Наш край

О чем вздыхает седой лиман?

Июн 26, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

Днестровский лиман… С ранних лет, когда я, вихрастый пацан, носился с ватагой сверстников по его берегу, купался в его чистых водах, он мне всегда представлялся неким живым существом. 

Лиман всё понимал. Он мог быть суровым и добрым, щедрым, грозным, ворчливым. Лиман напоминал мне моего деда – истинного аккерманца, прошедшего две войны, и презиравшего всё, что мы нынче связываем с понятием «правильный образ жизни». Дед ужасно курил, не чурался «хильнуть» чарку оковитой, не брезговал крепким словцом, и мог запросто взять за грудки зарвавшегося бюрократа или хапугу.
Помню, ранними утрами, в спокойную погоду днестровские воды были настолько кристально чисты, что, зайдя, как мы тогда говорили «по шейку», были отчётливо видны вечно сбитые пальцы наших ног. На лиманской воде все рыбаки варили наваристую юшку, им и в голову не приходили иные варианты! Рыбы в лимане было много, причём, разной, крупной, нагулянной.
Эх, старина, что же с тобой происходит?

«НА ПРИРОДЕ»
Жара! Медленно бреду по берегу. У края линии прибоя слабая волна качает измочаленные клочья пластиковых пакетов, бутылок, остатков пиршеств тех, кто любит, уж простите за слог, пожрать «на природе». А вот и они. У обломка расколотой скалы расположились три молодые пары. На подстилке снедь, рядом валяются пустые бутылки из-под пива, водки. Они над чем-то дико ржут. На песок летит недоеденный куриный окорочок. Делать замечание, знаю по горькому опыту, — бесперспективное занятие. В лучшем случае, покроют матом, в худшем… Случается ли здесь милиция? Вопрос…

ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»
Несколько лет назад, по инициативе на то время мэра города Николая Даценко, был брошен клич типа: «Все на уборку берега лимана!». Пришли несколько пенсионеров, были с десятка два студентов, управленцы горсовета. Что-то убирали. Думал, станет традицией – куда там! Акция не повторилась не через месяц, ни через год-другой. Правда, уже при новой городской власти, пару раз устраивались показательные уборки крохотных участков берега лимана. Об этом с помпой трубили местные СМИ. В основном, участники мероприятия собирали мусор в пакеты, позировали перед фотокамерами, рисовались. Работали, к слову, в удобных для своего эстетического вкуса местах. И, опять же, традицией не стало.
Недавно бросилась в глаза заметка в городской газете. Активисты одного общественного движения расчищали берег от хлама. Хорошее дело, но… Но должна же быть какая-то система, в конце концов! Увы.

ПРИГОВОР
Вот вынес в заголовок заметки «приговор» и задумался: «А не слишком ли хлёстко?». Нет.
Почти ежегодно в лиман сбрасываются тысячи кубометров канализационных вод. Причины, разумеется, находятся. Мол, городские коллекторы не в состоянии перерабатывать стоки из-за своего состояния. Такой вот каламбур. Его цена – медленная смерть Днестровского лимана. Акваторию прибрежных вод охватили плантации нездоровых даже на вид водорослей, лиман стал намного мельче, буквально вся территория городской береговой линии в развалинах гаражей, а те, что есть (к слову, незаконно построенные) наглухо закрыли проход к воде. Вечерами там собираются их владельцы – или браконьеры, или из тех, кто любит «на природе» набить свою утробу, щедро унаваживая берег. Они жрут, пьют, дерутся, гадят.
Рыба… По всему лиману развелось несть числа так называемых «пользователей», которые выгребают километровыми сетями и неводами всё, что ещё осталось от рыбных запасов. Пополнять мальком, то бишь зарыблять молодью водоём почти никто не спешит. Да и зачем? После нас, хоть потоп!
Я не одинок в своих оценках. Вот, что говорит мой старый знакомый, теперь уже начальник Днестровского терротдела Западно-Черноморского управления рыбоохраны Сергей Герасименко:
- Вся прибрежная зона Днестровского лимана – от села Красная Коса до посёлка Затока, захламлена «стараниями» местного населения и так называемыми «отдыхающими». Есть уже устоявшиеся свалки. Очистные, насосные станции вместо заслона то и дело выбрасывают в лиман стоки. Экологическая служба практически не работает. Из видов рыб исчезли чехонь, рыбец, линь, крупные особи тарани, окуня, краснопёрки, судака. Представьте, что бычок, который раньше считался сорной рыбой, и тот становится редкостью. Лиман вымирает.
Эта последняя фраза, словно приговор. Наш древний, седой лиман бьётся в агонии! Кто его защитит? Уверен, что давно пришло время принять решительные меры по спасению Днестровского лимана. Это должна быть государственная программа с комплексом подтверждённых финансово мероприятий по возрождению водоёма. И, разумеется, с конкретными ответственными лицами за их выполнение. Другого пути нет.
***

…Стемнело. С лимана тянет долгожданной свежестью. Мерно вздыхая кроткой волной, старина, точно пытается что-то нам рассказать. Нам, живущим на его брегах около трёх тысячелетий.
Владимир Воротнюк, г. Белгород-Днестровский

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти