Наш край

На Тарутинщине пострадавшие от наводнения получили положенную компенсацию

Ноя 22, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

Гривны19-го ноября ведущие телевизионной программы «Абзац» (канал «Новый») вновь затронули актуальную для нашего района тему – компенсация пострадавшим от сентябрьского наводнения. Коллеги-телевизионщики связали ее в контексте с фактом, что Украина оказала помощь филиппинцам, пострадавшим от водной стихии – в размере 3,5 млн. грн. И сравнили с нашим регионом, подняв вопрос – почему филиппинцам выделили гуманитарную помощь за 10 дней, а нашим пострадавшим задерживают выплату компенсации вот уже второй месяц.
Впрочем, основная суть телевизионного сюжета содержит подоплеку, мол, плохо просим, а точнее – не умеем делать несчастные лица и передавать весь ужас создавшегося положения на картинке. Последнее замечание уже касалось больше средств массовой информации.
В чем-то коллеги правы, рыдать в телекамеру и изображать роль бедных жертв наш народ не умеет – менталитет не тот.
Ну да Бог с ним, только прежде чем выдавать ролик в эфир, редакционной службе «Абзаца» все-таки следовало бы информацию уточнить. Во-первых, компенсация за нанесенный стихией ущерб району направлена не только пострадавшим людям, но и на восстановление дорог, мостов после наводнения. Сумма этой компенсации намного больше превышает «гуманитарку» для филлипинцев.
Во-вторых, адресная помощь пострадавшим требует оформления ряда документов, а значит – больше времени. Местные власти при активном содействии Антона Киссе, депутата Верховной Рады Украины, который неоднакратно обращался в кабмин по поводу ускорения процесса, делали все возможное, чтобы компенсация побыстрей поступила в район. И главное, 11 ноября (понедельник) в Тарутинском отделении Ощадбанка компенсацию начали выдавать.
Я лично была в «Сбербанке» на прошедшей неделе и вот, что увидела. Никаких очередей около банка не было, на пороге постоянно дежурила охрана. У меня сразу же поинтересовались: «Вы за компенсацией?». К каждому получателю подходил служащий банка, объяснял какие документы нужно заполнить, к какому окошку подойти. По большому счету, людей практически «водили за руку».
- Я даже не надеялась, что меня так быстро обслужат, девочки в банке молодцы, все такие внимательные, на все про все ушло 15 минут, — говорит Иордана Семеновна БУЛГАКОВА, пострадавшая из Березино.
Наталья ПОПОВА помогала получить компенсацию бабушке – Надежде Николаевне:
- Все так быстро, оперативно, спасибо коллективу «Сбербанка» — профессионально работают, — благодарит Наташа.
Около окошка встречаю старых знакомых (еще по репортажам о наводнении) Федора и Марию ЯН:
- У нас на получение компенсации ушло 5 минут. Все очень организованно, никаких очередей, — отмечают супруги.
В операционном зале директор Тарутинского отделения Сбербанка Юлия Щерба беседует с главой Тарутинской райгосадминистрации Виктором Матчиным, который «держит вопрос» на личном контроле:
- Выплата компенсации производится по спискам, предоставленным райгосадминистрацией, это 325 человек. Мы «разбили» людей по дням так, чтобы не было толкотни. К каждому клиенту – индивидуальный подход. Буквально сегодня до конца дня планируем обслужить 75 человек. Сотрудники работают с раннего утра, без обеда, до последнего клиента, — «рапортует» Виктору Александровичу управляющая.
Охрана на время выплат усиленная, учитывая, что суммы приличные. Для тех, у кого дом развалился полностью, компенсация составляет 100000 грн. плюс по 5 тысяч каждому члену семьи за утерянное имущество.
Суммы выплат зависят от размера ущерба, нанесенного стихией и колеблются от 3 тысяч до 125 тысяч гривень. Тем, у кого компенсационная сумма большая, предлагают положить деньги на депозит, минимум на месяц.
Большинство пострадавших выбрали именно этот вариант, согласитесь, все-таки лучше и безопасней держать деньги на банковской карточке, чем большую наличность «под подушкой».
Через неделю, 19 ноября, вновь встречаемся с Юлией ЩЕРБОЙ:
- Буквально сегодня обслужили последнего клиента. Так что вложились в оптимальные сроки. Очень хочу через газету поблагодарить свой молодой коллектив, который сработал слаженно, оперативно и назвать их поименно. Уверена, они этого заслужили.
Это сотрудники банка – Галина Никова, Валентина Попеляр, Анна Чергуца, Вера Кожокар, Светлана Карабаджак, Оксана Медведева, Дина Иванова, наших доблестных охранников – Бориса Топалова, Ивана Кичука, Игоря Ольшанского, а также сотрудника конвойной службы Тарутинского РО ГУМВД Украины в Одесской области Андрея Катречко, — отметила Юлия Федоровна.
Итак, остается лишь констатировать тот факт, что несмотря на все пессимистические прогнозы и слухи, выплата компенсации пострадавшим от наводнения в нашем районе прошла на должном уровне.
Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти