Наш край

На злобу дня: Кто защитит людей от бандитов? Очередной провал бессарабских рейдеров

Апр 26, 2018 Автор в рубрике Жизнь региона.

reyder-720x470В Болградском районе власть озабочена судьбой государственного предприятия «Исследовательское хозяйство им Суворова». Это бюджетообразующее предприятие двух населенных пунктов – Оксамитного и Тополиного. Некогда входило в топ успешнейших хозяйств области. Но по мере того, как его директор начал приближаться к пенсионному возрасту, а у крупных рейдеров Бессарабии появился интерес к земельным и имущественным активам, уже только ленивый не говорил о близкой кончине государственного предприятия. Схема была отработана до мелочей, и на должность директора должен был прийти человек, не обладающий необходимыми компетенциями и знаниями. Пожалуй, его привлекательность для определенных кругов состояла только в одном: он «успешно» обанкротил два аналогичных предприятия в Закарпатье и в Килийском районе. Такая же судьба ждала и совхоз имени Суворова, как до сих пор называют предприятие в Болградском районе. Такова предистория.

Но что-то у рейдеров пошло не так. Конкурсная комиссия в составе представителей менеджмента и специалистов Академии Аграрных наук Украины и научно-исследовательского института виноградарства, ознакомившись с бизнес-планами претендентов на должность директора предприятия и проведя предметное собеседование на знание основ профиля, остановила свой выбор на кандидатуре Ивана Русанжика. Примерно год назад мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся в районе именно в контексте этого назначения. Но так как история имеет продолжение, не грех кое-что напомнить.

Иван Русанжик известен в районе как руководитель успешного сельхозпредприятия в Криничном, которое из года в год показывает рост производственных мощностей благодаря новаторским подходам. Компетентность и опыт менеджера-хозяйственника позволили членам комиссии – профессионалам-аграриям – сделать выбор в его пользу. Уж слишком смешно выглядели некоторые претенденты на должность директора крупного сельхозпредприятия, не сумевшие ответить на самые элементарные вопросы по основам виноградарства и земледелия. Михаил Вакулов, например, что-то лепетал насчет обрезки виноградника и климатических условиях, когда его спросили об основных болезнях виноградников. Но что возьмешь с бывшего начальника налоговой инспекции районного звена?

После назначения на должность Ивана Русанжика коллектив предприятия вздохнул с облегчением. Наконец-то на предприятии появился руководитель, в задачу которого не входит банкротство и уничтожение целых отраслей. А все с точностью наоборот! Предприятие под руководством Ивана Русанжика и в условиях налаженной дисциплины и мотиваций начало прорыв вперед. Обратимся к статистике. За год предприятие реализовало на 324 тонны свежего винограда больше, чем в 2016 году. И это при неблагоприятных погодных условиях! А урожайность по винограду стала самой высокой в районе – 76,8 ц. га. По словам Ивана Георгиевича, таких показателей удалось достигнуть благодаря своевременному проведению всех необходимых сезонных операций и использованию качественных (!) средств защиты растений. Кроме того, и это очень важный момент, была проведена инвентаризация 70 процентов площадей виноградников, что не делали более пяти лет. «Мы выявили изреженность 55 тысяч кустов, это около 25 гектаров, а предприятие оплачивало их обрезку, обломку, подвязку и ряд других работ»,- рассказывает директор предприятия. Получается, что деньги выбрасывались на ветер? Кстати, в нынешнем году инвентаризация будет завершена. Есть здесь и другие достижения: несмотря на то, что нужно было разбираться с наследием прошлого, все же удалось высадить без малого 13 гектаров молодых виноградников, и ежегодно мощности будут только наращиваться. Есть еще один важный аспект работы предприятия – это питомниководство. Когда-то он был основным, но за последние пять лет о нем здесь практически забыли. «В этом году нам удалось заготовить и реализовать на 200 тысяч черенков больше, чем в предыдущие годы»,- с гордостью говорит Иван Русанжик.

И еще одним достижением может похвастаться хозяйство: по урожайности зерновых культур – ячменя и пшеницы, а также кукурузы – ГП имения Суворова стало одним из лучших в районе! Средние показатели составили 58,4 ц.га. А вот что рассказывает директор Иван Русанжик: « На протяжении последних 10 лет до моего прихода на предприятие ни разу не вносились сложные удобрения с посевом. В этом году все посевы ячменя и пшеницы были проведены с внесением удобрений. Убежден, что выполнив эту операцию, мы добьемся роста урожайности, минимум, на 20%».

Когда новый директор приступил к своим обязанностям, ему в полном смысле слова пришлось разгребать авгиевы конюшни бесхозяйственности и развала. Техника – более 10 единиц – неисправна, животноводство в упадке. Из 600 племенных коров, числившихся на бумаге, в реальности оказалось около 300, и то в ужасном состоянии. Корма списывались, выпас не проводился, привесы падали, как и надои молока. « За 2017 год при общих усилиях с институтом Таирова нам уже удалось частично решить проблемы в животноводстве. В этом году мы полностью отказались от реализации молодняка, чтобы обновить стадо. На сегодняшний день привес составляет 780 г. в день, выросли и надои – на 74 тонны»,- делится результатом Иван Русанжик.

Значительных подвижек достиг директор и в таком важном вопросе, как оформление земли. Был заказан проект согласования границ участков и присвоения кадастровых номеров на 1408 га, которые уже зарегистрированы в Госгеокадастре. Кто хоть немного разбирается в вопросе, знает, какой это титанический труд. Кстати, сейчас, по словам Ивана Русанжика, идет разбирательство по « пропавшим» при прежнем руководстве 30 гектарам земли.

А как обстояли дела с финансами в некогда, уже очень давно, успешном предприятии?

«Когда я приступил к своим обязанностям, столкнулся с проблемой наличия дебиторской задолженности и отсутствием реальных средств на счету. Плюс ко всему, в результате сговора основных монополистов по закупке винограда, цены на технические сорта винограда оказались на 2 грн ниже, чем в 2016 году. Но мы нашли выход из ситуации и увеличили продажу столовых сортов в свежем виде, перекрыв потери и увеличив доход предприятия»,- рассказывает директор.

А что говорят работники предприятия? Их здесь 279 человек. Люди теперь с другим настроением идут на работу, потому что день в день, без задолженностей и проволочек, получают зарплату. В конце 2017 года по итогам работы каждый был премирован. Каждый! А не приближенные к императору, как это было в прошлые годы, когда руководитель животноводства при катастрофическом падении показателей отрасли почему-то получила почти 100 тысяч грн премии!

Как рассказали нам в бухгалтерии предприятия, теперь на счету имеется 4 миллиона грн. Часть размещена на депозитном счете, и это тоже приносит прибыль предприятию. В складах – 650 тонн зерна, а это еще 3,5 миллиона грн. Есть и запас топлива – более 20 тонн. Техника готова более, чем на 95 процентов.

Ознакомившись с реальным положением дел на госпредприятии имени Суворова, становится понятно: оно выходит из многолетней стагнации, живет, развивается, возвращает себе лидирующие позиции. Всего за год! За год управления человеком, который хорошо знает, что такое труд, новации, технология производства. И внутренняя дисциплина, и здоровые амбиции стать первым. Не среди рейдеров, а среди настоящих хозяйственников. Без этого никак…

У Ивана Русанжика много планов на будущее. Это открытие линии по производству виноматериалов, а также мясо-молочного направления.

«У нас для этого есть все. Главное – поддержка института Таирова, наших работников, которые тоже поверили в собственные возможности. Только бы нам не мешали!»

А что, есть желающие помешать? Возможно, читателю трудно в это поверить, или легко… Но в списке тех, кто не заинтересован в процветании предприятия, в сохранении профильных отраслей, есть и представители местной власти. Откуда такие выводы?

Например, председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров очень не доволен работой Ивана Русанжика и тем, что предприятие не «загнулось». Он хотел бы видеть на этой должности совсем другого человека. Кого? Да все того же Михаила Вакулова, бывшего начальника налоговой инспекции, бывшего заместителя городского головы Болграда. Районный совет даже ходатайство соответствующее подготовил в конкурсную комиссию. Как и городской совет, точнее, мэр Болграда. Да-да, именно его, человека без необходимых компетенций, не разбирающегося в сельском хозяйстве, не понимающего, как развивать животноводство, что нужно делать, чтобы повысить урожайность, и так далее Димитров и Димитриев хотят видеть руководителем сложного сельхозпредприятия. Именно его, поднаторевшего в других навыках, как налоговик, за которого высшее его руководство что-то не слишком держалось, позволив быстренько уволиться, когда пришло время. Как-то так получилось, что при нем в районе обанкротились сразу несколько нормально работающих до того предприятий… Кстати, такого ценного специалиста сделал своим заместителем городской голова Сергей Димитриев. Злые языки поговаривают, что толку от него было немного, ничем не запомнился, с ноу-хау по развитию города и экономическому продвижению не выступал. Сидел себе да и сидел в кабинете, работу работал, получая зарплату в разы выше, чем врач или учитель. Правда, не выдержал такой тяжкой работы и уволился по собственному желанию. И решил, что с таким «богатейшим опытом» он вполне может занять должность директора государственного предприятия имени Суворова. Уже во второй раз решил. Кажется, мы еще не рассказали читателям, что Ивану Русанжику во второй раз пришлось пройти процедуру конкурса, чтобы подтвердить законность своего назначения год назад. Дело в том, что попытки рейдерства предприятия не прекращались весь этот год, и фигуранты процесса через суды, как известно, самые честные суды в мире, смогли отменить решение конкурсной комиссии от марта 2017 года. Была назначена повторная процедура. И рейдеры, а также их покровители от власти, очень надеялись, что теперь — то у них все получится, и на предприятие придет нужный им человечек, благодаря которому можно будет дойти до банкротства . И гуляй, не хочу! Вырезай скот и пускай на продажу, списывай технику на запчасти и металлолом. А вот землица пригодится. Скоро она станет объектом купли-продажи, и местные бессарабские латифундисты не собираются терять свою выгоду.

Это они захватывают предприятия в Саратском и Арцизском районах, в Килии и Белгород-Днестровском. И в Болградском…

Но с государственным предприятием имени Суворова опять неувязочка вышла. Как ни старался «отработать» председатель Болградского районного совета Дмитрий Димитров и примкнувший к нему мэр Болграда Сергей Димитриев, конкурсная комиссия в очередной раз выбрала специалиста и успешного менеджера, уже показавшего обнадеживающие результаты. Так что Иван Русанжик вновь подтвердил, что он – директор предприятия имени Суворова. Эту новость работники хозяйства встретили аплодисментами.

Они очень старались… Димитров и компания. Была развернута грязная информационная шумиха вокруг, казалось бы, обычного процедурного вопроса по коллегиальному избранию директора предприятия. Удалось даже использовать «5 канал» — телекомпанию, связанную с самим президентом. В эфире председатель Болградского райсовета жаловался… на народного депутата Украины Антона Киссе: дескать, взял под контроль предприятие, своего человека «продвигает». Это об Русанжике. А они хотели бы Вакулова.

Безобразие, что творит народный депутат! Спасает предприятие от рейдерского захвата, добивается, чтобы оно работало, чтобы люди не потеряли рабочие места, чтобы заработную плату получали и не уезжали из района в поисках лучшей доли. Этого хочет Киссе. А чего добиваются Димитров и те, шила в мешке не утаишь, кто привел его в район, усадили в кресло, и теперь используют на полную?

В районе уже никого не удивляет повышенный интерес районного руководства к земельным вопросам. Криничное и Кубей, госпредприятие имени Суворова и Голица… Везде есть земля. Их задача – принести ее на блюдечке с голубой каемочкой тем латифундистам, которым все мало и мало. «Да когда уже они лопнут или хотя бы насытятся?»- говорят люди, оставшиеся без работы. А это сотни, тысячи тех, кто заколачивает свои дома и теряет родные корни. О дальнейших судьбах жителей сел не слишком заботятся такие «деятели», как Димитров в Болградском районе, или глава райгосадминистрации Парпуланский в Арцизе.
Уверен, что со временем откроется правда о том, как они получили свои должности. В Болграде не на диктофон рассказывают, как, при избрании Дмитрия Димитрова председателем райсовета, новоиспеченных депутатов по одному приглашали в кабинет тогдашнего главы района, очередного временщика, Олега Голована, и делали предложение, от которого « невозможно было отказаться». Там же, при этих переговорах, почему-то присутствовал местный криминальный авторитет, у которого находились нужные слова для каждого, кто теперь обязан был проголосовать за человека ниоткуда – за Димитрова. А в сессионном зале в роли «смотрящих» при голосовании присутствовали доверенные люди тех самых латифундистов из Арцизского и Измаильского районов. И результат есть! При нем район по социально-экономическому развититю скатился сразу на 4 позиции!

Привет из многократно поруганного прошлого? Бандиты решают, кто будет при власти…

Теперь понятно, что имел в виду Иван Русанжик, когда говорил: только пусть нам не мешают! А как же тогда так называемая районная власть будет отрабатывать свои строящиеся «хибарки» в Одессе, ежедневные посиделки в ресторанах с кальяном и дорогим виски? Хозяева ведь спросят и заставят «ответить». В их мире так принято.

Так стоит ли удивляться, что все чаще в последнее время жители сел, владельцы земельных паев, труженики сельхозпредприятий обращаются за помощью к своему представителю в парламенте Украины – к Антону Киссе. Просят защитить от рейдеров, спасти от уничтожения, от бесправия. Эти обращения легли в основу выступлений народного депутата на заседании Кабинета Министров, брифингов для СМИ, депутатских запросов.

«Рейдерство – это бич нашего времени, это угроза социальной стабильности , в частности, на юге Одесской области, когда под прикрытием районной власти творится беззаконие. А люди перестают верить и верховной власти. Будем добиваться справедливости…»,- говорит Антон Киссе.

Пожалуй, он единственный, кто противостоит преступным схемам тех, кто сидит в креслах местных феодалов. Несмотря на давление, кляузы в СБУ, грязные пиар-кампании и информационные войны. Но кто-то же должен защищать людей от бандитов?

Александр Пархоменко

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти