Наш край

«Моя родня» — пример для подражания

Фев 8, 2013 Автор в рубрике История.

В конце прошлого года аксакал болгарского движения, интереснейшая личность, эрудит, интеллигент, трудоголик и ценитель художественного искусства Геннадий Владимирович Коев издал и презентовал широкой общественности свою книгу «Моя родня» во Всеукраинском центре болгарской культуры.
В своем предисловии автор пишет, что «желание написать родовую биографию своих двух родов Коевых – Желясковых появилось давно», и путь к конечному результату был долгим. Однако его современникам и будущих поколениям было что ждать – теперь у них есть эмоциональное, интересное, познавательное историческое пособие о болгарах в целом и о жизни болгарского народа в Украине.
Главные герои книги – члены семей Коевых и Желясковых – это люди высокой морали. Пройдя сквозь голод и лишение, они сохраняют свои нравственные ценности и остаются толерантными к людям разных национальностей, чем и являются хорошим примером для современной молодежи. Ведь самое главное для героев книги, как и для самого автора — быть полезным людям и делу, которому служишь. Куда бы ни забрасывала их судьба, они всегда видят свой долг в выполнении порученного дела.
Собравшиеся на презентации соратники, друзья, коллеги Геннадия Владимировича говорили о книге «Моя родня» как о маленьком, но значимом подвиге, и не переставали выражать автору благодарность за смелость, порядочность по отношению к людям и событиям, истории разных периодов жизни, и чрезвычайно искреннее, правдивое и увлекательное повествование.
Анна Стоянова

 

«Я вынес много ценного для себя, проникая
в богатый мир Геннадия Владимировича…»

Просто дух у меня захватило, когда я увидел книгу Г. В. Коева „Моя родня. Воспоминания”. Это было в Одессе, вечером, на кухне у моего  односельчанина Ивана Генова. До утра я не мог оторваться от книги. С одной стороны – профессиональный интерес: в последнее время под моей редакцией и при моем участии вышел ряд книг о родословных древах, издана в Болгарии моя статья об изучении своих корней бессарабскими болгарами. Но не менее важна и другая сторона. Может, поверите, а может, и нет, но я личностью Г. В. Коева интересуюсь еще с … ученических лет.
Будучи старостой исторического кружка и селькором районной газеты „Дружба”, я всегда находился в курсе новостей района. Кстати, первая моя статья в газете была посвящена механизаторам  одной из бригад родного села Чийшия. И я не мог не обратить внимание на то, что в нашем районе, в селе Задунаевка,  появился новый главный инженер, к тому же, как тогда мне представлялось, с чисто чийшийской фамилией – Коев. О нем говорили наши механизаторы,   постоянно его фамилия появлялась в районной газете, которую я от начала и до конца прочитывал.  Нужно сказать, что у меня была особая любовь к этому селу.   Как школьник, я  неоднократно ездил туда, к задунайскому хранителю памяти болгарского революционера и поэта Христо Ботева – краеведу Георгию Апостолову, знакомиться с руководимым им музеем. В по-следние двадцать лет   я имел возможность регулярно встречаться с Геннадием Владимировичем Коевым, обсуждать с ним не одну   животрепешущую тему, быть свидетелем его последовательной работы в болгарском па-триотическом движении…
История рода   Коевых и Желевых  — это история десятков тысяч болгар, которые в начале ХІХ в. обосновались вблизи только  формирующегося г. Одесса. В поисках земли, они рано покидают большое село Большой Буялык (Благоево), обосновавшись сначала в ближайший хуторах  Верхний Куяльник и Черновый, а потом – в селе Шимановка. Изложение ведется со времен дедушек и бабушек по двум линиям. Это были типичные многочисленные болгарские семьи, которые долгое время занимались сельским хозяйством. Однако они из тех первых болгарских семейств, что перебрались  поближе к Одессе, чтобы потом окончательно стать одесситами. Здесь они получают возможность на новом витке жизни проявить генетический запал, данный роду Коевых и Желевых…

Вместе с автором я пережил его жизнь,  познакомился не только с ним, но и с людьми, которые были ему дороги. Убежден, что чтение этой книги обогатило мой жизненный опыт. Пусть даже «виртуально», но я вынес много ценного для себя, проникая в богатый мир Геннадия Коева…

Читатели, даже давние его знакомые, будут счастливо удивлены поэтическим творчеством автора, которое представлено в приложении к книге. Здесь также имеется подборка высказываний о Коеве. Мне особенно  по душе заключение профессора Михаила Дыхана, под которым подписываюсь и я: „Его деятельность является примером безграничного служения долгу, добру, истине. Когда множество ищет выгоду и обогащение – Коев полностью отдается благодорной цели”.
Николай ЧЕРВЕНКОВ, д.и.н.,
председатель Научного общества болгаристов РМ,г. Кишинев

 

Воспоминания о будущем

Когда я приехал в город моей мечты  и Геннадий Владимирович подарил мне свою книгу воспоминаний, я ее взял в руки… и от нее повеяло теплом. Теплом человеческой души. Книга сразу расположила к себе. Внушительная, прекрасно оформленная. На обложке, знакомые глазу болгарские домики Е. Г. Мягковой-Делий и название «Моя родня».  Какое точное название! Я словно зашел в свой дом, в свою родню.  Ведь мы, болгары, живущие здесь, хотя все очень разные, но все как одна родня…

В книге Коева сочетается Малое и Великое. Его малая родина, воплощенная в его небольшом, но родному сердцу болгарском селе, сочетается с великой историей Великой Болгарии. Историки не всегда до этого додумываются, а нормальные люди…Сочетание истории своего рода с историей своей личной жизни. Казалось бы, совсем различные вещи, а как органично они сплетаются в книге Геннадия Владимировича. Я знаю его давно, слышал о нем немало хорошего, но прочитав «Его исповедь», я увидел в нем Человека, Личность, его неукротимый Дух. Скромность всегда украшала человека. Быть скромным в воспоминаниях крайне трудно, но и здесь Коев на высоте. Где только ему не пришлось работать и на каких ответственных участках и должностях, а он – «работали неплохо». Да, сегодня, то и не знают как надо работать, сделают «мизер», а уже Герои.
Поражают в  книге Коева скрупулезность, на которую способен, видимо,  только автор, когда он пишет, что проработал там и там-то, например,  «4 года, 10 месяцев и 17 дней». Это внутренняя самоди-сциплина, характерная только для старшего поколения. Сегодня молодежь, то и не помнит, сколько они вообще проработали… если работали.
Несмотря на «второй пионерский возраст» автора, он обладает прекрасной памятью, помня даты и события, фамилии, имена и отчества своих друзей и знакомых, с сыном одного из них (Якова Каневского из Харькова), я учился в Харьковском университете. И когда я увидел Г. В. Коева  снова бодрым, подтянутым и энергичным, я понял, что это один из самых молодых моих старых друзей. И это, наверное, оттого, что он всю жизнь учился и работал, работал и учился. Когда стареть-то? И дай Бог ему еще долгих лет жизни!
В своей жизни я прочитал немало книг, написал не одну рецензию на них «по роду деятельности». Но никогда я с такой легкостью и быстротой не читал книгу, с какой я прочитал воспоминания уважаемого мною Геннадия Владимировича. Сколько свежести, легкости, верности и даже наивности в ней, что придает ей неповторимое очарование. Это книга о нас самих, о наших родителях, о наших детях… «Помолимся за родителей… Может дети помолятся за нас!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти