Наш край

Неудавшийся триумф

Фев 6, 2014 Автор в рубрике Жизнь региона.

 

1

Весть о том, что местные оппозиционеры на субботу (1 февраля) готовят некий митинг, мигом облетела Белгород-Днестровский. Мы  с женой пришли посмотреть на сие действо примерно за полчаса до начала акции, то есть в половину третьего.

У памятника Т.Г. Шевченко два мужика бойко чистили лопатами снег. Скорее всего, расчищали площадку для предполагаемых «возмущённых масс». В одном из них узнал вечного городского оппозиционера Петра Чернышука, второй был, видимо, из его сотоварищей. Позёвывая, и, бодрясь от мороза, осторонь группой стояли милиционеры.

А Петро продолжал усердно работать  лопатой. Возможно, не хотел ударить в грязь лицом перед своим руководством, которое должно было тоже принять участие в митинге? Надо сказать, что Чернышук у нас в городе известен как личный враг памятникам Ленину и, человек, который всю жизнь «страдает» от «злочиної влади». Памятники он, в своё время, истово поливал краской, а от «влади» страдал тоже регулярно: и при Брежневе, и при Горбачёве, и при Кравчуке, Кучме, Ющенко. А нынче, так вообще – невмоготу. До метеоризма.

В общем, к четвертому часу у памятника Кобзарю собралось митингующих аж… человек десять-пятнадцать. Зато в пару десятке метров от площади было людно. Сюда стекались и офицеры запаса, и воины-афганцы города-района, и некоторые депутаты, и, разумеется, простые, но неравнодушные горожане. Случись сей митинг год-два назад, уверен, большая часть аккерманцев проигнорировала бы его, но не то время нынче.  Сегодня  важна гражданская позиция каждого человека, и это не пустые слова…

Жадные до сенсаций тележурналисты беспокойно слонялись вокруг кучки «активистов». Петро Чернышук раздавал листовки, доставая их из пластикового пакета, вывернутого наизнанку. Кстати, на лицевой стороне пакета красовалась символика партии регионов. Ни дать, ни взять, как тот дед Щукарь с будёновкой из «Свадьбы в Малиновке». Молодёжь, взявшая листовки, тут же отплёвывалась: «Да нафиг нам это? Мы – против майданов!».  Словом, картина маслом.

Митингующие, как и следовало ожидать, рассказывали самим себе, как сейчас плохо жить всем нам в стране при действующей власти, кто и сколько украл у народа денег, кроме их лидеров, понятное дело. Они пылко возбуждались, читали что-то по бумаге, но дело дальше не шло. В конце концов, к ним подошли с десяток горожан. В надежде на то, что это сочувствующие им «штыки», те, словно менеджеры по продажам в стильном бутике, бросились к ним, принявшись убеждать аккерманцев в своих «чеснотах».

Впрочем, получили обратную реакцию. Кто конкретно и веско, а кто и с пролетарской матерцой, озвучил «митингарям», что и к чему. Аргумент, в принципе, один: нам нужен порядок и покой в стране, а тема майдана и беспредела, творящемся в державе – удел врагов своего народа, но не патриотов Родины. Нас абсолютно не привлекают идеалы и заморочки западно-украинских экстремистов, а вопрос Европейского сообщества – тема полёта на Луну посредством телекинеза. Во всяком случае,  пока…

На весь этот гам, затеянный экзальтированной кучкой людей, устало взирал усатый и лысый Тарас. О чём он думал – неведомо. Может быть, о том, что его абсолютно неправильно поняли эти «неслухняні діти». Поэт мечтал о вольном и добром народе, о процветании страны, о мирном небе над её цветущими садами и полями. Что, мы, потомки, приносим к его изваянию в эти дни?

… А так называемый митинг через час растворился. Триумфа «демократии» не приключилось. Да и могло ли быть иначе в древнем городе, в котором испокон века почитали друг друга, независимо от веры, национальности? Где все любили свой Аккерман, своё Отечество и презирали бесноватых чужаков.

Владимир Воротнюк

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти