Наш край

Кто спасет от безработицы?

Ноя 11, 2013 Автор в рубрике Колонка редактора.

Слово безработица впервые в своей жизни услышала, помню, в двенадцатилетнем возрасте. Тогда в школах был распространен такой вид политической подготовки советских школьников, как политинформация. Готовясь как-то к докладу о политических событиях за неделю, накануне внимательно просматривала информационную
программу «Время».

Именно тогда я узнала о таком страшном явлении, как безработица, которое в то время охватывало весь африканский материк. Помню, как после просмотра сюжета из рубрики «За рубежом» переживала за полуголодных чернокожих малышей, чьи родители мыкались по биржам трудам в поисках хоть какого-то заработка. Мне, подростку, тогда казалось, что такое возможно только где-то там, но никак не у нас. Но, как оказалось, только казалось…
Безработица. За этим простым и грустным словом, стоит огромный пласт проблем, с которыми сегодня сталкиваются даже самые успешные государства. В случае с нашей страной положение усугубляется с каждым днем, несмотря на усилия властей по ее предотвращению. Сегодня новостью об увольнении или сокращении штата вряд ли можно кого-то удивить, особенно в свете всевозможных оптимизаций.
Оставшись без работы, люди вынуждены обращаться в Центры занятости. Эффективность от этих обращений, по словам попытавших счастья, крайне мала, но зато есть возможность стать на биржу труда и хоть как-то «перебиться» до лучших времен за счет пособия по безработице. И тут – кому как повезет, поскольку даже это жалкое пособие надо отвоевывать, вооружась кипой документов, справок, объяснений.
С приходом осени очереди в районных центрах занятости вырастают в два раза. Сельскохозяйственные работы в селах заканчиваются, возвращаются с заработков из больших городов отцы семейств (зимой на стройках много не поработаешь), а семьи кормить надо, независимо от сезонов года. Пережив зиму, жители малых городов и сел с первыми весенними лучами опять уезжают в большой город зарабатывать на жизнь, на учебу детей и пр., поскольку наличие огородов и земельных паев не дает возможности обеспечить семью в полной мере.Так продолжается уже не один год и надежды на то, что эта цикличность когда-то закончится – пока не видно.
А между тем, Украина ежегодно тратит на выплату пособий огромное количество средств. По данным Госстата, в августе 2013 г. в Государственной службе занятости было зарегистрировано 435,4 тыс. безработных, из них 339,4 тыс. человек получают пособие по безработице.
Средний размер пособия на одного безработного в июле 2013 г. составил 1 тыс. 136 грн. Даже при очень приблизительном подсчете становится ясно, что страна тратит ежемесячно около четырех миллиардов на выплаты по безработице, что никак не влияет на ликвидацию этого явления как такового, а тем более на создание новых рабочих мест. Между тем именно они – рабочие места — могли бы прервать вышеописанную цикличность и снизить градус безработицы.
Свое отношение к созданию рабочих мест недавно на заседании Кабмина выразил украинский премьер Николай Азаров. По его мнению, оценивать эффективность работы местной власти необходимо по показателю создания новых рабочих мест. А они должны возникать за счет расширения производства, создания благоприятного бизнес-климата и привлечения инвестиций. Тем более, что механизмы стимулирования создания рабочих мест заложены в Законе «О занятости населения.
Оставайтесь с нами!

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти