Наш край

Оглянись, им не встать без твоей руки, или История одной настоящей дружбы

Июн 28, 2012 Автор в рубрике Нескучный быт.

Одинокая женщина, одинокий пес. Она нашла его несколько лет назад – замерзшего, продрогшего, с разорванным в драке за маленький кусочек черствого хлеба ухом.
«Милый, иди сюда», — тихо, почти шепотом промолвила она.
Пес поднял на ее зов голову, в его глазах читалась дикая усталость от всей его собачьей жизни, в которой ежедневно надо выживать – искать пропитание, драться, уворачиваться от безумно мчащихся машин, от пинков вечерних почему-то шатающихся и нехорошо пахнущих людей, от внезапных и ярких хлопков под лапами. Последних он очень боялся, но почему-то его испуг веселил маленьких людей. Одинокому псу становилось стыдно за себя, за свой страх и он, поджав хвост, убегал прочь, затаившись, пережидал ухода детворы и, озираясь по сторонам, брел к своей любимой мусорке. Лишь изредка, наевшись «лакомств», упакованных в черные полиэтиленовые пакеты, он позволял себе шалости – разгонял котов или бегал, искренне радуясь жизни, за голубями. Но в день, когда он услышал зов, ему было не до игр. Мимо него проходили многие, но никто не обратил внимание на его боль, лишь холеный черный пес, оскалившись, пытался кинуться на него, но тут же брезгливо был одернут хозяином, переживающим, что любимец наберется блох. Тяжело вздохнув и отвернув голову от тротуара, пес решил умереть. Наверно, когда-то он что-то слышал от своей матери о собачьем рае. Именно в мечтах о нем пес уснул.
«Малыш, поднимайся, замерзнешь, пойдем. Пойдем домой».
Какое сладкое, теплое слово – дом. Лохматый зверь осмотрелся по сторонам, дабы увидеть, кого звал голос. Но они были одни на всей улице – он и она.
«Глупенький, я к тебе обращаюсь».
Пес не мог поверить, что человек зовет его, но без раздумий поднялся, завилял хвостом, лизнул перчатку незнакомки и пошел за ней, не отходя ни на шаг – он был горд, ему очень хотелось, чтобы его видели сейчас все – люди, кошки, бродячие соплеменники – он идет с хозяйкой!
Теперь было только так. Он и она – вместе. «Ты – моя семья, мое солнышко», — лаская за ухом, на котором остался след от прошлой жизни, произносила хозяйка, а пес готов был умереть, но на этот раз не от горя, а от счастья. Каждый день, долгие, по собачьим меркам, два года он боготворил спасительницу и был готов ради нее на все. Однажды он спас ее от грабителей, но не считал себя героем, это был его долг. Иногда вечерами хозяйка открывала какую-то большую, пахнущую пылью книгу, в которой были непонятные картинки с изображениями каких-то людей, долго рассматривала их, и он чувствовал всем своим собачьим чутьем ее грусть. Пес слизывал с ее щек соленые капли, а потом своим носом пытался захлопнуть ненавистную книгу, заставлявшую плакать самое родное для него существо. Он не мог знать, что в тяжелом переплете хранились воспоминания о некогда счастливой жизни хозяйки, о том времени, когда она была окружена любимыми людьми. Когда-то ей казалось, что так будет вечно…
Но вечного на земле нет. Однажды пес почему-то почувствовал что-то неизбежное, плохое, откуда-то повеяло холодом, и луна, никогда не волновавшая ранее, манила к себе. Он выл-выл, как бы вопрошая у своего бога – почему так непонятно волнительно, так мучительно страшно в эту ночь?
Утром к забору подъехала машина, суетливые чужие люди вошли в дом, от них пахло чем-то незнакомым. Хозяйку вынесли на носилках, это было возмутительно! Пес ринулся к обидчикам, оскалив пасть, и не моргая, смотрел в лицо хозяйки.
«Не надо, я скоро вернусь, – точно так же, как два года назад, шепотом произнесла женщина. – Жди».
Он все понял, отступил, лег у двери и стал ждать. Первые несколько дней он вскакивал и мчался, виляя хвостом, на каждый шорох к калитке. Нет, это не она. Он не смел покинуть свой пост, несмотря на пустоту в желудке, несмотря ни на что.
Прошло время, почему-то чужие люди стали кидать во двор еду, чего раньше не было, стали звать к себе.
«Как они не поймут, я не могу уйти. Это мой дом, я должен ждать!»
Однажды, лежа возле калитки и внюхиваясь в надежде уловить знакомый родной запах в любом дуновении ветерка, пес не заметил, как к нему подошел человек.
«Пойдем, бедолага, она никогда не вернется – ее больше нет».
Не знаю, понял ли он, но в отчаянии кинулся вдоль по улице, по которой много дней назад увезли часть его семьи.
Двое суток пес не появлялся у дома. Где он искал ее, сколько километров пыльных дорог и тропинок обнюхал, скольким людям кинулся в ноги в надежде? Никто этого не знает. Только вернулся он на свой пост, к своему опустевшему дому с потухшим взглядом. Его лапы были избиты в кровь.
Каждый день он встречает и провожает прохожих взглядом. Ему приносят пищу, зовут к себе, но он неприступен. Он вернулся, чтобы ждать или умереть.
В полудреме он иногда повиливает хвостом – ему снится счастливая жизнь с хозяйкой…
Влада Ларина

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти