Наш край

«Молочные реки, не кисельные берега»

Ноя 16, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Поводом для этого расследования послужил вопрос в редакцию, заданный жителем села Николаевка Иваном Ивановичем ДЮЛЬГЕРОМ:
- Прочитал в газете о том, что премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от Министерства аграрной политики и продовольствия, глав местных администраций проконтролировать ситуацию по соблюдению закупщиками молока минимально допустимого уровня цен.
«С 1-го сентября установлен минимальный допустимый уровень закупочных цен на молоко на 2012 год. Это – 2 грн. 20 коп. за килограмм. Никто и нигде не может закупать у крестьян молоко ниже этой цены. Мы не дадим крестьян обидеть», — отметил Николай Азаров.
- Так почему же, в таком случае, у нас в Николаевке у людей покупают молоко по 1 грн. 80 копеек? Для них что, премьер-министр не указ? — спрашивает Иван Иванович.
Поиском ответа на этот злободневный вопрос занялась наш корреспондент.
Зарплаты в сельской местности, по сравнению с городом, по-прежнему остаются достаточно низкими, плюс еще недостаток рабочих мест, поэтому для многих сельчан корова является настоящей «кормилицей». Ведь это и молоко, и творог, и сметана.
Хорошо это или плохо, но факт остается фактом: за время независимости Украины поголовье крупного рогатого скота у частников резко возросло. Сейчас в нашем районе коров в личных подворьях жителей больше, чем в сельхозпредприятиях. Но если в былые времена корову держали в основном для того, чтобы обеспечить молочными продуктами свою семью, то сегодня – это еще и дополнительные средства в семейном бюджете.
Многие наверняка помнят, как в феврале этого года прокатился «молочный бунт» в Любашевском районе нашей области, когда из-за низких закупочных цен жители этого района во время акции протеста заявили, что если цены не будут повышены, то они выведут своих буренок на киевскую трассу и перекроют ее. В сложившуюся ситуацию пришлось вмешаться не только губернатору Одесской области, но и самому премьер-министр у Украины. Кстати, благодаря «молочному бунту» любашевцев, для многих из которых молоко – основная часть дохода, на «молочную» проблему наконец обратило внимание профильное министерство. Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что «государство решило выделить 100 млн. гривен для создания заготовительных молочных кооперативов». Кстати, два таких кооператива и были созданы в апреле этого года в Любашевском районе.
Что же из себя представляет заготкооператив? Это объединение селян, которое без посредников организовывает у себя в селе пункт по приему молока, оборудованный экспресс-лабораторией, охладителями, небольшими молокозаводами. То есть, как бы выстраивается цепочка – единоличник, охладительное оборудование, молочарня и перерабатывающее производство.
Получается, что в создании таких кооперативов должны быть заинтересованы не только сами сельчане, но и молоко- сыродельные заводы. Ведь кооперативу нужно кому-то сдавать молоко, то есть необходимы устойчивые партнерские отношения с заводом-переработчиком. А вот здесь уже, как говорится, палка о двух концах, потому как далеко не всем переработчикам молока это выгодно. Ну, например, зачем Тарутинскому сырзаводу иметь дело с кооперативом, если для них выгодней купить молоко у людей самим? Рынок – вещь жесткая и благотворительности не терпит. Видимо, поэтому аграрный министр Николай Присяжнюк вынужден был на днях заявить с экрана телевизора о том, что «100 млн. гривен, выделенные в 2012 году на создание заготовительных кооперативов молока, скорее всего, не будут полностью использованы из-за инертности молокопроизводителей».
Прокомментировать «молочную ситуацию» я попросила главного специалиста управления агропромышленного развития Тарутинской РГА, курирующего отрасль животноводства, Михаила КУЛУ:
- Дело в том, что разговоров о создании заготовительных пунктов ведется много, но на законодательном уровне так и не выработан механизм их создания.
По поводу цены на молоко… Если бы государство начало выплачивать обещанную (пока что на словах) дотацию на молоко, то, соответственно, выросла бы и закупочная цена. Весной этого года мы получили «Меморандум о согласовании действий между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и молокоперерабатывающими предприятиями», в котором указано, что «закупочная цена на молоко не должна быть ниже 2 грн. 20 копеек за литр».
Согласно этому Меморандуму, было издано совместное распоряжение Тарутинской райгосадминистрации и районного управления агропромышленного развития, которым поручалось молокопереработчикам, работающим на территории нашего района, обеспечить стабилизацию закупочных цен на молоко для сельхозпредприятий – 3 грн. 50 коп., для населения – 2 грн. 50 коп. Однако этих цен никто не придерживается. Ведь меморандум – это всего лишь соглашение двух сторон, но не закон. Чтобы ситуация «разрулилась», необходима четкая государственная программа, ее пока в Украине нет, — отметил Михаил Иванович.
Юлия Валентинова
(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти