Наш край

Не должны умирать бессарабские села…

Мар 1, 2013 Автор в рубрике Социальный сектор.

Георгию Чумакову на днях исполняется тридцать лет.
И героем этого материала он стал случайно, хотя вполне может быть примером того, как человек находит свое место в жизни, не сетуя на трудности времени, на невозможность устроиться на работу, на государство, которое недостаточно заботится о молодом поколении. Да мало ли на что мы жалуемся сегодня, видя куда более благополучные модели социальной адаптации знакомых или незнакомых людей!

Георгий любезно согласился подвезти нас по «уставшей» дороге через Арциз в Тарутино, куда ему приходится ездить по делам его службы – за семенами сельскохозяйственных культур. Он – главный агроном РАПК  « Ялпуг». Это в с. Криничное Болградского района. Село богатое, издавна славившееся трудолюбивыми и зажиточными людьми, которые ради благополучия своих семей привыкли много и тяжело трудиться. С неба им ничего не падает, кроме дождя, который может спасти от засухи, а может и погубить урожай.
В дороге   говорим «за жизнь». Мимо окон новенького авто от иностранного производителя за 20 тысяч у.е. мелькают поля и пастбища. Степной суховей гнет хилые ветви придорожных акаций.
«Не жалко «убивать» машинку на таких дорогах?» — спрашиваю я у Георгия.
«У нас с родителями еще «Жигули» есть, но разница очень большая, я к этой привык. Да и езжу, вы сами видите, аккуратно, я ведь ее трудом заработал, деньги копил. У нас в Криничном основной заработок, знаете, наверное, какой?».
Поясним для читателя из других районов: в Криничном издавна выращивают семена лука, который здесь называют арпаджик или арабажейка. В сезон покупатели-оптовики едут со всей Украины. Напротив каждого дома устанавливается «витрина» с образцами семян , покупатели определяются с качеством товара, идет торг, затем совершается сделка. Можно получить хорошие деньги и за два года скопить на такую вот иностранную красавицу на колесах, а можно и прогореть, выбросив весь урожай. За этот бизнес многие в районе время от времени берутся, да не каждый выдерживает риски. Прогорел один, два раза – и все, прощай, мечта.  Жителям Криничного упорства не занимать, они отлично знают, что находятся в зоне рискованного земледелия, но даже после двух лет подряд убыточных снова берутся за налаженное дело. Это все нам рассказывает Георгий, рассказывает с удовольствием, как и о своей основной работе, которая приносит куда меньше денег, но гораздо больше профессионального удовлетворения.

«Я всегда знал, что вернусь после учебы в село. Сельхозинститут закончил с красным дипломом, у нас вообще уникальный курс был – семнадцать «краснодипломников». А по специальности работают только двое. Кто в торговлю пошел, кто удобрениями занимается. Устроились ребята в Одессе, Киеве, Полтаве. Поначалу звали к себе, не понимали, как можно в селе жить. А я не понимаю, как можно в большом городе получать 2-3 тысячи гривен, ютиться в съемной однокомнатной квартире по несколько человек, во всем себе отказывая. Ради чего, какие перспективы?»
Мы заезжаем в Арцизский район, по пути нам встречаются брошенные, заколоченные дома, а ведь когда-то в них была жизнь, звучал детский смех, жарко топились печи. Георгий вздыхает: «Не должны умирать наши села! Если бы государство изменило свою политику по отношению к молодым специалистам, врачам, учителям, если бы давали им зарплату повыше, социальный пакет, хоть не шикарное, но свое жилье, я уверен, очень многие вернулись бы в родные села. Кто-то хорошо устраивается в городе, а кто-то просто скитается, но и сюда возвращаться не хотят. Жалко…»
Георгий мыслит в унисон с государственными мужами.  На уровне руководства государства сейчас идет глубокое изучение этого вопроса: как изыскать средства для мотивации молодых специалистов вернуться в села, какие найти аргументы, чтобы молодежь попыталась найти себя на своей малой родине, а не пополняла ряды безработных  или перебивающихся случайными заработками в больших городах. Понятно, что в одночасье эту проблему не решить, но уже хорошо, что начали задумываться.
Тем более, что к этому вопросу подключается народный депутат от Бессарабии Антон Киссе, уроженец этих мест, который, хоть и построил свою карьеру в городе еще в советские времена, но нисколько,  как нам здесь рассказывают,  не утратил связи со своей малой родиной. Он тоже убежден, что нужно возрождать бессарабские  села, ведь есть земля, которая может накормить, есть человеческий потенциал, нужна только политическая воля сдвинуть этот накопившийся пласт проблем бытовой и социальной неустроенности сельских жителей.
«Для меня немного непривычно было поначалу, когда я только пришел работать в СПК после института. Мне 22 года было, еще погулять хочется, дискотеки, друзья, а в семь утра уже быть на планерке, и так каждый день. Но быстро втянулся.

Работать мне интересно. Когда видишь результат, душа радуется. А когда мне предложили в другом хозяйстве стать главным агрономом, самостоятельности прибавилось, еще интересней стало. Вот мы первые в районе попробовали выращивать кукурузу с помощью капельного орошения. Результат для наших мест просто отличный, в этом году увеличим площади под кукурузу.

В принципе, все выгодно выращивать, и кукурузу, и рапс, и пшеницу, другое дело, что без кредитов выжить невозможно. Я когда учился, нам рассказывали на лекциях о системах государственной дотации аграриям в разных европейских странах. Если и мы к этому придем, у нас не будет дефицита  качественного сельскохозяйственного продукта » — рассказывает молодой агроном.
«Георгий, а не скучно жить в селе?» — интересуюсь, как мне кажется, с подвохом.
«Нет, не скучно! Десять месяцев мы работаем, на работе скучать не приходится, мне это в кайф. Нужно просто свое дело любить, если это так, считайте, что повезло в жизни. Декабрь у нас отпуск, все отдыхают, как положено. Кто в санаторий едет, кто домашними делами занимается, кто с друзьями отдыхает. Январь – вообще сплошные праздники, пролетает незаметно, уже опять на работу хочется. Да и коллектив у нас очень хороший, дружный. Наш руководитель Иван Георгиевич Русанжик специально подбирал людей «под себя» — трудолюбивых и инициативных. Он с самого начала настроил всех на командную работу и такой же результат. Поверьте, и в селе есть,  чем заняться, было бы желание.
Я, кстати, не так давно убедил в этом  своего приятеля, тоже наш институт заканчивал. Хотел податься в город, даже пробовал себя в каком-то мелком бизнесе, но все заработанное уходило на оплату съемного жилья. Сейчас вот работает по специальности – агрономом – в родном селе. Доволен. Хоть и не очень большие деньги получает, но на жизнь хватает, и по чужим квартирам не ютится, свой хороший дом в селе есть.»

Сейчас действительно непростое время, время контрастов. Все больше грань между социальными слоями, все глубже пропасть между богатыми и бедными. Но есть немало людей, представителей молодого поколения, которые считают, что обязательно нужно стремиться найти свое место под солнцем, которые так воспитаны родителями, что знают цену заработанного трудом, не завидуют чужому сверхдостатку, а находят для себя другие ценности – любимую работу, надежных друзей, семью, помощь людям.

Скажете, что это – идеализм? А откуда тогда берутся молодые амбициозные люди, состоявшиеся в карьере? Откуда берутся волонтеры, спасающие чужие жизни, присматривающие за стариками, помогающие больным детям? Откуда берутся настоящие, не показушные патриоты своей малой родины, делающие все от них зависящее, чтобы эта малая родина не прекратила свое существование? Это – не идеализм, это абсолютная реальность, которую просто нужно захотеть увидеть.  И тогда будущее есть уже сегодня. Даже несмотря на то, что на нашем пути пока встречаются брошенные дома. Но вот мимо одного из этих брошенных домов идет молодая мама с колясочкой… Значит, жизнь продолжается.
Арина Цветко, специально для «Обозрение плюс»

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти