Наш край

Когда же земелька станет землей….

Апр 6, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Тема земли в Тарутинском аграрном районе была и остается одной из самых злободневных. Практически ни один общественный прием депутатов, руководителей разных уровней не обходится без рассмотрения земельных вопросов. И хотя земельная реформа в Украине длится уже около 20 лет, проблем здесь предостаточно, в первую очередь, они касаются правоустанавливающих документов на землю. 

Сегодняшнее интервью с человеком, который по долгу своей службы, ежедневно занимается земельными вопросами. Дмитрий Дмитриевич Киосе – начальник Тарутинского районного отдела земельных ресурсов, профессиональный землеустроитель, у него два высших образования, в свое время он закончил Одесский сельхозинститут, позже – Харьковский аграрный университет имени Докучаева – факультет землеустройства. В земотделе Дмитрий Дмитриевич работает 12 лет, из них 8 лет – начальником. Конечно, работать во время перманентного реформирования рынка земли не просто, проблем хватает. О том, как справляется отдел земельных ресурсов в Тарутинском районе с их решением, интервью с Дмитрием КИОСЕ.

- Дмитрий Дмитриевич, Тарутинский район по территории один из самых больших в Одесской области, так что земельных вопросов предостаточно…
- Я немного Вас поправлю. Тарутинский район ни один из самых больших, а как раз самый большой в области. Мы занимаем площадь, как, к примеру, три Савранских района, у нас 187,3 тыс. га земли.
Когда началась земельная реформа, то первоочередной задачей нашего отдела была выдача на руки людям правоустанавливающих документов на землю. На сегодняшний день выдано 98% земельных актов взамен на сертификаты: большая часть из них была изготовлена по безоплатной приватизации, часть люди сделали за свои деньги.

- В прошлом году основной задачей Вашего отдела было размежевание земель государственной и коммунальной собственности…
- Да, эти работы завершены на все 100%, проект размежевания земель уже передан в районный совет. Остались два населенных пункта – Березино и Веселая Долина, в которых из-за несогласованности с органами местного самоуправления, эта проблема еще не до конца «утрясена». Но мы обязательно ее решим, в соответствии с требованиями земельного законодательства.

- А не случится так, что после размежевания земли дойдет до того, что людям даже негде будет выпасать домашний скот, делать сенокос, ведь сегодня многие селяне выживают за счет того, что имеют живность…
- Нет, эти опасения абсолютно безосновательны. Наша первоочередная задача – обеспечение конституционных прав граждан на землю, все эти моменты учитываются. Пастбища и сенокосы для общего пользования будут обязательно сохранены.

- Сейчас люди столкнулись еще с одной проблемой: оформлением земли приусадебных участков. Причем, проволочек и заковырок в этом вопросе очень много. Такое впечатление, словно их создают искусственно.
- Согласен, процедура оформления земли под домостроением слишком уж усложнена, но другого выхода нет. Землю надо оформлять по любому, в противном же случае люди не смогут ни продать свой дом, ни оформить на него наследство, ни взять кредит под залог дома и так далее. В среднем оформление пакета документов на приусадебные участки длится около полугода. Делается это для того, чтобы упорядочить реестр земель в Украине, и как результат — принять закон о рынке земли, сформировать в государстве единую базу земли.
Вообще, конечно, проблем по земле хватает. Мало уделяется внимания вопросам охраны земли. Если раньше, допустим, в одном селе было одно хозяйство, которое целенаправленно занималось улучшением плодородия почв, то после распаевания появилось 1500-2000 собственников. При этом, одни добросовестно обрабатывают свои участки, другие их вообще забросили, а третьи – выжимают из земли все соки. Правда, за последнее время в район пришли крупные инвесторы, готовые вкладывать в землю средства, ресурсы, благодаря чему улучшилось состояние обработки земель. Но пока, к сожалению, это не повсеместно.

- Может, ситуация улучшится, когда, наконец, будет определена цена на землю?
- Собственно, стоимость земли, то есть ее денежная оценка определена. А конкретная цена появится после принятия закона о рынке земли и снятия моратория на ее продажу. Но мне бы хотелось предостеречь наших землевладельцев – не спешите продавать свои наделы. Уверен, цена на землю будет расти. Лучше оформляйте договора и сдавайте ее в аренду.

- Дмитрий Дмитриевич, Ваш отдел обслуживает самый большой по площади район в области, скажите, это как-то сказывается на штате отдела, ведь нагрузка на сотрудников очень высока…
- Нет, у нас трудится столько же людей, сколько и в других районах. Кстати, коллектив Тарутинского районного земотдела – очень профессиональный, почти все его сотрудники имеют дипломы землеустроителей. Правда, вот в сельских советах у нас работают землеустроители-«самоучки», но при этом они неплохо справляются с поставленными задачами.Нагрузка на землеустроителей, действительно, большая. За последние годы за счет средств, выделенных из госбюджета, были проведены работы по обновлению плановых картографических материалов, возобновлены схемы землеустройства района. Сейчас нам необходимо провести инвентаризацию земель за пределами населенных пунктов. Это очень объемная, трудоемкая и дорогостоящая работа.
Но наш отдел справляется с возложенными на него задачами. Вообще, повторюсь, у нас очень ответственный, слаженный коллектив, технически мы обеспечены тоже неплохо.

- Дмитрий Дмитриевич, земельная реформа в Украине тянется уже 20 лет, будет ли когда-нибудь ей конец, когда же уже земелька станет землей имеющей достойную цену?
- Ой, не знаю, но мне кажется, что на мой век работы по земле хватит. А вообще, если говорить серьезно, то это очень длительный и тяжелый процесс, но мы -землеустроители подходим к нему оптимистично. Конечно, основные вопросы реформирования будут завершены. Только вот сказать точно, когда завершится земельная реформа прогнозировать не рискну. Я так понимаю, когда будет готов полный кадастровый учет земли по всей стране.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти