Наш край

Наводнение в Тарутинском районе

Сен 23, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

1 (Часть первая)
12, 13, 14 сентября 2013 года – жители Березино, Красного, Веселой Долины, Перемоги запомнят как одни из самых ужасных дней. Внезапно обрушившаяся водная стихия принесла беду во многие семьи и дома. Вследствие чего, 12 сентября глава Тарутинской райгосадминистрации Виктор Матчин ввел в районе чрезвычайное положение.
Как это было и каковы последствия стихии, фоторепортаж нашего корреспондента. потоп.Валиева
БЕРЕЗИНО. Глядя на последствия наводнения в поселке, слезы наворачиваются на глаза. Улицу Жуковского вода практически смыла «с лица земли», здесь осталось всего 3 не разрушенных дома; по улице Ленина разрушен каждый второй дом, Комсомольская, Советская пострадали чуть меньше. Тем не менее, все дома на этих улицах затоплены. Грязь стоит практически по колено, во многих усадьбах попадали межкомнатные стены, обвалились потолки, набухшая от воды мебель, уже непригодна к применению, у большинства жителей утонула вся домашняя живность, развалились хозпостройки, полностью затоплены огороды, дворы.
Вот, что рассказали сами очевидцы (часть из них согласились указать свои фамилии, некоторые, по каким-то субъективным причинам, их называть не захотели).

Вера, жительница улицы Ленина:
- Ливень начался 12 сентября в 6 утра, к обеду воды в доме уже было около метра. Потом было небольшое затишье. Вторая волна началась после обеда, и вот тогда начался настоящий потоп. Дома рушились буквально на глазах. Сначала мы пытались спасти свой дом, но потом, с дочкой и внуком, стали спасаться сами.
В жилище Веры зайти невозможно, снимки сделаны из окна. Дом развален уже наполовину, стены между комнатами рухнули, мебель уничтожена, во дворе стоит вода на полметра, домашнее хозяйство утонуло все.
- Я не знаю, что делать, — продолжает Вера, — Живу пока у соседей. Приезжали представители власти, предложили три варианта – компенсация, строительство нового жилья, квартира в многоэтажке в бывшем военном городке. Нахожусь в раздумьях, никак после потопа не могу прийти в себя. Сейчас вот приходили из поссовета, собирают нас в обед – будем что-то решать.

Александр МАЕВ (ул. Ленина):
- Мы пострадали меньше – в наш дом вода «зашла и ушла». Намул остался, но, учитывая, что у других людей дома попадали – это не проблема.
Лена и Александр ДРАГАН:
- У нас пропало 3 тонны зерна – весь урожай, что мы получили в этом году. Помогаем нашим соседям, у них трое маленьких детей, один – грудной. Они пострадали больше. Вообще, страшно, подтопленные дома продолжают валиться, за три дня улица стала пустая.

Валентина Трофимовна МАТОВЫХ,
инвалид, пенсионерка:
- Вода начала прибывать очень быстро, я хожу с палочкой, ноги больные. Выходя из дому, поскользнулась, упала, оказалась по шею в воде, стала кричать, думала – утону. Слава Богу, соседи спасли. Спасибо ребятам из Белгород-Днестровской 16-й части МЧС – вынесли из дома хоть часть мебели.
Сейчас мой дом стоит на подпорах, чтобы крыша не упала. Моя собачка каким-то образом забралась на чердак и даже попала в телевизионные новости.

Людмила Перепелица:
- Я совсем недавно сделала ремонт, нас хоть и не сильно затопило, но замулило. Грязи полно: вещи, ковры, все мокрое, а 27-го сентября должна была свадьбу дочери играть. У соседа Дмитрия 50 пчелиных уликов утонуло.

Лариса Грудко, мать троих детей,
стала героиней новостей телеканалов
«1+1» и «Интер», у Ларисы дом
развалился полностью.
- У нас в доме образовался целый водоворот, сначала мы с сыном подпирали двери, чтобы сдержать воду, но поняли, что это бесполезно и решили: «Бог с ним, с домом, будем спасаться сами».
Самое страшное, что мы купили этот дом совсем недавно. Только начали ремонт и вот… Сейчас живем в доме рядом, который нам – многодетной семье еще ранее выделил поссовет, но он тоже в аварийном состоянии.
Власти нам обещают компенсацию, однако мы в это верим с трудом.
- У нас парализованная мама, — Мария Балкан, дом которой тоже затопило. Ее эвакуировали в неврологическое отделение Тарутинской ЦРБ, за каждые сутки мы платим за уход по 50 грн., — ведь ей надо памперсы менять, кормить, мыть. Заведующий отделением обещал, что мама может у них лежать, пока мы не решим проблему с жильем.
То, что обрушилось на нас – это большое горе, но мы справимся. Главное – все живы.

Ольга и Федор Хатарьяновы
(ул. Комсомольская):
- Мы живем вместе с внуком-сиротой. Во время наводнения воды в доме было около 70 см. Внук очень испугался. Вся мебель в непригодном состоянии, но особенно обидно за ноутбук, который мы недавно взяли в кредит внуку, он так о нем мечтал.
Во время пребывания в этой семье, к ним пришла дочь Кристина Петрикова вместе с 9-месячным сыном, их дом тоже затопило. Кристина переживает, как ребенок перенесет сырость и высокую влажность в доме. Впереди – зима.
Здесь же, в Березино, в понедельник, встречаюсь с МЧС-никами.
Белгород-Днестровские спасатели работали в Березино три дня, многие березинцы в беседе очень благодарили этих ребят. Что интересно, жители улицы Ленина, несмотря на постигшее их несчастье, готовили даже им горячий обед.
Рядом замечаю спасателей, которые завтракают, разложив еду прямо на капоте машины, пытаюсь их сфотографировать, но (предположительно) их начальник, закрывает объектив рукой.
Спасатели части МЧС из Суворовского района города Одессы работали в Веселой Долине, вкратце обрисовывают сложившуюся ситуацию: «В Веселой Долине погибло очень много овец и свиней. В селе был затоплен каждый дом. Две улицы в воде стоят до сих пор».

Здесь же встречаюсь с Георгием
Жетиром – начальником Тарутинской
части МЧС, прошу дать комментарий:
- Мы начали работать сразу же в первый день наводнения, к вечеру 12-го пришли на помощь 8 спасателей из Серпневого и бойцы Белгород-Днестровской части МЧС, которые привезли 4 единицы техники и 4 помпы. Наши одесские коллеги прибыли 13-го сентября, в этот же день на подмогу с 4-мя помпами приехали 8 спасателей из Жеребково Ивановского района (Одесская область). Измаильские МЧС-ники пригнали 3 единицы техники.
Главной нашей проблемой было – горючее. На сегодняшний день нам большегрузная техника уже не нужна, ее можно отправлять, а тут проблема с бензином. Сейчас остается основная работа с мотопомпами.
В Красном ситуация уже стабилизирована, там завершают работы 2 единицы техники и 2 мотопомпы. Работы в Веселой Долине, Перемоге, Березино – продолжаются.

С Федором Желясковым – головой
Березинской громады, который
не спит уже четвертые сутки и у
которого дом тоже попал под удар
стихии, беседую недолго (понимаю,
проблем без журналистов хватает):
- На текущий момент у нас 50 домов разрушены и 200 затоплены. На днях нашему поселку исполняется 197 лет. В прошедшие выходные планировали праздновать День рождения в Березино, вот и отпраздновали, — с болью в голосе замечает голова громады.
В бедственном положении после наводнения оказались жители Веселой Долины, Перемоги, Красного. О том, как они пережили удар стихии и какова ситуация у них сейчас, а также о том, как работали во время наводнения другие службы – связисты, энергетики, «скорая помощь», милиция, какие действия предприняла власть, читайте в следующем номере.
(Продолжение следует)
Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти