Наш край

Майдан: взгляд из Аккермана

Дек 16, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

1Почти две недели Украину раздирает майдан. Раздирает, ибо вопреки утверждениям тройки лидеров оппозиционных сил, не все жители страны принимают события на площадях Киева и ещё некоторых городов, как нечто близкое их сердцу. Есть и другая часть Украины, которую упорно не хотят слушать «майданёры». А – зря…

Аккерман. Наш древний, в общем-то, небольшой город всегда был славен отсутствием проявлений радикализма. Из покон веков здесь прекрасно уживались представители более 60 национальностей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Люди не делили себя по национальному признаку. Люди вместе работали, решали проблемы города, растили детей. И провожали друг друга в последний путь.

МНЕНИЯ
Провинция сдержанно приняла события в стольном Киеве. Здесь больше думают о последствиях очередной «революции», чем о её так называемом «романтизме». И настороженность сия оправдана. Есть опыт предыдущих волнений 2004 года. Белгород-Днестровскому тогда это вылилось в замораживание основных социально-экономических программ, в задержки по выплате пенсий, зарплат работникам бюджетной сферы и «чисткой» в подразделениях управленческого аппарата по признаку приверженности к «идеалам» «оранжевой» власти. Что было дальше – знает каждый.
Я спросил у нескольких горожан о том, что они думают об очередной «революции» в центре.

Почетный гражданин города,
председатель городского совета
ветеранов, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, депутат горсовета, генерал-майор в отставке
Борис Никитич Ставров:
- Я считаю, что это преступно – заявлять о приверженности к европейскому вектору развития страны от имени всего народа. Кто нас спрашивал – хотим мы в Европу или не хотим? Мнение жителей западных регионов страны не является мнением всей Украины. Только референдум расставил бы все точки над «і».

Городской голова Белгорода-
Днестровского Игорь Нановский:
- Я, как мэр города, с тревогой наблюдаю за происходящим в Киеве. Отложим на время политику. Что нас ждёт в случае затяжного противостояния на столичном майдане? Конец года, бюджет державы не принят. По логике предполагаемых последствий, пойдут задержки по финансированию основных статей расходов. Всё, что с таким трудом было наработано за предыдущие три года, сойдёт на «нет». А главное, ожидания людей тех перемен по благоустройству города, которые мы настойчиво проводили, увы, могут не оправдаться. По чьей вине? По вине горстки политиков, которые вдруг решили сменить власть в стране, прикрываясь некоей целесообразностью и спинами мерзнущих на площадях страны людей? Ни одна революция не стоит страданий народа в угоду нетерпеливым политиканам. Наступит время выборов – работайте, убеждайте, поражайте граждан своей силой разума, но ввергать державу в разруху – разве это любовь к своему Отечеству?

Светлана Ильинична Бонарь,
домохозяйка:
- Да, проблем в Украине достаточно. И многое людям не нравится в некоторых решениях верховной власти. К примеру, та же Пенсионная реформа, которая мало кого устраивает из простых людей. Есть вопросы и по малому и среднему бизнесу. По ценовой политике. Всё это надо решать, но не таким образом. Взять тот же майдан. Как говорится, начали «за здравие», а кончили «за упокой». Вполне мирная акция студентов по вопросу евроинтеграции была безобидной до тех пор, пока туда не вмешались политики со своими властными амбициями. Сейчас уже речь идёт не о европейском вопросе, а, так ненавязчиво – о смене власти. Кукловоды и, увы, марионетки! Что нас ждёт в случае непредвиденного разворота событий? Хаос, неопределённость, очередная «крыза»? Так с людьми поступать нельзя. Считаю, что действующая власть должна показать, что она именно власть.

Николай Петрович Романенко,
рабочий:
- У меня семья. Жена не работает, сидит дома с детьми. Я вкалываю с утра до глубокого вечера. Мы с таким трудом выплачивает кредит. Майдан майданом, но если пойдёт разброд в стране, то кто даст гарантии того, что не останусь без работы? Кто будет кормить мою семью, погашать кредит: «майданёры», оппозиция или же Евросоюз? Такая «Европа» нам, рабочим, и нафиг не нужна. Уж, извините за прямоту.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Один киногерой сказал мудрые слова: «Если дорога не ведёт в храм, то зачем такая дорога?».
В самом деле, давайте немного разберёмся в ситуации. Начну с того, что действующая власть тоже некоторым образом виновата в происходящем. И не столько в том, что 30 ноября некоторые бойцы «Беркута» пустили в ход силу (чистой воды спровоцированная ситуация), сколько в неосведомлённости народа по вопросу этой злополучной евроинтеграции. Думается, если бы в течение пары-тройки лет о плюсах и минусах европейского союза говорили бы не политики, но специалисты-эксперты, подобное вряд ли произошло бы. И вопрос референдума в данном вопросе, на мой взгляд, тоже уместен. Если все, как один, горим желанием в Европу, что ж, давайте так. Если же наоборот, то это, в конце концов, мнение народа – основного распорядителя судьбой Отечества. Так было бы справедливо.
Ведь только сейчас начали открываться довольно «интересные» подробности европейского вопроса. Ну, во-первых, нас там так пылко никто не ждал. Скандал об отказе подписания ассоциации в евросоюз, мягко говоря, притянут за уши. Этим ловко воспользовалась тройка оппозиционеров. Причём, до того ловко и слаженно, что невольно наталкивает на мысль о заранее разработанном некоем плане. Скорее всего, так оно и есть, а план раскачки майдана был рассчитан на предстоящие выборы Президента Украины в не таком уж и далёком 2015 году. Помогли студенты и резкий отказ первых лиц от заведомо невыгодной сделки (иначе не назовёшь). И студенты. Дальше – мы все знаем…
Я не буду говорить о том, что, собственно, студенты были ввергнуты в заблуждение. Они, наивно продолжают думать, что уже завтра, то есть после подписания документа, могли бы разъезжать по странам Старого Света, отбиваясь от предложений насчёт работы. Как бы не так! Sancta simplicitas! – святая простота. Я не стану утомлять массой недостатков в документе о только намерениях быть в евросоюзе. Дело зашло далеко, да и не до этого. Спросим себя: а кому это выгодно? Имеется в виду раскрутка волнений с явным намёком на очередную «революцию»?
Всё просто. Выгодно тем политикам, которые, разумеется, хорошо выспавшись в тепле своих домов, плотно позавтракав, и, надев «революционные» свитера, к обеду являются на площадь Независимости в Киеве. К народу. Чтобы зарядить его очередной порцией лозунгов о свержении власти. Есть такое понятие «психоз толпы». Это, по мнению психологов, состояние людей в массе, когда призыв к действию, намазанный под предлогами социальных проблем в виде бутерброда, влияет на сознание людей, подобно нажатию на курок. Чего, собственно и добивается тройка лидеров оппозиции.
Они говорят о том, что страстно желают освобождения Юлии Тимошенко. Лукавят! Они-то, как раз менее всего этого желают. Ведь и малосведущему в тонкостях политики ясно, что едва леди Ю ступит за ворота темницы, где окажутся сами так называемые «лидеры»!? Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Тимошенко категорически, на уровне аллергической реакции, не переносит малейшего намёка на конкуренцию. Тем более, после отсидки. То есть, все их надежды на президентство, моментально рухнут, словно карточный домик.
Они говорят о срочной смене власти. Хорошо. Следующий шаг? Кто возглавит правительство? Кто оперативно станет решать государственные и социально-экономические вопросы? Да никто, ибо даже на сей счёт у оппозионеров нет чёткого ответа, кроме невнятного бормотания о некоем «техническом» правительстве.

ДАВАЙТЕ
БУДЕМ МУДРЫМИ!
Да, именно мудрыми, ибо на то время, когда пишу эти строки, над страной нависла реальная угроза, если не гражданской войны, то раскола державы. Вы этого хотите? Нет, конечно. Мы всегда гордились тем, что в отличие от прочих стран постсоветского пространства не становились на путь агрессии.
Нам не нужна так называемая «помощь» заграницы в решении своих проблем. Я имею в виду текущий момент. Это – наша страна, наша Родина.
В заключение хочу привести слова народного депутата Антона Киссе: «Мы должны силой своих полномочий отстоять право наших избирателей жить и работать в стране, где действуют законы, а не революционные лозунги, где власть избирают, а не вырывают зубами на майданах. Бессарабия – это тоже часть Украины, и мы вправе потребовать, чтобы ее мнение было учтено».

Владимир Воротнюк, собкор,
г. Белгород-Днестровский

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти