Наш край

Немцы в Аккермане. Начало 20 века.

Дек 5, 2018 Автор в рубрике История.

немцы2Двадцатый век. О нём ещё не одно тысячелетие будут толковать историки, если, конечно, мы, люди, не успеем до тех пор и себя, и саму планету окончательно угробить, восстановив статус  кво Земли 4-миллиардной давности. Двадцатый век – столетие невероятных открытий, скачка научно-технического прогресса, сумбура политических коллизий и чудовищных войн…
Каким его видел Аккерман-Белгород-Днестровский?…

Знамения
Червь брожения человеческих страстей уже здорово подпортил кажущуюся незыблемой патриархальность Белого города. То тут, то там происходили стихийные стачки рабочих. Вечерами в своих собраниях, передовая интеллигенция Аккермана  пикировалась в вечных как мир дебатах  о судьбах Родины и родин. Молодёжь дерзила родителям и преподавателям в гимназиях. Пылкие девицы требовали «прав». По городу ходили слухи – один невероятнее другого. Притихли даже всегда бойкие евреи-коммерсанты, напуганные недавними погромами 1904 года. Как сказал бы весёлый классик: «В воздухе запахло грандиозным шухером».
В  апреле 1914 года, случилось сильное наводнение. Воды Днестровского лимана вышли из своих пределов, поглощая селения несчастных жителей прибрежных хуторов и сёл. Мокрые и Сухие Чаиры, часть Мологи, Красной Косы и самого Аккермана оказались подтопленными. Люди в отчаянии бросали жилища, скот и, кто вброд, кто на волах и лошадях, бежали за границы паводка.  Те, кто замешкался, гибли. Беспощадная большая вода рушила ветхие хаты и ухоженные градины (огороды).
В городе наводнение нарекли, как знамением кануна всяческих бед. И они не заставили себя ждать. После коварных интриг и провокаций империя была вовлечена в войну. Ту войну, которую после историки окрестили Первой мировой.

Брожения

Вот, как об этом свидетельствуют хроники.
«Вечером 1 августа 1914 года германский посол фон Пурталес вручил министру иностранных дел Российской империи Сазонову ноту об объявлении войны.
4 августа 1914 года разъяренные массы петербуржцев устроили погром немецкого посольства на Исаакиевской площади.  Скульптурная группа, венчавшая фасад здания — две мужские фигуры с германскими щитами в руках, ведущие под узду двух коней — были с восторгом, под смех и улюлюкания толпы, сброшены наземь.
Очевидцы тех событий вспоминали: «Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решетки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами. Этот разгром посольства привлек громадные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, куски железных решеток, книги, бумаги. Толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера. Полиции там мы не видели — полицейские понимали, что соваться под руку возмущенной толпы — дело опасное».
18 августа 1914 года столица России была переименована в Петроград вместо «немецкого» названия Санкт-Петербург. 15 октября 1914 года вышел Циркуляр министра Внутренних Дел о переименовании селений.
«Ввиду войны России с Германией и Австрией я нахожу своевременным поставить на очередь вопрос о переименовании тех селений и волостей, кои носят немецкие названия, с присвоением им наименований русских».
В Аккермане была объявлена мобилизация мужской части населения. В армию бывалый горожанин шёл неохотно, а неискушённая молодёжь, распалённая патриотической пропагандой, ершилась и толпилась у пунктов мобилизации.

Гонения

Немцы-колонисты и из тех, кто давно осел на благодатных землях Бессарабии с позволения императрицы, забеспокоились. Тому сопутствовало распоряжение командующего Одесским военным округом. В частности, было велено «высылать немцев российского подданства за контакты с иностранцами, за издание газет, книг, объявлений и за разговор на немецком языке». Опустели местные, чопорные кирхи -  вступил в силу и запрет на богослужения на немецком языке.
Несчастным орусевшим немцам запрещалось собираться группами  в собрании, в кофейнях, просто на улицах. Всё это каралось либо крупным штрафом, либо тюрьмой.
Некоторые перепуганные колонисты аккерманского уезда спешно продавали свои земли и выезжали — кто на историческую родину, кто в более спокойные регионы страны. В общем, творилось всё то, что сопутствует грандиозным заварушкам. То бишь, войнам.
По свидетельствам краеведов, в аккерманском уезде по состоянию на 1910 год из 290 тысяч человек немцев было зарегистрировано 45 тыс. 600 душ. Им принадлежало 54% частной и 24% надельной земли. Немцы принимали активное участие в общественной жизни региона. К примеру, в 1914 году в аккерманском земстве из четырех членов управы, двое были немцами — Вагнер и Мучлер, а из 24 земских гласных — 7 человек были также немецкой национальности.

От безысходности

В женской гимназии, что располагалась по улице Архирейской (после – ул. Калинина) читала немецкий язык некая Алиса Карловна Пфафф. Французский язык преподавала её соплеменница Мария Готлибовна Кеммриц. В городском пятикласном училище учительницей иностранных языков работала Наталья Григорьевна Фон-Прюссинг.
В силу вышеизложенных указов, все эти дамы были уволены с работы. И если фрау Кеммриц и Фон-Прюссинг, благодаря положению своих мужей смогли безбедно проживать и далее, то несчастную Пфафф настигла печальная участь. Она впала в глубокую депрессию. На поданные документы о регистрации на российское подданство власти не реагировали. За неимением средств к существованию, молодая женщина, у которой, к тому же, недавно скончался супруг, не могла оплачивать съёмную квартиру и пансион. Кончилось тем, что однажды бывшая учительница пропала. Нашли её лишь через две недели. Тело утопленницы прибило к пристани, от которой обыкновенно отходил пароход «Васильев»…

***
Подводя черту под этой печальной страницей из истории Аккермана, автор вынужден констатировать, что события 1914-1915 гг. стали суровым стартом для тягот и лишений немцев, некогда населявших наш край. Тех немцев, которые привнесли в развитие нашего города и района крепкие корни западной цивилизации. Впереди им предстояло пережить ещё изгнание с нажитых и освоенных земель в 1940 году. И это — отдельная, чёрная история Аккермана…

Владимир Воротнюк, г. Белгород-Днестровский

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти