Наш край

Объединение громад: кнут, смазанный пряником

Мар 22, 2018 Автор в рубрике Комментарии.

1439583111_6323_900-1В Ренийском горсовете состоялась рабочая встреча с экспертами Одесского подразделения «Центра развития местного самоуправления». Вместе с городским головой Рени Игорем Плеховым, сельским головой Долинского Виктором Готкой, депутатами Ренийского горсовета и сотрудниками мэрии гости обсудили перспективы возможного объединения территориальных громад в Ренийском районе.

«Наш центр – это бывший областной Офис реформ по вопросам децентрализации. Мы занимаемся разъяснительной работой по вопросам объединения громад, рассказываем о процедурах этого процесса, которые предусмотрены законодательством. К вам мы приехали для того, чтобы узнать, насколько готовы местные территориальные общины к объединению, и смогут ли они осенью текущего года выйти на выборы органов своего местного самоуправления. Если у громад есть желание объединиться, то необходимую процедуру надо пройти до августа, чтобы успеть подать документы в Центризбирком и принять участие в этих выборах», — отметила директор Одесского подразделения «Центра развития местного самоуправления» Юлия Молодожён.

Сельский голова Долинского Виктор Готка поинтересовался, на каком этапе находится принятие перспективного плана создания объединённых территориальных громад (ОТГ) в Одесской области. Отвечая на этот вопрос, Ю. Молодожён сказала, что с 2015 года предпринималось несколько попыток утвердить перспективный план на Одесщине, и, согласно правительственной методике, облгосадминистрация должна была определить количество жизнеспособных общин на территории области. Тем не менее перспективный план с чёткими границами объединённых громад до сих пор не утверждён.

«Есть лишь частичный план, охватывающий контуры существующих общин, которые прошли процедуру объединения и вышли на выборы органов местного самоуправления. Таких общин в нашей области – 25. То есть, с точки зрения создания ОТГ, Бессарабия остаётся «белым пятном». Недавно Одесская облгосадминистрация получила поручение Кабмина относительно того, что каждая область, где ещё нет перспективного плана, должна до 1 апреля представить правительству соответствующие предложения. Так что областная власть обязательно вернётся к этому вопросу. Правда, пока не вполне понятно, в каком формате. По состоянию на 12 марта мы не видели никаких телодвижений в эту сторону – не была созвана даже действующая рабочая группа», — сообщила Ю. Молодожён.

Юлия Борисовна напомнила, что за последние годы рассматривались разные варианты укрупнения громад в Ренийском районе. Один из проектов предполагал объединить весь район в одну общину, другой предусматривал создание двух ОТГ, причём на роль центра одной из громад предлагалось либо село Новосельское, либо село Орловка. По словам Ю. Молодожён, сейчас существует список рекомендованных центров ОТГ, составленный Кабинетом министров для областных госадминистраций. Согласно этому списку, в Ренийском районе оптимальными центрами объединённых общин могут быть Рени и Орловка. Предполагается, что в первую общину войдут город и два соседних села – Долинское и Лиманское, а во вторую – пять сёл: Орловка, Нагорное, Новосельское, Плавни и Котловина.

Юлия Борисовна добавила, что Кабмин ушёл от чётких конфигураций ОТГ по одной причине: принцип добровольности никто не отменял, и жители населённых пунктов должны сами решать, вокруг каких центров им объединяться.

«Но есть и другой путь. Каждый населённый пункт, претендующий на статус центра укрупнённой громады, может начать инициативу объединения и дойти до определённого этапа. Например, предпоследним этапом создания ОТГ является получение вывода облгосадминистрации о том, что ваша конфигурация объединения отвечает принципу добровольности и расценивается как перспективная. В этом случае вы можете либо остановиться на данном этапе и ждать местных выборов 2020 года, либо пройти до конца всю процедуру объединения и подать документы в Центризбирком», — добавила директор Одесского подразделения «Центра развития местного самоуправления».

По её словам, в принципе никто не запрещает сёлам района присоединиться к Рени и создать одну общину; вопрос лишь в том, готова ли к этому Орловка.

Мэр Игорь Плехов (он, кстати, назвал Долинское «пригородом Рени») в очередной раз поддержал идею объединения с соседними сёлами, но признал, что этот процесс значительно отстаёт от динамики децентрализации в других регионах Украины. Камнем преткновения на этом пути остаётся неоднозначная позиция сельских жителей, которые до сих пор сомневаются в целесообразности создания ОТГ.

«Конечно же, у нас есть проблемы, в том числе и общие. Одна из них – совместная мусорная свалка, которая часто горит и наносит ущерб здоровью жителей села. Долинцы добиваются закрытия свалки. Думаю, в формате объединённой громады нам будет легче решить вопрос, — заявил городской голова. – Как бы там ни было, пора прекратить топтаться на месте – надо что-то делать в русле создания более крупных громад. Ведь совершенно очевидно, что наши сёла почти ничего не могут сами. В Долинском, например, нет даже автовышки, чтобы элементарно заменить перегоревший уличный фонарь. Насколько мне известно, в Лиманском уже два года не могут купить трактор за счёт сельского бюджета, так как там просто нет специалистов, которые могли бы грамотно подготовить и провести тендер. О чём говорить дальше? А слияние города с сёлами позволит объединить наши ресурсы. Город всегда поможет Долинскому и Лиманскому».

«Если бы я был уверен, что Долинское самостоятельно справится со своими проблемами, я бы сейчас не находился на этом заседании», — ответил Виктор Готка.

«Главное в этом процессе – честно ответить на вопрос о том, может ли расширенная община развиваться, а не просто популистически объединиться, а потом не знать, что с этим делать. Могу сказать, что Ренийская громада, а тем более в укрупнённом виде, является экономически жизнеспособной. Горсовет просчитывал динамику доходов местного бюджета, и мы получили неплохие показатели», — заверила заместитель городского головы Людмила Чакыр.

Депутат Ренийского горсовета Александр Баланел акцентировал внимание собравшихся на том обстоятельстве, что зачастую препятствием на пути создания ОТГ служат всевозможные мифы и страшилки, которые вызывают у людей стойкое недоверие к процессу объединения громад. В частности, по Долинскому ходят слухи о том, что в случае слияния с Рени в селе закроют детский сад, заберут землю, город будет распоряжаться всеми местными ресурсами, и т.д. и т.п.

«И если даже мы, депутаты горсовета, начнём сегодня открытый диалог с жителями Долинского, нас забросают этими мифами, и нам придётся не столько разъяснять людям подлинное положение вещей, сколько оправдываться непонятно за что», — сказал А. Баланел.

В ответ на эту реплику Ю. Молодожён подчеркнула: для того, чтобы у людей не возникало лишних страхов и сомнений, рабочая группа по объединению громад (на этапе предварительного согласия сторон) должна чётко определить взаимные обязательства и гарантии, которые в дальнейшем не позволят ущемить интересы того или иного населённого пункта. Непременным дополнением к решению рабочей группы должен быть согласованный план мероприятий, обязательных для выполнения уже в рамках объединённой общины.

Эксперты из Одессы напомнили местным коллегам, что среди очевидных плюсов объединения громад – выделение государственной субвенции, которая специально предназначена для финансовой поддержки ОТГ на стадии становления. Эти средства помогают укрупнённым общинам реализовать первоочередные инфраструктурные проекты и решить наиболее кричащие проблемы. Советник по вопросам децентрализации «Центра развития местного самоуправления» Оксана Гуненкова привела следующие примеры: за последние три года Великая Михайловка получила государственную поддержку в размере 22 млн грн, Красносёлка, где объединились два села с населением до 10 тысяч человек, — 20 млн грн. Правда, на вопрос о том, будет ли эта субвенция ежегодной, гости ответили неопределённо: «Пока да»…

Как сообщила Оксана Гуненкова, в настоящее время в Украине насчитывается 15 районов, территория которых полностью покрыта объединёнными громадами. Вроде бы мало, но процесс набирает обороты, и он необратим – объединяются даже города.

«Более того, правительство уже одобрило и направило в Верховную Раду проект нового закона об административно-территориальном устройстве Украины с учётом децентрализации. А это означает, что громадам очень невыгодно быть в числе отстающих в плане объединения – такие громады наравне с ОТГ будут вынуждены принять на себя весь груз полномочий, которые не соответствуют их возможностям, — заявила Оксана Викторовна. – Таким образом, более выгодно реформироваться постепенно, чтобы идти в ногу со временем. Ждать и догонять – намного хуже. Не исключено, что рано или поздно Киев отменит принцип добровольности объединения, так как старые мелкие громады организационно и юридически просто не будут вписываться в новую модель государства».

По поводу достоинств и недостатков создания ОТГ между Виктором Готкой и Юлией Молодожён состоялась довольно напряжённая дискуссия.

«Как я понимаю, в процессе децентрализации есть свои плюсы и минусы. По моему убеждению, в первую очередь нам нужен серьёзный экономический анализ. Какой базой налогообложения, какими ресурсами для наполнения бюджета будет обладать объединённая громада? Что она получит или потеряет после укрупнения? Где у нас инвестиционно привлекательные отрасли? В чём мы видим перспективные точки экономического роста? Сколько рабочих мест мы сможем создать? На все подобные вопросы должны быть ясные ответы, и только тогда можно конкретно говорить с людьми и убеждать их аргументами, а не намерениями. А на сегодняшний день, если откровенно, мне очень трудно развеять сомнения своих односельчан. Что я могу ответить, если сам ещё не понимаю, какие преимущества получит Долинское от объединения? Если продолжать тему местной экономической базы, то, например, возникает вопрос о дальнейшей судьбе водных ресурсов на территории района. Если бы громада получила возможность распоряжаться озёрами и контролировать добычу рыбы, то мы стали бы финансово самодостаточными. Однако мы до сих пор не знаем, какой статус получат наши озёра после децентрализации».

Юлия Молодожён очень старалась отвечать своему оппоненту аргументированно, однако прийти к единому мнению так и не удалось. Сельский голова Долинского пообещал лишь, что сессия сельсовета рассмотрит очередное «приглашение» города Рени относительно вступления в объединённую общину.

*     *     *

Напоследок позволю себе одно субъективное замечание. Комментируя принципы финансового обеспечения ОТГ, Ю. Молодожён, в частности, отметила, что необходимо учитывать демографическую динамику того или иного населённого пункта – рождаемость и смертность, количество работоспособного населения, интенсивность миграции и т.д. Мол, прежде чем выделять деньги на инфраструктуру или социальные объекты, надо знать, кто будет жить в этом селе через 10-15 лет. В ходе дискуссии с В. Готкой Юлия Молодожён задала следующий вопрос: «Что сделал сельский совет для того, чтобы люди не уезжали из села?»

Гениальный вопрос… При всём уважении к экспертам (а они действительно компетентные люди) иногда возникает впечатление, что они прилетели в Украину с другой планеты. Интересно, а что сделала центральная власть для того, чтобы люди не уезжали из страны? Что сделало правительство? Или парламент. Или областные госадминистрации. Неужели децентрализация у нас зашла уже настолько далеко, что самой большой властью в государстве обладают сельсоветы?

Теперь – по поводу демографии. Неужто госпожа Молодожён не знает демографическую статистику в целом по нашей стране? Уверен, что знает. И коль так, у неё не возникает простой вопрос: а кто будет жить в Украине через десять лет? Ведь всем известно, что за годы независимости население Украины сократилось на 10 миллионов человек. Десять! Миллионов!!! Хуже того, население продолжает сокращаться катастрофическими темпами – как за счёт высокой смертности и невысокой рождаемости, так и за счёт трудовой миграции. Миллионы украинцев уже не просто уезжают – они буквально бегут из страны в поисках хоть какого-то заработка. Ну? И кто останется здесь через 10 лет? Кто будет поднимать экономику и наполнять бюджет? Дети и старики? Эксперты не хотят заняться подобными вопросами?

Впрочем, а зачем? И так понятно, кто виноват – сельсоветы. Браво! А я-то думал…

Андрей ПОТЫЛИКО

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти