Наш край

На благо здоровья людей

мая 11, 2012 Автор в рубрике Дела людей.

Евгения Родионовна БЕЙЛЕКЧИ, родом из Ярового, ее трудовой стаж насчитывает аж 60 лет. Евгения Родионовна занесена в «Книгу трудовой славы Тарутинской ЦРБ». Она неоднократно награждалась грамотами общества Красного креста, медалями «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» (ХI-й и ХII-й), Почетной грамотой Министерства здравоохранения СССР – за достигнутые успехи в медицинском обслуживании, почетными грамотами Одесского облздрава.
О судьбе Евгении Бейлекчи можно написать книгу, но площадь газетной полосы позволяет разместить только очерк.
Семья Евгении Родионовны из восьми человек, в свое время, как и многие болгарские семьи, была репрессирована и отправлена в ссылку в Казахстан.
- Когда мои родители и родственники увидели бескрайние целинные степи, они были восхищены красотой этой чудесной земли, — рассказывает Евгения Родионовна. — Мой отец был направлен на строительство дороги, а мама вела домашнее хозяйство и работала на земле. Ей приходилось очень тяжело. Она вставала в 4 утра и пекла две печи хлеба. А потом шла трудиться в поле, наша семья обрабатывала около 150 га земли. Это был адский труд. Мой отец сильно подорвал здоровье на целине и, к сожалению, так и не вернулся домой, — умер в Казахстане. Там же, в Казахстане, я закончила 4 класса, а потом начала работать – помогать маме. Трудиться приходилось буквально от рассвета до заката. Я насилу дождалась, когда получу паспорт, — вспоминает Евгения Родионовна.
В Яровое юная Женечка приехала как говорится «без кола и двора», хорошо, что ее приютили у себя родственники. Работать устроилась в колхоз, где и познакомилась с молодым красавцем-учетчиком из Виноградовки Петром Бейлекчи. Вскоре молодые люди поженились. Из-за бедноты свадьбу никакую не делали, просто жених приехал на подворье, собрал небольшое приданное из двух чемоданов и перевез невесту в родительский дом в Виноградовку.
Молодая пара оказалась очень дружной, трудолюбивой и напористой. Свою семейную жизнь молодые начали с главного решения – учиться.
Петр закончил сначала курсы колхозных бухгалтеров, а Женя – вечернюю школу. После которой стала работать завхозом в Виноградовской больнице. В селах тогда остро не хватало медработников, поэтому Евгении Родионовне приходилось не раз помогать медперсоналу по уходу за больными. Со временем Евгения поняла, что медицина – это ее призвание и поступила в Болградское медучилище.
Через два года она уже работала патронажной медсестрой. Когда муж Евгении Родионовны поступил в сельскохозяйственный институт, жена решила не отставать от супруга и закончила еще курсы фельдшеров.
- Работать было тяжело, но очень интересно. Иной раз приедут ночью на тракторе и просят: «Ребенку плохо, помогите». Сажусь и еду, а что делать – работа такая. В Виноградовке тогда была участковая больница, были врачи, лаборатория, смешанное стационарное отделение, — вспоминает Евгения Родионовна. — Мы обслуживали 5 сел – Лужанку, Яровое, Ровное, Малоярославец Первый, Виноградовку. Правда, у меня был небольшой перерыв – какое-то время работала заведующей детским садом. Но медицина таки «перетянула». Приехал Михаил Кошеваров, тогдашний главный врач Тарутинской больницы и говорит: «Вы нам нужны». И я вернулась.
Сейчас Евгении Родионовне уже 83 года, но к ней по-прежнему обращаются люди и просят о помощи. Фонендоскоп у нее всегда под рукой, она всегда готова помочь.
За плечами у этой женщины трудная, но счастливая жизнь. Муж – Петр Иванович, всю жизнь проработал бухгалтером в совхозе. Был настоящим хозяином, заядлым пчеловодом. Когда-то им подарили 3 улика, так Петр Иванович довел их количество до пятидесяти.
Вообще жили Бейлекчи дружно, только вот беда – Бог детей им не дал. Чтобы не остаться на старости лет одни, они приняли в свой дом как родных своих внучатых племянников – Александра и Ларису Никовых, у которых вскоре появилась дочь Валерия Никова. Так в их доме появился «детский голосок». Бабушка свою внучку просто обожает, она на нее говорит Лерка, а Валерия – Женька – Енка. Вот такие себе подружки с разницей в возрасте на 77 лет.
К сожалению, муж Евгении Родионовны – Петр Иванович, уже ушел из жизни, как-то внезапно, хотя особо ничем и не болел. Но сама она, несмотря на все пережитое, еще держится молодцом – ей есть для кого жить и кому дарить любовь и доброту своего сердца.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти