На следующей неделе мы будем чествовать представителей одной их прекраснейших профессий на земле – Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства. В канун праздника хотелось бы остановиться на некоторых моментах, может быть не совсем праздничных, но весьма актуальных.
О том, что одна из важнейших областей общественной жизни, духовно-творческий потенциал общества на определенном этапе его развития – культура – сегодня испытывает недостаток внимания со стороны правителей ни для кого не секрет. Об этом ярко свидетельствуют нынешнее состояние дел в этой сфере, которая на правах падчерицы всегда финансировалась по остаточному принципу.
Наверное, бессмысленно говорить о серьезных культурных преобразованиях в Украине в условиях тотальной коррупции и практически единственного морального ориентира — пачки долларов. Тем не менее, сегодня как никогда пришла пора приступить к реанимации столь необходимой для любого образованного человека сферы. Ведь без культуры мы просто задохнемся!
Театр, кино, художественная выставка, концерты с участием музыкантов, вокалистов… Такие близкие и в то же время для многих недостижимые субстанции. После выхода культового фильма «Высоцкий», решили с супругом посмотреть картину на широком экране. Сидя в затемненном зале кинотеатра, невольно вспомнила крылатое высказывание вождя мирового пролетариата «Искусство принадлежит народу». Может быть, во времена Ильича оно и принадлежало ему, но только не сегодня. Сегодня, чтобы увидеть настоящее искусство, народ должен заплатить и, должна вам сказать, немалые деньги. А денег, согласно данным украинской статистики по заработным платам, у нашего населения очень мало.
В условиях перманентных выборов, народ наш задавленный кредитами, растущими ценами и тарифами как-то и не заметил, что наряду с экономическим кризисом нас все больше поглощает кризис духовный. И дело не только в непосещении театров. Мы перестали читать, посещать музеи и библиотеки. Скептики могут со мной не согласиться: дескать, сегодня все необходимое можно найти в мировой паутине — Интернете. Быть может, но он не способен заменить живое общение и тот дух, который царит в храмах искусства и духовности.
А наше отечественное телевидение?! Вы видели на наших телеканалах хоть одну передачу, несущую в себе художественное и эстетическое воспитание, формирующую культурную и духовную нравственность. В нашем эфире есть все: от фальшивых постановочных судебных процессов до легкой эротики. Даже трансляция выступления вокальной группы под коробящим слух названием «Поющие трусы», но нет ни одной познавательной, воспитывающую культурную личность передачи.
И это притом, что потенциал у нас есть, да вот пророков в Отечестве своем найти не можем. Мы вспоминаем о людях, несущих культуру в массы, когда им стоя рукоплещет Европа и видим их на мировых сценах исключительно в украинских новостийных сюжетах.
Прошлый год губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком был объявлен годом культуры в Одесском регионе. Более того, поднятие духовного, нравственного, культурного уровня региона и города Одессы он определил одним из главных приоритетов наряду с выведением экономики области из кризисного состояния. Серьезные средства заложены на ремонт и поддержку учреждений культуры области и в этом году.
Сегодня, как никогда мы пришли к пониманию того, что необходимо возрождать культуру и духовность, финансировать те программы, которые будут способствовать эстетическому воспитанию личности, формировать настоящий отечественный бомонд. В противном случае здоровые клетки нашего культурного организма погибнут все без исключения — их просто никто не будет кормить. Ведь удачливые мошенники и «поющие трусы» не лучшие проводники в светлое будущее.
Оставайтесь с нами!