Торжок, Ржев… и так до Берлина.
Отдельные эпизоды встают перед глазами. Никогда не забудется Курская дуга! Это было страшно, горело все: люди, танки, небо! Фронтовичка считает самой дорогой наградой орден Красной Звезды именно за Курскую дугу! И вновь горькие воспоминания. Форсировали Вислу, только навели мосты, стали переправляться. В это время в небе появились немецкие самолёты. Стали сбрасывать бомбы. Жутко! Все ушло под воду! Столько жертв! И так на всём боевом пути: потери, потери, потери.
Очень тепло рассказывает Анна Емельяновна о братской дружбе фронтовой, о том, что без песен и стихов на фронте не могли прожить и дня. Приносили газету «Красная звезда», на страницах которой по частям печаталась поэма «Василий Теркин» Твардовского. Читали вслух, наизусть знали многие отрывки. Очень любили стихи И. Эренбурга, К. Симонова. Пели песни «В лесу прифронтовом», «Катюша», «Землянка». Да и сама Анна Емельяновна на встречах поет свою любимую песню «Сестричка». Фронтовичка говорит, что песни помогали им выстоять, лечили раны, осушали слёзы, давали силу и поднимали дух.
В походах Анна Емельяновпа была и врачом, и сестричкой, и санитаркой. А на привале во время отдыха занималась только своей любимой стоматологией. Кабинет, медикаменты — всё было походное, полевое. Где бы ни были: в лесу, в поле. Ее пациентами были солдаты, офицеры. Приходилось лечить и членов Военного Совета, самого командующего Михаила Ефимовича Катукова.
Война для Анны
Емельяновны
закончилась в Берлине
Об этом свидетельствует не только запись в трудовой книге и военном билете, но и очень дорогая для фронтовички грамота «Участнику взятия Берлина» такого содержания: «Туруц (девичья фамилия) Анна Емельяновна! Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет Первой Гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма — Берлином и поздравляет Вас с Победой!». Анна Емельяновна с гордостью говорит: «Эту грамоту подписал сам командующий Первой Гвардейской танковой армии, гвардии генерал-полковник танковых войск М. Катуков (потом он стал маршалом бронетанковых войск). До настоящего времени мы, катуковцы, встречаемся. Затаив дыхание, мы, друзья-однополчане, ходим по залам музея, посвященного нашему командующему (музей создала жена, Екатерина Сергеевна), посещаем места боев. Это незабываемые, удивительные встречи!».

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти