Наш край

Наводнение (Тарутинский район)

Сен 27, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

стихия8
(Часть вторая)
Прежде, чем продолжить фоторепортаж о наводнении в нашем районе (первая его часть была опубликована в «Обозрение плюс» на прошлой неделе), хотелось бы дополнить предыдущий материал, в котором рассказывалось о водной стихии в Березино важным человеческим фактом, который незаслуженно был упущен.
Речь идет о мужестве и стойкости пострадавших от наводнения людей, не только березинцев, но и красненцев, веселодолинцев, перемоговцев. Я лично не знаю, как повела себя, если бы оказалась в подобной ситуации. Тем не менее, все, с кем довелось беседовать, сохраняли внешнее спокойствие, как бы ни было им тяжело на сердце. Даже в критический момент, когда на их глазах рушились родные дома, они сумели найти в себе силы не допустить паники.
Наоборот, оказавшись в беде, наши люди проявили свои лучшие качества – взаимопомощь, добрососедство, искреннее сочувствие к своим односельчанам, умение поделиться кровом, хлебом, одеждой…Несмотря на то, что двери, окна всех подтопленных домов сейчас открыты – ведь нужно все успеть просушить, тем не менее, не было зафиксировано ни одного случая мародерства. Честное слово, испытываю настоящее чувство гордости за наших людей.
Наводнение стало испытанием не только прочности стен домов, но и прочности человеческих качеств. Испытанием на прочность стихия будет и для государственной власти, насколько она сможет поддержать и помочь своим гражданам в беде, зависит уровень народного доверия к ней. Ведь «настоящий друг проверяется в горе, а не в радости».
Но вернемся к нашему репортажу.
КРАСНОЕ. Красненцы ощутили на себе удар водной стихии одними из первых. Буквально за каких-то 10-15 минут уровень воды на улицах Луговая, Центральная, Добровольского, Тарутинская дошел до полутора метров. Когда голова Красненской громады Ольга Младинова начала «бить тревогу», ей даже поначалу не поверили. Серьезность сложившейся ситуации «не укладывалась в голове», ведь Красное природные стихийные бедствия всегда обходили стороной. А здесь такое…
Хорошо, что не растерялись сами красненцы, первыми отозвались братья Сергей и Петр Узун, Александр Младинов, Игорь Кунашко, которые на лодках и других подручных средствах начали эвакуировать испуганных людей в Дом культуры. Тракторист Владимир Иваницкий транспортировал пострадавших прямо в ковше бульдозера, Валентин Жилев, несмотря на то, что его дом тоже затопило, перевозил людей на тракторе.
Первыми вывезли двух лежачих больных. Вскоре подоспели на помощь бойцы Тарутинской части МЧС. На место события приехали глава Тарутинской райгосадминистрации Виктор Матчин и его первый заместитель Анатолий Серек-Басан.
Из-за большого потока воды прорвало дамбу ближайшего ставка, который год стоял «сухой». После короткой передышки вода стала прибывать вновь. Улицы Добровольского и Луговую затапливало дважды. За двое суток красненцев эвакуировали три раза. Один раз в полвторого ночи.
Во время затишья между ливнями вода не успевала уходить. Движение по трассе через село временно стало невозможным. Затопленными оказались 25 домов, 17 из них – на улице Луговой.
В первый день откачивать воду было бесполезно, она пребывала вновь и вновь. В ПрАТ «Агро-Прайм» затопило запасы зерна на токе, в хранилищах.
Двое суток жители села не спали, а вместе с ними и голова громады.
Прибывшие на подмогу нашим МЧС-никам спасатели из Одесской области, были одеты в тонкие куртки. А работать приходилось под дождем. Сельсовет и «Агро-Прайм» организовали для них ночлег и горячее питание.
Ситуация начала стабилизироваться только в субботу. В этот же день в Красном побывали депутат Верховной Рады Украины Антон Киссе и Юрий Димчогло – депутат Одесского облсовета, основатель Благотворительного фонда «Буджак».
Депутаты осмотрели затопленные дома, побеседовали с людьми. Юрий Дмитриевич сразу же на месте оказал наиболее пострадавшим материальную помощь.
Также, в субботу, члены исполкома и депутаты Красненского сельского совета провели работу по составлению актов нанесенного ущерба.
- Хотя ситуация у нас уж нормализовалась, тем не менее мы все никак еще не можем прийти в себя от пережитого, — говорит Ольга МЛАДИНОВА и продолжает:
- Тем не менее, общая беда очень сплотила нашу громаду, мы сумели пережить ее достойно.
Сейчас мы уже нашли трубы, хотим сделать стоки, укрепить наши мосты – чтобы подобное больше не повторилось…
От имени красненцев хочется поблагодарить всех, кто был во время стихии вместе с нами, кто поддерживал и помогал нам – спасателям МЧС, депутатам, руководителям района, сотрудникам отделения ГАИ Тарутинского РО ГУМВД Украины в Одесской области, всем, кто участвовал ликвидации последствий наводнения.
ВЕСЕЛАЯ ДОЛИНА. Здесь, слава Богу, обошлось без эвакуации. Однако, в селе нет такого подворья, которое не было бы затоплено. В некоторых домах упали потолки, стены, разрушились хозпостройки.
Больше всего домашней живности – овцы, свиньи, птица.. – погибло именно в Веселой Долине. Поэтому здесь в ближайшее время может возникнуть достаточно серьезная эпидемиологическая ситуация.
На этой неделе, на некоторых улицах, вода еще стоит. Спасатели МЧС, прибывшие в Долину, привезли с собой всего одну мотопомпу, причем у них был недостаточный запас горючего, поэтому существенную помощь оказать не смогли.
Пока разрушенных домов в Веселой Долине, к счастью, нет. Но у части из них набухли, треснули стены, учитывая то, что дожди продолжают идти, об окончательных результатах последствия наводнения, говорить пока преждевременно.
ПЕРЕМОГА. Учитывая, что сюда дорога полностью оказалась под водой, спасатели прибыли в Перемогу лишь через двое суток с момента начала наводнения.
- Мы не поверили своим глазам, когда увидели огромный вал воды, обрушившийся на село с горы. Было действительно страшно, — рассказывают очевидцы.
В борьбе с наводнением участвовали все жители села, никто не остался в стороне. В первую очередь, из затопленных домов эвакуировали людей – к друзьям, соседям, родственникам. Основную работу в ликвидации последствий наводнения взял на себя ПрАТ «Перемога». Свою личную мотопомпу дал предприниматель Олег Аргиров, Виталий Филипьев выделил бензин.
В первый день наводнения уровень воды доходил до полутора метров, хуже всего было на второй – в некоторых дворах вода поднялась по грудь. Больше всех пострадала улица Дмитрия Тера.
Бойцы Одесской части МЧС смогли прорваться в Перемогу только 14-го сентября. Прибывшие спасатели сразу начали откачивать воду, помогать людям выносить мебель из затопленных домов.
Всего в Перемоге подтопило 100 усадеб, 19 домов затопило полностью из них 17 – жилых. Один дом рухнул сразу, 13 – находятся в процессе разрушения. Заходить в эти дома, чтобы хоть что-то забрать, люди бояться, здания буквально трещат по швам и вот-вот упадут.
Также на третий день районные власти организовали доставку хлеба в село.
Сейчас в Перемоге продолжаются работы по ликвидации последствий стихии. На легковом автомобиле в село нельзя проехать до сих пор.
- Обычно мы просим Бога, чтобы пошел дождь. А теперь просим наоборот: «Господи, только не посылай нам дождь, пусть светит солнышко, пусть придет тепло, чтобы стены наших домов успели высохнуть, чтобы мы встретили зиму в тепле и уюте у родного очага. Господи, спаси. И помоги нам», — так каждый день молится баба Мария, жительница с. Перемога.
Надеемся, Бог услышит ее молитвы.
Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти