Наш край

Команды для топливно-энергетического хозяйства Украины: «Сено! Солома!»

Ноя 18, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

1Похоже, что непростые российско- украинские газовые отношения перешли из области большой политики в область физического выживания рядовых украинцев. Фигурально выражаясь, неприятный «запах газа» дошёл «от Москвы до самых до окраин», и легче дышать от этого не стало. Напротив, так и задохнуться можно.
На очередном заседании коллегии Ренийской райгосадминистрации прозвучало любопытное предложение: в целях экономии энергоресурсов возложить персональную ответственность за расходование топлива на руководителей бюджетных организаций, и прежде всего учреждений образования, здравоохранения и культуры. Председатель РГА (теперь уже бывший) Василий Арнаут аргументировал столь жёсткое требование тем, что правительство Украины поставило задачу сократить потребление газа в бюджетной сфере и активизировать переход на альтернативные источники энергии.
- Дороговизна российского газа остаётся для Украины одной из самых острых экономических проблем, и это заставляет нашу страну искать выход из ситуации, — сказал В. Арнаут. – Здесь, в Бессарабии, нет дров, но есть камыш, из которого можно производить топливо. Например, у нас есть потенциальная возможность делать и применять топливные пеллеты – древесные и камышовые гранулы. Кроме того, Кабмин планирует более широко использовать электроэнергию, уголь и другие ресурсы, способные заменить газ. Мы к этому идём, и готовиться надо уже сейчас.
Ясно, что любая райгосадминистрация как часть исполнительной власти – структура подневольная, и она просто вынуждена выполнять директивы из столицы (даже если эти директивы, мягко говоря, неоднозначны). Однако нынешние топливно-энергетические проекты правительства свидетельствуют о том, что газовый вопрос достиг критической точки.
Ещё весной текущего года Президент Виктор Янукович поручил Кабмину в 2013-2014 гг. сократить потребление газа в Украине на 50%. Комментируя инициативу главы государства, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил: «Задача не из простых, но это вопрос энергетической независимости и безопасности нашего государства. В течение 2010-2011 годов в регионах были утверждены региональные программы модернизации коммунальной теплоэнергетики. Такие программы не приняты лишь в Тернопольской и Одесской областях и в Крыму». По словам Г. Темника, эти программы предусматривают перевод котельных на альтернативные виды топлива, модернизацию производства тепловой энергии (замена устаревшего энергоёмкого котельного оборудования, перевод отопления на районные и индивидуальные блочно-модульные котельные) и сетей тепловой энергии (замена тепловых сетей с использованием предварительно изолированных труб, внедрение индивидуальных тепловых пунктов). «По предварительным подсчётам, модернизация коммунальной теплоэнергетики позволит уменьшить потребление природного газа на 30 процентов», — отметил министр.
Энергетическая независимость – дело, конечно, хорошее. В этом смысле переход на альтернативные виды топлива действительно может значительно снизить газовую зависимость от России. И здесь, как говорится, все средства хороши – от соломы и камыша до биотоплива и солнечной энергетики. Очевидно, что подобные меры будут полностью оправданными в тех регионах Украины, где нет газа. Но что прикажете делать тем городам и областям, для которых газ является основным энергоносителем? Ведь именно они (если следовать логике центральной власти) должны будут сократить потребление голубого топлива в два раза. Но каким образом? К примеру, на сегодняшний день Ренийский район газифицирован практически на 100%: на газовое отопление переведен весь (!) жилфонд города Рени, газом отапливаются почти все школы, детские сады, больницы и другие бюджетные учреждения, а также большинство предприятий. За последние 20 лет в газификацию района были вложены колоссальные деньги, и в конечном итоге это позволило существенно сократить расходы бюджета на энергоносители (во всяком случае, до повышения цен на газ при правительстве Тимошенко).
И что теперь? Демонтировать газовые котлы, а подводящие газопроводы резать на металлолом? Топить камышом, соломой или углём? Даже если вообразить, что подобная «обратная модернизация» начнётся, то она, опять же, потребует огромных капиталовложений! Но если в нищих местных бюджетах сегодня не хватает денег на оплату энергоносителей, то откуда же возьмутся средства на внедрение альтернативных топливных проектов? Правительство вообще задаёт себе эти вопросы?
Самое ужасное, что может быть в данной ситуации, — это превращение экономии газа в кампанейщину (столичные чиновники настолько далеки от нужд и проблем простого народа, а дефицит «газового» бюджета настолько поджимает, что такая опасность реально существует). Ну, а у местных руководителей просто не останется выбора: для них необходимость отчитаться перед вышестоящей властью всегда была важнее здравого смысла и интересов людей… Не дай Бог!
Кстати, а здание Кабмина тоже будут отапливать камышом? Или каштанами? Их в Киеве много!
Андрей Потылико

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти