Наш край

О чем молчат социальные сети

Июн 24, 2019 Автор в рубрике Актуально.

уткаРубрика “Летят утки…”

Опровергаем фейки и информационные атаки

Каждому юзеру известно, о чем они говорят. Кто-то добровольно соглашается стать наблюдателем чужой жизни:  кто что ест на завтрак, куда и с кем путешествует, какие цветы дарит и какую кошачью породу предпочитает. Кто – то делится своей гражданской позицией, собирает группы благотворителей, спасает больных людей, помогает нашим военным.

А вот о чем молчат социальные сети, особенно во время    избирательной кампании, известно только тем, кто выстраивает информационную стратегию политического брэнда – коллективного или индивидуального. И одновременно создает площадки для слива и фальсификации негативного материала против конкурента.

Для этого создаются целые фабрики и инкубаторы так называемых ботов и троллей, призванных свести на нет рейтинги политических конкурентов. И создать положительный имидж своему заказчику. Следует сразу оговориться, что создать и содержать армию ботов под силу только  очень обеспеченным структурам.

Теперь перейдем к конкретике. Как используются соцсети в нашем регионе в контексте политической борьбы? Мы попросили специалиста агентства интернет-маркетинга « С.1» Ирину Большерович проанализировать  политический  контент ( содержание) узкого сегмента Facebook и дать профессиональную оценку происходящему в сети. По каким признакам можно определить добросовестность информации, ее правдивость, качество юзеров ( пользователей), участников форумов и т.д.

Вот к какому выводу пришел специалист:

- В сегменте  данного региона ( АрцизскийБолградский, Тарутинский, Саратский районы. Ред.), замечено не менее 92% контента, организованного и направленного против   политика  Антона  Киссе. Подтверждение – создание площадок для обсуждения, так называемых сливных бачков, откуда распространяются информационные вбросы с признаками применения черного пиара, фейковые профили и прочие инструменты манипуляции общественным сознанием. Самыми активными пользователями на данных ресурсах являются «боты» и « тролли». То есть аккаунты, созданные под избирательный период с определенной целью  -  наращивание активности страницы. В пользу наших заключений говорит следующий факт.   В одной из анонимных групп наиболее агрессивного характера при обсуждении кандидата в народные депутаты Антона Киссе наиболее активно проявляют себя пользователи с географической привязкой к Измаилу ( 67%), Рени ( 12,5%) и  Килии( 8%), остальные менее 13 % приходятся на Болград ( 2,5%), Арциз(3%) , Тарутино(1,7%), и даже Чернигов, Одессу и Днепр.

 Перепост публикаций с явными признаками использования грязных информационных технологий, направленных против данного политика, активно осуществляет аккаунт, позиционирующий  себя как « ЗЕ команда» в Саратском районе. Администратор Ivanko Yulia.

Специалист также отмечает, что активность жителей 143 округа с центром в г.Измаил  в агрессивном обсуждении депутата от соседнего 142 округа ( центр г.Арциз) выглядит более, чем подозрительно. Ситуация казалась  бы более логичной, если бы лузеры из Измаила и Рени давали оценку – положительную или отрицательную – своему действующему депутату или кандидатам в депутаты 143 округа. Но они сосредоточены только на одном человеке – Антоне Киссе. Причем пользователи из Болграда или Тарутино, жители округа данного депутата, пытаются в комментариях защитить его от нападок измаильчан и ренийцев. По оскорбительной тональности « оценок», а также  идентичности высказываний, можно прийти к выводу, что информационные вбросы носят заказной характер, ботам раздают методички с текстами. Об этом говорит и таргетирование ( целевая аудитория. Ред.) «политической рекламы».

На вопрос, почему активность проявляет часть аудитории, никак не относящейся к округу Киссе, эксперт высказала предположение, что кто-то, подготовивший фабрику ботов для себя, поделился ими с заказчиком антирекламы, направленной на дискредитацию Киссе.

« Поясню простыми словами. Например, есть депутат или кандидат в депутаты, который знал, что будет баллотироваться по округу с центром в Измаиле. Его специалисты заранее подготовили ботов и троллей, создав им аккаунты в соцсетях. Теперь он вызвался помочь – за вознаграждение, общий интерес или по каким-то другим причинам, другому кандидату,  от соседнего округа.  Этот  кандидат именно в Киссе видит основного соперника, которого стремится выбить из процесса, деморализовать, уничтожить его рейтинги. Для этого создается хайп в соцсетях, информационная атака,  таргетируется антиреклама, а комментарии ботов способствуют увеличению обхвата информации»,- говорит Ирина Большерович.

Также эксперт обратила внимание на видеоролики, в сюжете которых разные люди требуют от нардепа «уступить место молодому». Представляются то жителем с.Красного, то Бородино. При этом по комментариям становится понятно, что они не являются жителями данных сел,  « земляки» их не узнают. Это еще одно подтверждение заранее организованной информационной атаки.

Отметим, что Антон Киссе  на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию так:

Facebook неплохо заработает на чернухе)) По несколько информационных вбросов в сутки только против меня одного – это впечатляет!

Даже не задаюсь вопросом, кому это выгодно))

По логике, я бы должен призвать ребят бороться честно, с открытым лицом, без клеветы и фейков. Но понимаю, что бессмысленно. Если им нечего рассказать о себе, приходится сочинять обо мне))

Ладно, пусть резвятся. Молодые, горячие, очень хочется, но не знают, как.

Как побеждать честно, как обходиться без вранья, как оставаться мужиком в любой ситуации. Обычно этому учат отцы. Ок. Если вам нравится вести грязную кампанию, я на это повлиять не могу. Жаль только, 73 процента поверили, что настает время честной политики…

Придется мне одному доказывать, что можно бороться честно. Хотите, присоединяйтесь.

Судя по тому, что грязи в интернете становится все больше, никто не захотел  присоединиться к честной избирательной кампании…

Александр Осипенко

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти