Наш край

Антон Киссе: “Снять напряжение между Министерством обороны Украины и территориальными громадами помогут изменения в законодательстве”

Фев 12, 2014 Автор в рубрике Актуально.

image

 

В Киеве состоялось заседание Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Докладчиком по вопросу рационального использования имущества и земель бывших военных городков Министерства обороны Украины выступил народный депутат Украины, секретарь Комиссии Антон Киссе.

В связи с актуальностью темы мы попросили парламентария ответить на наши вопросы.

- Антон Иванович, из средств массовой информации известно, что именно вы инициировали рассмотрение этого вопроса Специальной контрольной комиссией верховной Рады Украины. Что явилось импульсом для такой работы?

- Ко мне как к народному депутату от 142 избирательного округа обратились представители  Тарутинского, Болградского, Саратского районов с просьбой помочь в решении вопроса о передаче имущества бывших военных городков и земельных участков в коммунальную собственность территориальных громад. Этот вопрос не решается в течение многих лет, и за это время многие объекты практически разрушены, ими никто не занимается, земли не обрабатываются. Понятно, что вечно так продолжаться не может. И такая ситуация сложилась не только на юге Одесчины, вопрос актуален для всей Украины. Поэтому решено было создать рабочую группу из представителей депутатского корпуса Верховной Рады, Министерства обороны, специалистов Комиссии по вопросам приватизации, Госагентстваземельных ресурсов, Одесскойоблгосадминистрации, Фонда госимущества, других специалистов, которые после изучения ситуации непосредственно на месте, в регионе, приступили к наработке предложений.

- Можно узнать, с какими объектами ознакомилась рабочая группа?

- Это недействующие военные городки впгт.Сарата, Веселый Кут Арцизского района, общевойсковой полигон « Тарутинский», земли совхоза «Черноморский» и село Пасечное, военные городки в Болграде. Приведу несколько типичных примеров несогласованности законодательства иреального положения дел. Распоряжением КМУ от 08.08.2007 г. « О передаче целостных имущественных комплексов военных городков вг.Болграде» из сферы управления Министерства обороны в общую собственность территориальных громад Болградскому району передано 13 целостных имущественных комплексов. Однако земельные участки под этими объектами находятся в государственной собственности на правах оперативного управления Министерством обороны. Такая же ситуация и в с. Красное Тарутинскогорайона. Кроме того, на территории этого военного городка расположены жилые дома, переданные в собственность жителям с. Веселый Кут, а земельные участки под этими домами люди до сих пор не могут получить в собственность, поскольку они находятся в государственной собственностиопять таки на правах оперативного управления МО. Еще хуже обстоят дела в Саратском районе. Там в 1975 году на территории военного полигона решением исполкома Одесского облсовета был создан военный совхоз « Черноморский» как подсобное хозяйство Одесского военного округа. Под совхоз создали и село Пасечное. Получается, что Пасечное административно  подчиняетсяНадеждинскому сельскому совету Саратскогорайона, а территориально находится в Тарутинскомрайоне. В селе зарегистрировано около 430 жителей, люди получили в частную собственность жилые дома, но до сих пор не могут получить в собственность земельные участки под ними.Тарутинская райгосадминистрация передала жителям этого села земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, но на это нет согласия Министерства обороны. И вопрос до сих пор не решен на официальном уровне. А вместе с тем в связи с затягиванием со стороны главного военного ведомства государства выполнения распоряжения КМУ от 07.09.2011 « О передаче целостных имущественных комплексов государственных предприятий и военных совхозов в сферу управления Министерства аграрной политики и продовольствия» о передаче совхоза «Черноморский» возникла серьезная экономическая и социальная проблема. Совхоз находится в стадии банкротства,  люди остались без работы и уехаликто куда, рушатся дома и объекты инфраструктуры. Дом культуры на 400 мест не работает, начальная школа не работает, жизнь замирает. Я так подробно на этом остановился, чтобы показать масштаб проблемы, те неудобства, которые вынуждены терпеть люди из-за несовершенства законодательной базы.

После того, как рабочая группа побывала на всех этих объектах, в Болграде состоялось итоговое расширенное заседание рабочей группы, на котором в форме свободной дискуссии обсудили вопрос возможных путей решения вопроса сохранения имущества бывших воинских формирований , там, где еще есть, что сохранять, а также возможности передачи земельных участков из государственной в коммунальную собственность. Подчеркну, что речь идет о земельных участках под объектами, что уже находятся в коммунальной собственности территориальных громад, и земель полигона.

- И что в результате – есть понимание механизмов решения проблемы?

- Мы намеренно не выносили на рассмотрение Комиссии  вопрос рационального использования имущества и земель бывших воинских подразделений до тех пор, пока не получили и не обработали полный объем информации. Сейчас уже могу сказать, что по оперативной информации, в том числе Министерства обороны, в Одесской области этим ведомством высвобождено и не планируется для дальнейшего использования 429 полностью освобожденных военных городков, на территории которых размещено 7,5 тысяч строений и сооружений. Министерство обороны на конец мая 2013 года оценило это имущество приблизительно в 9 миллиардов грн. Нужно понимать, что эти объекты не используются в интересах  Вооруженных Сил Украины, которые в то же время вынуждены содержать их и выделять личный состав для  охраны. Могу сказать, что не используются в интересах обороны и земельные участки, где расположены эти объекты, а также полигонные земли. А это 45 тысяч гектаров земли! Бюджеты разных уровней недополучают миллионы грн. налога на землю и ее аренды.

- Следует ли из этого, что в законодательном поле могут найтись аргументы, которые позволят Министерству обороны отказаться от своего имущества и земель в пользу территориальных громад?

- Дело в том, что нормативная база, которая предусматривает процедуру отчуждения земельных участков вместе с расположенными на них объектами недвижимого военного имущества,  была сформирована совсем недавно – в 2013 году.  До этого бесплатная передача военного имущества  соответствующим органам государственной власти и органам местного самоуправления прошла в соответствие с Постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2002 года. Порядок отчуждения и передачи имущества не касался земельных участков, на которых расположены объекты. А именно земля, особенно тысячи гектаров полигонных земель, которые представляют большой интерес для сельхозпроизводителей, является самым спорным и болезненным вопросом. И здесь, МО необходимо определиться с размером земельного участка, который может быть использован для боевой подготовки военных подразделений. Земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться по назначению. Это будет рационально и правильно. Но сегодня смена права пользования этими землями, говоря простыми словами, возможна только в случае добровольного отказа Министерства обороны от своих прав на землю.  Военное ведомство пока не готово к этому шагу, так как не имеет правоустанавливающих документов на большинство земельных участков. И здесь возникает , по словам юристов, правовая коллизия.

- Антон Иванович,   есть ли вероятность нахождения компромисса между территориальными громадами и Министерством обороны, в чем может заключаться помощь законодательного органа государства, представителем которого вы являетесь?

- Для поиска такого компромиссного решения и была создана рабочая группа, проблема на протяжении трех месяцев глубоко изучалась на уровне Комиссии Верховной Рады по приватизации. Мы пришли к выводу, что для решения  вопроса законной передачи земель под ранее переданным недвижимым имуществом военных  из государственной собственности в коммунальную собственность территориальным громадам для дальнейшего их использования по целевому назначению необходимо внести изменения в земельное законодательство. Кроме того, мы просим Кабинет Министров Украины обязать Министерство обороны провести полную инвентаризацию неиспользуемого недвижимого военного имущества, высвобожденного в ходе реформирования Вооруженных Сил. Это позволит включить такие объекты в реестр государственный собственности. Работа, прямо скажем, очень объемная , поэтому можно отвести на ее осуществление максимально реальные сроки – до 01.01.2016г. К этому времени органам исполнительной  власти и местного самоуправления с участием МО также необходимо провести инвентаризацию земельных участков, на которых расположены объекты бывших воинских подразделений. Также необходимо, чтобы Министерство обороны в течение 2014 года определилось в вопросе дальнейшего использования Тарутинского полигона, земли которого находятся на территории Тарутинского, Саратского и Арцизского районов Одесской области,  с учетом потребностей в проведении мероприятий по боевой подготовке подразделений Вооруженных Сил Украины. Военные используют те полигонные земли, в которых есть необходимость у воинских подразделений, остальное – пусть обрабатывают сельхозпроизводители. А бюджеты получают от этого доход в виде налоговых  и арендных платежей. Такой компромисс в правовом поле в результате может поставить точку в затянувшихся спорах, в том числе и судебных, между Министерством обороны и территориальными громадами государства. И я очень надеюсь, что  работа, которую мы уже осуществили, и которая у нас еще впереди, уже в парламентских комитетах и в сессионном зале Верховной Рады, будет способствовать решению этой проблемы в полной мере.

 

Беседовала Арина Цветко

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти