Наш край

Обращение

Мар 29, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

Народному депутату Украины Антону Киссе

Поводом для данного обращения послужила ситуация, которая сложилась в верховодье самого большого природного озера Украины – Ялпуга, а именно на территории Болградского района Одесской области. Уже на протяжении нескольких лет озеро в буквальном смысле слова, находится на грани вымирания. Из-за засухи год назад оно катастрофически обмелело. Вода, пусть не в полном объеме, но потихоньку пришла. Это – капризы погоды и природа, что доказано сотнями лет, может самовосстанавливаться. Наш крик о помощи касается не этого. Дело в том, что уничтожается живой мир, населяющий Ялпуг.
Ихтиофауна природного водоема всегда славилась большим количеством разнообразных видов рыб и голубыми раками. Сегодня массовое безнаказанное браконьерство доводит практически до полного ее обнищания.Не имея абсолютно никаких разрешительных документов, не придерживаясь никаких квот и правил промышленного рыболовства, регламентирующих вылов рыбы определенного размера, в разрешенное время и на разрешенном расстоянии от берега, множество браконьеров выходят на воду, пополняя свое благосостояние и уничтожая все живое. Самое ужасное, что идет колоссальный вылов в верховье Ялпуга, куда рыба идет на нерест. Раньше весной рыбакам (имеются ввиду работникирыбхозов) разрешалось вылавливать рыбу сеткой, ячейками не менее 50 и не ближе, чем 200 метров от берега, т. к. рыба идет нереститься в камыш. Сегодня все камыши опутаны браконьерскими сетями, причем с ячейками самого маленького размера. Браконьеры используют все запрещенные орудия ловли. Каждый из них чувствует свою безнаказанность, так как за определенную (весьма значительную) плату никто из контролирующих органов их не трогает. Все верховье поделено на участки между такими «предпринимателями». А что говорить о Молдавском канале? Ни один рыбак-любитель не может закинуть даже удочку с одним крючком. И не потому, что тут же его оштрафуют, а потому что весь канал, который раньше был излюбленным местом отдыха людей и приятного времяпрепровождения рыбаков-любителей, через каждый метр на всем протяжении перегорожен браконьерскими сетями, охраняемыми «хозяевами» – жителями с. Виноградовка. Не раз на этом участке возникали конфликты, и даже лилась кровь. Но никто из этих, прямо скажем, расхитителей общегосударственного достояния опять же не был наказан. Откупиться от правоохранителей, — обычное дело для этих людей, которые на браконьерстве зарабатывают огромные деньги.
О проблеме браконьерства знают все – и начальник милиции, и районные власти, и все контролирующие органы, но ничего не предпринимается. Такая ситуация длится уже не один год и может привести к очень плачевным результатам. Рыбы в озере почти не осталось. А откуда она возьмется, если верховье Ялпуга варварски опустошается? Все чаще на рынке (!) можно увидеть мелкого карпа, судака, толстолоба, щуку. Раньше разрешался вылов только рыбы определенного размера, сейчас же браконьеры не брезгуют ничем. Тоже самое происходит с раками. Был негласный закон не вылавливать рака маленького размера и в месяцы, когда идет размножение и линька. Сегодня рака за немалые деньги можно купить в любое время года. Щучья икра «выдаиваится» и продается на рынке по цене 400 грн. за 1 кг.
Мы готовы выходить на рейды вместе с правоохранителями, с рыбинспекторами, но этого никто не допустит сегодня, так как это не выгодно тем, кто имеет право пресечь незаконные действия.
Если говорить об еще одной стороне браконьерского промысла, нельзя не сказать о том, какой урон наносят брошенные сети. Сегодня сетка-путанка продается в свободной продаже и стоит копейки. Полностью исчерпав ее резерв, браконьеры бросают сеть в воде, в лучшем случае, — смотав ее. Как результат – в таких брошенных сетях гибнет голубой рак, которым так славился Ялпуг в былые годы, запутывается водоплавающая птица. Кроме этого, часто течением замуленную сеть подтягивает к берегу, где, несмотря на отсутствие нормальных пляжей, купаются люди, маленькие дети. Честно говоря, попав в такие сети и взрослому тяжело выбраться, что уже говорить о ребятишках. Безнравственность и бездумность браконьеров могут таким образом привести и к человеческим жертвам. Но… Там, где речь идет о больших деньгах, совесть отключается. Тех, кто страдает от браконьеров, очень много, но мы ничего не можем при нашей коррумпированной власти сделать. Представьте, сколько зарабатывает браконьер, если по скромным подсчетам, ежемесячно с одной лодки в различные карманы уходит более 4 тыс. грн., сотни килограммов рыбы для организации различных приемов и банкетов по первому звонку официальных лиц и для личного пользования. Где уж тут им, «бедным», думать о правилах лова и о будущем, «свое» бы отбить.
Хочется кричать во всеуслышание… Что же оставим мы своим детям и внукам? Как мы объясним, что ничего не сделали, чтобы остановить беспредел? Что делать, и как разорвать этот
порочный круг?
Обращаться к совести браконьеров – пустая затея. Тех, кто страдает от их действий, — очень много, но при нашей коррумпированной власти мы ничего не можем сделать. Обращаемся к Вам за помощью, чтобы спасти нашу жемчужину, нашу былую гордость, — самое большое в Украине озеро Ялпуг.
А. Ф. Косыгин, А. Н. Григорук,
И. Б. Волонтиров,
А. Е Кравчук, В. В. Симов,
Р. В. Алтяну, А. А. Соловьев
(всего 48 подписей)

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти