Наш край

Как страшно жить

Мар 23, 2012 Автор в рубрике Колонка редактора.

Именно это высказывание, часто повторяемое актрисой Ренатой Литвиновой, приходит на ум в свете происходящих в последнее время шокирующих событий. С завидной регулярностью отечественные СМИ подают порции негативных новостей, которые дают основания полагать – что-то не то происходит в нашем обществе. Депутат горсовета, находящаяся подшофе, дебоширит на рынке; нелюди из Николаева насилуют и сжигают 18-летнюю девушку; мажорка из Закарпатья на крутом джипе сбивает насмерть мотоциклиста; школьницы зверски избивают сверстницу… Но самое страшное, что за всем этим списком резонансных преступлений не следует никаких, за редким исключением, наказаний.

Просматривая на днях вечерние «Подробности» на «Интере», была потрясена гуманностью министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, который заявил, что  николаевским извергам необходима защита государства. «То, что касается всех лиц, в отношении которых вынесен приговор или находящихся в СИЗО, они находятся под защитой государства. Я считаю, что пенитенциарная служба способна обеспечить безопасность этих людей», – заявил Захарченко. Вот так вот! Известно, что садистов и насильников даже в тюрьмах на дух не переносят. Для палачей 19-летней девушки, которые ее изнасиловали, задушили и подожгли, в зоне есть специфические наказания. Но государство, по словам министра, должно стать на их защиту. Резонансное преступление на Николаевщине, находящееся под пристальным вниманием общественности, с каждым днем обрастает всевозможными подробностями. Дескать, девушка еще та штучка была, и выросла, мол, в неблагополучной семье, вела аморальный образ жизни. Так и что теперь,  всех, кто относится к данной категории граждан сжигать и убивать?

А кто защитит семью погибшего мотоциклиста, который ехал по главной дороге и был насмерть сбит джипом, выехавшим с превышенной скоростью с второстепенной дороги на главную. Судя по тому, что  за рулем была дочь известного в Закарпатье человека, депутата областного совета –  никто. Дело будет замято, не помогут ни свидетельства очевидцев, ни предоставленные видеоролики трагедии.

Безусловно, происходящее вокруг не смогло оставить равнодушным украинское общество. Вслед за трагическими событиями в городах Украины прошли акции протеста «Стоп, мажор!» против преступлений, остающихся безнаказанными. Вполне ожидаемым итогом  вышеперечисленных трагедий стало оживление  вокруг  вопроса стоит или нет возрождать у нас институт смертной казни. Компартия даже внесла в Верховную Раду соответствующий законопроект. Но в этом серьезном вопросе к единому знаменателю прийти будет сложно. С одной стороны, пенитенциарной системе Украины необходимо пересмотреть отношение к убийцам. С другой – в условиях  отечественной коррумпированной  судебной системы, не имея суда присяжных, ввести смертную казнь, значит, обречь на расстрел, наряду с реальными изуверами, случайных людей. Ни для кого не секрет, что сегодня в Украине существуют случаи незаконного отбывания наказания людьми, не имеющими отношения к совершенным преступлениям. Буквально на прошлой неделе после восьми лет заключения вышел на свободу уроженец Запорожской области Максим Дмитренко, которого осудили в 2004 году на 13 лет лишения свободы за изнасилование и убийство 17-летней девушки в городе Пологи Запорожской области. Позже нашли настоящего преступника. Но кто вернет вырванные  восемь лет человеческой жизни невиновному Максиму Дмитренко, кто ответит за нарушение его гражданских прав и свобод?!

Тема реформ в Украине в последнее время весьма актуальна. Судебной системе Украины они крайне необходимы, как и суд присяжных, который будет гарантировать состязательность процесса  и объективность вердикта. Так, во всяком случае, происходит в цивилизованных странах.

Оставайтесь с нами!  

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти