Наш край

Нет повести печальнее на свете, чем сессия в Саратском поссовете…

Июл 14, 2017 Автор в рубрике Жизнь региона.

12ьомНа сессии Саратского поселкового совета, возглавляемым председателем А. Л. Негодяевым, 12 июля было жарко в прямом и переносном значении. Это и понятно: среди вопросов повестки дня, касающихся выделения земельных участков, установления местных налогов и сборов, которые будут действовать на территории поселка в 2018 году, был один из главных – рассмотрение депутатского запроса Л. И. Сиротенко о признании неправомерным принятия решения исполкомом поселкового совета о закрытии Саратского дошкольного детского учреждения в связи с проведением ремонтных работ на 42 дня(!), с 26 июня по 7 августа.

Сказать только, что эта проблема будоражит уже две недели весь поселок и особенно родителей, это не сказать ничего. Дети-дошкольники, пока родители находятся на работе, перепоручаются родственникам, друзьям или берутся с собой на работу, где маются до конца рабочего дня мам, пытаясь поспать в рабочих кабинетах на стульчиках. А нередко остаются дома без присмотра взрослых, на попечительстве старших братиков и сестер в надежде на то, что будут вести себя хорошо.

Воспитатели и средний персонал, на основании решения исполкома №54 от 12.06.2017 года «О временном приостановлении работы КУ Саратское ДУЗ ( ясла-садик), связанном с проведением поточного и капитального ремонтов помещений заведения и проведением отпускной кампании педагогического персонала», отправлены в отпуск. Депутаты же поссовета на сессии 15 июня не поддержали этот вопрос, но исполком то за два дня до этого «сдался» и принял на себя смелость, а главное – ответственность проголосовать за противозаконное решение. Интересно, а знали ли члены исполкома, что согласно Закону Украины «О дошкольном образовании» ( ст. 11, п.4) режим работы дошкольного учебного заведения устанавливается его учредителем, то есть поселковым советом, но никак ни одним исполкомом? А согласно Уставу Саратского дошкольного учебного заведения решение о временном приостановлении работы детсада в связи с проведением ремонта принимается исполкомом поссовета и учредителем, коим является поселковый совет( Раздел 4, п. 4.1). Именно об этом пыталась сказать своим коллегам и поселковому голове депутат поселкового совета Л. И. Сиротенко. Юрист по образованию, она четко определила в своем депутатском запросе неправомерность действий исполкома и его подчинения поссовету согласно Закону «О местном самоуправлении». Однако у председателя поссовета аргументы для приостановления работы детсада «железные»: «исполком решил», да и «работникам детсада тоже отдохнуть надо, у них ведь и свои дети есть». Аргументация просто в духе современного сюрреализма какого-то, а не в интересах громады Сараты и детей поселка.

Несколькими днями ранее родители воспитанников дошкольного учреждения обратились с письмом в адрес председателя Одесской областной государственной администрации М. В. Степанова. Он, в свою очередь, направил ответы ( №0102-24/3974 и №01/02-24/3915, ) от 27.06.2017 в адрес Саратского поселкового головы и райгосадминистраций с просьбой «не допускать закрытия в летний период дошкольных учебных заведений и обеспечить организованное оздоровление воспитанников», поскольку « с 1 июня по 31 августа в дошкольных учебных заведениях проходит летний оздоровительный период». С письмом в адрес директора Департамента образования и науки( №302 от 14.06.2017) о сложившейся ситуации в Саратском районе обратилась и начальник управления образования Н. А. Гайдук. После общения с начальником управления образованием Саратской райгосадминистрации вопросов без ответов стало еще больше: почему график отпусков работников ДНЗ составлен заведующей Н. А. Лозовой так, чтобы все ушли в отпуск одновременно? Почему поссоветом не задействовано здание детсада №1, где есть пищеблок и другие помещения, в которых спокойно можно расположить две дежурные группы малышей во время проведения ремонта основного здания? Какой объем ремонтных работ проводится в дошкольном учебном заведении в настоящее время и составлены ли сметы для их проведения? Но, к сожалению, заведующая ДНЗ находилась в отпуске, а вопрос использования здания бывшего ДНЗ №1 так и остался открытым.

Поддержать коллег-депутатов и общественность поселка в рассмотрении этой проблемы пришли председатель и члены общественного совета при Саратской райгосадминистрации В. Г. Иожица, Р. В. Сочинский, А. И. Тропанец, В. В. Товстый, депутат райсовета А. Б. Сухарский, жители поселка Алексей Шум, Владислав Павлов, Анзор Билалов, Анатолий Мельник, Ольга Атанасова, Алим Билалов. Следует отметить, что даже попасть на сессию поссовета не так-то просто. Для этого, согласно Регламенту ( ст.15), следует предварительно лично написать заявление, на которое рукой поселкового головы будет наложена резолюция «пущать али нет», и только потом вы будете иметь право зайти.

Хотя в ст. 46 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» обозначено, что «сессии советов проводятся гласно, с обеспечением права каждого присутствовать на них». В ст. 3 (п.4) Закона Украины «О доступе к публичной информации» обозначено: «Доступ к публичной информации гарантируется доступом к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий». В том же Регламенте поссовета сказано, что для присутствия других членов громады необходимо написать заявление и получить согласие сессии, но не резолюцию головы. Какие-то несовпадения получаются. Да еще и вести себя надо на сессиях поссовета очень тихо: ничего не комментировать, выступать только с разрешения председателя, не имея права влиять на голосование депутатов. Депутат райсовета А. Б. Сухарский за желание выступить едва не поплатился выдворением с сессии с помощью полиции (???) – поселковый голова усмотрел в его законных и конституционных действиях посягательство на святая святых – ст. 35 Регламента поссовета(!?).

Вот что, оказывается, может быть главнее судьбы детей, оставшихся без нормальных условий для полноценного летнего оздоровления! Надо отдать должное работникам правоохранительных органов – они следили за общественным порядком, а, поскольку он не был нарушен, то и вмешиваться в ход сессии не стали. ( Общественники открыто вели видеозапись хода сессии)/

Интересно, есть ли в других городских и поселковых советах такие прецеденты, когда депутатам райсовета, избранникам народа, или общественникам приходится буквально отвоевывать свое присутствие на сессии и право выступить? Думаем, Саратский поссовет в этом случае единственный и уникальный. Здесь существует группа депутатов, которые всегда голосуют так, как надо, вопреки законам, и небольшая группа тех, кто буквально борется за право на свое мнение и отстаивает его ценой сильнейшего прессинга и противостояния. Есть и такие, которым просто все равно. Они воздерживаются так часто, что уже не помнят, что такое принципиальная позиция. Главное – не вникать глубоко в суть происходящего, не читать законы, верить на слово меру. Вот и в этот раз все было, как всегда.

Вопреки пламенным выступлениям общественников и райдепутата, активистов поселка, просьб принять решение в интересах детей и родителей, не экономить на самом дорогом. Мнения избранников громады поселка разделились. Лишь 8 из них поддержали запрос депутата Л. И. Сиротенко с просьбой отменить решение исполкома как незаконное, еще несколько проголосовали за открытие дежурной группы ( предложение депутата Л. В. Кимличенко). Но вопрос так и не сдвинулся с места – необходимого количества голосов не хватило. И детсад, несмотря на бурное обсуждение, будет закрыт до 7 августа, мы в этом уверены. Все будет так, как решил один человек, несмотря ни на что и вопреки мнению всех: громады, обращений областной и районной власти.

При поддержке тех депутатов, кто поддержал. Их уже, похоже, давно не волнует, что в поселке питьевая вода подается ужасного качества ( согласно заключениям анализов питьевой воды коммунального водопровода, сделанных Саратским межрайонным отделом лабораторных исследований), что на землях Саратского поссовета имеются несанкционированные мусоросвалки и многие улицы поселка утопают в сорняках, что на некоторых из них нет ни освещения, ни дорожного покрытия, а очистные сооружения давно уже не работают. Им так уютно. А зачем волноваться, отчитываться о своей депутатской работе? Главное – проголосовать так, как нужно, и будет все в шоколаде. И с бизнесом спокойнее, а там, глядишь, и премию подкинут за активную работу. А Сарата? Ну, мало ли, что скажут люди? Поговорят и забудут. Ан нет, может, и забудут, но не простят. Сдачу интересов громады и своего настоящего и будущего – уж точно не простят. Ведь согласно ст.49 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» депутат представляет интересы всей территориальной громады, несет обязанности перед избирателями и др.

Как вы думаете, уважаемые саратцы и дорогие читатели газеты, в данном случае по вопросу закрытия дошкольного учебного учреждения соблюдены интересы громады, родителей и детей?.. Думаем, что отрицательный ответ будет, к сожалению, правдивее.

Виктория Иожица, председатель Общественного совета при Саратской РГА

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти