Наш край

Новая пенсионная система Украины

Фев 8, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

В последнее время очень много говорится о пенсионной реформе в нашей стране. Попробуем и мы разобраться, что же на самом деле происходит в этой сфере жизни наших соотечественников.
О сути трехуровневой си-стемы пенсионного обеспечения, внедряемой законодателем в нашей стране, знает уже, пожалуй, каждый. Она предполагает одновременное существование солидарной системы пенсионных выплат, государственной накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования.
9 сентября 2011 года Президентом Украины был подписан Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Этот Закон внес  изменения в пенсионном обеспечении в солидарной системе и уточнил положения, касающихся функционирования обязательной накопительной пенсионной  системы.
Согласно ст. 2 Закона, максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) теперь не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.
В тоже время, п. 2 Заключительных и переходных положений Закона предусмотрено, что ограничение пенсии максимальным размером не распространяется на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу этого Закона.
Закон предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, которое будет осуществляться постепенно.

Итак, первый уровень — о чем следует задуматься.

Пенсии уменьшатся и реальных денег в кошельках у пенсионеров станет меньше. Ранее при обязательном стаже в 25 лет для мужчин  и коэффициенте 1,35% сверхнормативные годы стажа рассчитывались при коэффициенте 2,35%, ныне — коэффициент 1,35% будут применять при расчете 35 обязательных лет стажа для мужчин. Таким образом, пенсия бывших учителей уменьшится на пару сотен, бывших судей — на пару тысяч. Что, впрочем, одинаково неприятно как для одних, так и для других.

Второй уровень — о чем следует задуматься.

Накопительная система будет внедрена в году, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины. При этом значительный дефицит Пенсионного фонда, составляющий на данный момент порядка 30 млрд. грн., делает невозможным вывод фонда на безубыточный уровень к 2013 году. Наиболее реалистичный прогноз — сбалансировать бюджет к 2015-2016 годам. Но этого момента еще придется подождать. При этом участниками государственной накопительной системы смогут стать лица, которым на дату внедрения системы исполнилось не более 35 лет. В связи с этим, возникает вопрос — а что делать остальным гражданам старше установленного порога?
Третий уровень — что следует знать.

Государственный Пенсионный фонд не в состоянии обеспечить своих пенсионеров достойными пенсиями и об этом сейчас не говорит пожалуй только ленивый. Единственно правильным решением в этой ситуации, как показывает опыт европейских стран, является возложение этой ответственности на частные организации в правовом поле страны, при поддержке и под строгим контролем со стороны государства.
Операторами накопительного пенсионного страхования в нашей стране, согласно Закону, могут быть банков-ские учреждения, лицензированные под этот вид деятельности; негосударственные пенсионные фонды; компании страхования жизни.

Для наглядности рассмотрим следующий  пример
Семья положила на накопительный счёт 10 тыс. гривен на 20 лет. Через полгода по трагической случайности кормилец, на которого был открыт этот накопительный счёт, погиб в аварии. В первой организации (банк) наследники в лучшем случае получат те же 10 тыс. гривен, в худшем — заплатят банку штраф за досрочное расторжение депозита. Свои деньги смогут получить не ранее чем через 6 месяцев, поскольку необходимо будет принять наследство. Во второй организации (негосударственный пенсионный фонд) наследники ничего не получат, но при продлении такого договора (дальнейших проплатах) они смогут воспользоваться накопленными деньгами при достижении пенсионного возраста. Но если фонд разорится, вкладчик останется ни с чем. Государство по обязательствам частных пенсионных фондов ответственности не несет. Это же относится и к банкам. В третьей организации (страховой компании) страховое возмещение выгодно приобретателям — в зависимости от выбранной программы составит сумму, которая в разы, а то и в десятки раз, превышает вложенные 10 тыс. гривен. При этом не нужно ожидать 6 месяцев и вступать в право наследования, поскольку в данном случае выплата осуществляется незамедлительно.

Вывод:
в нашей стране наступил момент, когда уже все говорит «ЗА» то, чтобы заключать договоры со страховой компанией об открытии накопительных программ, включающих в себя  дополнительную социальную защиту, которая преду-сматривает выплаты на случай потери трудоспособности и смерти застрахованного лица. Откладывать решение «на потом», и чего-то еще ожидать — не прагматично. Ведь очевидно: чем позднее начнешь откладывать и думать о защите, тем дороже такая защита обойдется, и тем меньше успеешь накопить.

Консультирует адвокат Бугор Александр Дмитриевич

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти