Наш край

Кому хорошо от украинских дорог?

Сен 13, 2013 Автор в рубрике Колонка редактора.

Недавно, возвращаясь из служебной командировки, наблюдала интересную картину. По трассе Одесса — Рени двигались сотни автомобилей, среди которых особо выделялись КАМАЗы, фуры, самосвалы, груженные результатами труда аграриев
Бессарабии – зерном, виноградом, овощами.

Движутся большегрузные машины, как правило, с небольшой скоростью, вроде, как и придраться к ним не за что, однако доблестные сотрудники ГАИ с этим категорически не согласны. Начиная с измаильско-болградской развилки, что на окраине с. Кирнички Измаильского района, до спуска к с. Монаши Белгородднестровского района, в тот день на наших глазах были остановлены 7 фур. После краткосрочной процедуры проверки документов и расставания с энным количеством гривен, водитель продолжал свой маршрут, согласно путевого листа, поминая добрым тихим словом рыцарей радара и полосатой палки. Комментируя происходящее на дороге, наш водитель заметил: «Обнаглели гаишники в корень, никакой управы на них нет! И когда их разгонят, как в Грузии?»
Ну, это вопрос риторический! Премьер-министр Украины Николай Азаров, например, считает, что «при высоком уровне аварийности на украинских дорогах отказаться от работы Госавтоинспекции нельзя ни в коем случае. Об этом написал на своей странице в Facebook. «Анализ причин аварий и гибели людей: недисциплинированность водителей, превышение скорости, употребление алкоголя за рулем, усталость, превышение возможных сроков вождения машины, техническая неисправность автомобиля, состояние дороги, т.е. те участки, где категорически запрещено превышение скорости. Можно было бы перечислить и ряд других причин, но контроль за этим должны осуществлять работники ГАИ, даже несмотря на то, что к их работе много претензий», — пояснил он.
Да уж, с последним пассажем Николая Яновича сложно не согласиться, претензий к ним, действительно, много – от беспричинной остановки, до экспроприации законных украинских и не только денежных знаков.
Наблюдая за их действиями (как автолюбителю с десятилетним стажем, мне приходилось сталкиваться с сотрудниками ГАИ) невольно задаюсь вопросом: неужели эти, зачастую, заметно отяжелевшие граждане в погонах, ловко выпрыгивающие из кустов и вылавливающие нарушителей, действительно обеспечивают безопасность на украинских дорогах. По-моему, отлов злодеев за баранкой для них ничто иное, как чистый доход и эффективный бизнес. Хотя, чего уж греха таить, мы сами, порой, им в этом потакаем.
В Европе, например, безопасность на дорогах обеспечена в лучшем виде и без доблестных сотрудников автоинспекции. Таких же результатов достигла и Грузия, вследствие реформ здесь в один день были уволены 14 тыс. гаишников. Таким образом, Грузинская госавтоинспекция, как одна из самых коррумпированных государственных служб, была попросту ликвидирована. В течение трех месяцев была сформирована качественно новая служба, рабочее место в которой мог получить только человек в прошлом ничего общего не имевший с работой в милиции или ГАИ. Выросшая 15-20 раз зарплата, приличный соцпакет и шанс попасть за решетку за получение взятки, напрочь отбили желание у грузинских полицейских сидеть на стреме в кустах.
К такой модели работы сотрудники ГАИ в Украине, к сожалению, пока не готовы. Да и терпение общества к проявлениям наглости и безнаказанности рыцарей украинских дорог, видимо, до конца еще не иссякло. А потому многоуровневый бизнес в этой сфере будет цвести буйным цветом до тех пор, пока будем ему в этом содействовать.
Оставайтесь с нами!

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти