Наш край

О зимах в Аккермане

Дек 11, 2018 Автор в рубрике История.

лиман и крепость зимойЭта удивительная пора – период облачения нашего старины-батюшки Днестровского лимана в ледяные доспехи! Всякий раз, когда вижу его непривычно недвижные просторы, от которых даже издали, словно веет ледяным дыханием, сердце замирает и тревожно-радостно волнуется душа…
Вероятно, это далёкое детство оставило в этой самой душе свой неизгладимый след. Зима для нас, пацанов 60-70-х прошлого века, — Ниагара восторга, приключений и злоключений. Эх…
Укрощение строптивого
В незапамятные для нас, людей,  и не столь далёкие для истории времена, устье Днестра выглядело совершенно иначе. А более точно, то и не Днестра, а Тираса. Если по грекам… Бурный, неистовый и стремительный Тирас врывался в дельту устья диким степным жеребцом.  И лишь, промчавшись несколько десятков стадий (др. греческая единица измерения равная 178 м), становился степенным, собранным, полноводным пред вхождением в узкое гирло Понта Эвксинского…

лим сейчасКак известно, Тирас в пределах современного Белого города некогда разветвлялся на два рукава, образуя довольно крупный остров. Остров Тиррагетов, Офиусса – его каждый народ называл по-своему…  Тирас был глубок. Его воды, если верить обрывистым свидетельствам далёких хроник, умиротворялись под кровом льда не торопясь, лишь с приходом крепких морозов. От портовых пристаней Тиры спешно отходили торговые суда купцов и военные триеры, пентеконторы, направляясь в тёплые моря Средиземноморья. Меж берегами Тиры, Офиуссы и Никония открывался зимний путь посредством гужевого транспорта и пеших странников…
***

Подобно страницам раскрытой книги на ветру пролетали столетия. С их ходом давно исчез остров. Сформировался широкий залив. Он бесцеремонно поглотил прибрежные селения и даже часть самой Тиры, а после – Белгорода. Так и образовался лиман. О Тирасе давно забыли. Реку нарекли Днестром. Стало быть, лиман стал Днестровским. Благодаря широкому разливу, лиман славился видовым разнообразием рыб. Думаю, современный житель города с большим удивлением узнает о том, что ещё лет 70-80 назад в воды лимана кроме обычной  речной рыбы заходили скумбрия, кефаль, глосса. Я уже молчу об осетровых…

лим сейчас1Под кровом льда

Примерно с 17 столетия в Днестровском лимане установилось основное русло, по которому шло довольно замедленное течение Днестра. Менялся и климат региона. Лето становилось более жарким, а зима – снежной, морозной. То, что мы сейчас наблюдаем,  лишь жалкие отголоски прошлого. Лиман мелел. И мелеет. За десять, а то и двадцать метров от берега он  промерзал до дна. Его лёд был настолько толст, что по водоёму зимой почти до 70-х годов века ушедшего безбоязненно сновали гружённые подводы, возы, биндюги, а позже и грузовые машины. Это правда. Будучи подростком, я не раз наблюдал, как метрах в пятистах от берега в сторону Выпасного или Мологи зимой спокойно проезжали бортовые автомобили и даже трактора.

***

Как мне кажется, изменения, наряду с очевидными, климатическими, начали происходить уже в начале 80-х годов прошлого века. Основное течение, что шло по главному руслу, дало ответвления. То есть, появились новые потоки течений. Они опасно приблизились к береговой зоне. Вот эти самые полыньи, кои мы наблюдаем, и даже протоки, что недалеко от берега, и есть те самые «дочерние» течения. К тому же, появились весьма активные донные источники. Они коренным образом изменили привычную картину оледенения лимана. По лиману стало не то что ездить, а просто ходить опасно без особого увесистого прута либо рыбацкой пешни. О том я свидетельствую, как тот, кто на себе испытал сие в полной мере. Только в 2005-2006-х  годах я, по легкомыслию, трижды проваливался под лёд, попав в коварные промывы.

Дорога жизни

В конце января 1920 года, отступавший под давлением «красных» кадетский корпус в составе шести  тысяч человек, предпринял отчаянную попытку перейти через Днестровский лиман в Аккерман. Корпусом командовал генерал Васильев. Он рассчитывал, что румынские власти, люто ненавидящие Советы, охотно примут на постой промёрзших, по сути, ещё детей в полувоенной форме…Приближающийся корпус был встречен пулемётным огнём…  Остаткам кадетов удалось перейти в Аккерман лишь по истечении недели со стороны села Расковец. Было много раненых и больных…

***

В печально известные 1946-1947 годы в наших краях лютовал голод. От недоедания в городах и сёлах вымирали целые семьи. Спасался, кто как мог. Мой дядя, будучи ещё пацаном, ходил с ровесниками на поля вылавливать из норок сусликов. Если удавалось, то подстреливал из рогатки какую-то зазевавшуюся птицу. В еду шло всё, что сегодня представить невозможно. К примеру, находили среди помоев и сора остатки ботвы от картошки. Из неё готовили немыслимый суп – «кондёр» и ещё были рады «деликатесу». Варили кожу старых ботинок, сумок, столярный клей, крахмал. В городе пропали все собаки и кошки. Страшное время…
Моя тётя, работала на Одесском заводе. Там рабочим выдавали продуктовые пайки. Всю неделю тётя, 16-летняя девчушка, экономила продукты, собирая их в сумку. После, на выходной день, она с подругами добиралась до Овидиополя и переходила по льду лиман. Дома от голода умирала её меньшая сестра и мама. Младшая сестра – это моя мама. Своею жизнью она обязана была именно сестре, то есть, моей тёте. Время и люди… Тот путь – через заснеженные, холодные льды лимана, аккерманцы назвали «дорогой жизни». По аналогии с блокированным Ленинградом.

Гуляния

В силу того, что воды лимана хорошо промерзали, в спокойную, зимнюю погоду на просторы ледяной глади высыпало пол Аккермана. При царе чаще это были гимназисты, дворянские девицы, мещане, офицеры. На третьей пристани зимой работал пункт выдачи коньков. Это была обычная деревянная будка. Её держал старый, полный еврей Мендель. Мендель страдал от астмы и с трудом передвигался. Ему помогал 12-летний мальчик — подсобник. Летом еврей торговал абрикосом и виноградом со своего сада. Старик выдавал коньки желающим и брал по 10 копеек с человека за час катания на  катке. Кстати, и за катком он тоже следил, вовремя убирая его от снега. Понятно, что этим занимался всё тот же мальчик-помощник. В архивах краеведов, к слову, сохранились фотографии с видами заснеженного лимана и гуляющих по льду горожан…

***

В мои детские, светлые годы мы с оравой пацанов целыми днями пропадали на лимане. Мы играли в хоккей. Подобно стрижам стремительно и лихо виражировали на коньках, выписывая лезвием ножей замысловатые узоры на ровной глади льда. Мы по очереди катали друг друга на санках, разгоняя их до такой степени, что аж дух захватывало!
Особенно мне нравилось, когда в город врывался солоноватый «южак» — южный ветер. Отойдя от берега метров триста, я расстёгивал пальто, становился лицом к противоположному берегу и  распахивал пальто на манер паруса. Порыв ветра тут же упруго напирал на распахнутые полы. Я мчался по гладкому,  словно бесконечное, зеленоватое зеркало льду, правя коньками. Я смеялся от счастья быстрой езды. Встречный разряженный воздух разгонял по раскрасневшемуся лицу слёзы. И непонятна была их природа – то ли от радости, то ли от ощущения близкого к полёту, то ли просто – от мороза… Я каждый год обещаю себе зимой натянуть коньки и…  Обещаю, заранее зная, что это лишь слова. Лишь слабая попытка вернуться хоть на часок туда, куда путь заказан навсегда…

Уж, простите за невольную лирику, ребята.

Следи за собой – будь осторожен!

С тихой грустью заканчиваю это эссе. И вот, что хочу сказать вам, дорогие земляки. Всё, что сказано об изменениях в нашем лимане – это таки правда. Лиман стал непрост, хоть и по-прежнему горячо любим нами. Он переживает не самые лучшие времена. Впрочем, как и мы, люди. Остерегайтесь промывов, которые не всегда можно приметить под покровом снега. Особенно, в районе первого и четвёртого причалов. Именно в этих местах течение опасно приближается к берегу, подмывая лёд. Если уж пошли по льду, то берите пешню, пробуя свой каждый новый шаг впереди себя. Это несколько неудобно, но сама жизнь того стоит.

Ходите на прогулку по льду группой – так безопаснее. Единственное условие – не идите кампанией близко друг к другу, а то, не ровен час, провалитесь всем коллективом.  В общем, приятного отдыха. Да пребудет с нами Аккерман!

Владимир Воротнюк

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти