Наш край

Иван Кюссе: “Реально потрудиться на благо земляков, а не имитировать бурную деятельность для меня очень важно и такая возможность появилась у меня в составе “Нашего края”.

Апр 23, 2015 Автор в рубрике Жизнь региона.

1

В середине марта в Тарутинском районе была зарегистрирована районная организация политической партии «Наш край». Новая политическая сила, которая позиционирует себя как левоцентристское движение и во главу угла ставит интересы простого гражданина, стремительно набирает вес и влияние в нашем регионе. Что совсем неудивительно, если учесть, что «Наш край» возглавляет народный депутат Украины Антон  Киссе – самый популярный политик последних лет в доброй половине Буджака. Антон Иванович – наш земляк, и активно работает в районе уже очень много лет. За эти годы вокруг бессарабского политика сложилось прочное и стабильное сообщество единомышленников – «команда Антона Киссе». Эта команда совершенно прогнозировано и стала костяком новообразованной политической партии. Но на учредительной конференции по созданию Тарутинской районной организации «Нашего края», когда встал вопрос о руководителе, делегаты несколько неожиданно своим председателем избрали человека, хоть и вполне известного в районе, но ранее в команду Антона Киссе не входившего. Им стал бизнесмен и депутат Тарутинского райсовета Иван Кюссе.

И чтобы понять, чем молодой политик заслужил такое доверие, мы решили поговорить с ним, расспросив и о биографии, и о работе, и о политической активности.

- Иван Иванович, во-первых, позвольте поздравить вас с избранием на такой ответственный пост председателя районной организации «Нашего края». И для начала расскажите немного о своей биографии – что кончали, как в бизнесмены подались?

- Спасибо за поздравление, пост действительно очень ответственный, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, что будет нелегко. Придется много и планомерно работать. Но, вместе с тем, реально потрудиться на благо земляков, а не имитировать бурную деятельность для меня очень важно. Это мне интересно, этого я хочу, и очень рад, что такая возможность появилась у меня в составе «Нашего края» — перспективной и очень динамично развивающейся политической силы.

Если говорить о себе, то могу сообщить, что я – плоть от плоти Тарутинского района. Родился и вырос в Богдановке, где и закончил школу – одну из лучших на Тарутинщине. Затем, в 2004 году поступил в Одесский Национальный университет на экономико-правовой факультет. Два с половиной года осваивал специальность правоведа, а затем понял, что обучаясь на стационаре теряю много времени зря. Потому заканчивал учебу я уже заочно, а параллельно занялся работой на земле.

Как раз в это время наша семья получила в аренду полторы сотни гектаров земли, было образовано частное предприятие «Роман», которое я и возглавил.

- А как же правовед смог стать успешным земледельцем?

- Конечно, я не был агрономом, хоть и вырос на земле, имея понятие, что к чему. Но, как и в любом деле, нужно учиться и настойчиво работать. Было бы желание – и все получится. Работа на земле, хоть и аграрный, но все-таки бизнес. А в бизнесе нужно уметь разумно использовать свои ресурсы – как материальные, так и человеческие. Нам это более-менее удается, если учесть что «Роман» начинался со ста пятидесяти гектаров пашни, а сегодня мы обрабатываем более семисот. И львиная доля этих площадей – это паи людей, которые доверили нам их обработку. В основном, наделы принадлежат жителям Ламбровской громады, убедившихся в нормальных условиях и отношении к делу, которые мы предлагаем.

- А чем же вы «перешибили» конкурентов в Ламбровке? Ведь наверняка там были арендаторы и до вас?

- Единственным разумным способом конкуренции – лучшими условиями арендной платы. Если раньше люди получали на свой пай (почти 3 га) полтонны зерна, мы с ходу стали выдавать им в два раза больше, а сейчас еще немного добавили.

Кроме того, я убежден в том, что если ты пользуешься ресурсами громады, то обязательно должен участвовать в  решении её социальных вопросов. Тогда люди удостоверяются в том, что к ним пришли не просто заработать, а вместе с ними трудиться на развитие села, которое тебе не безразлично.

Поэтому мы активно помогли ламбровцам при оборудовании помещения для детского сада, закупив и установив новые окна и двери. Недавно на исполкоме сельского совета была обсуждена проблема увеличения суммы на питание детей в школе. Ведь заложенные бюджетные деньги в результате инфляции не позволяют нормально кормить ребят. Я принял решение, что до конца учебного года и оздоровления компенсирую разницу, чтобы школьники питались полноценно.

- То есть благотворительность, а точнее – поддержка громад, где вы работаете – это не разовые акции, а постоянная работа?

- Совершенно верно. Причем, не только в тех громадах, где мы работаем. Конечно, своей родной школе я помогаю давно и на постоянной основе. Уже несколько лет мы выплачиваем стипендию одаренным детям. Закупаем спортивный инвентарь, оплачиваем командировочные командам, выезжающим на соревнования, зачастую заправляем школьный автобус на эти цели, в общем, помогаем, по мере возможностей.

В Гуровом мы взялись за решение проблемы с обеспечением водой жителей села. Пока подвозим ее со стороны, но планируем и кардинальное решение – новый водопровод. В родной Богдановке дни села и традиционные «фестивали» тоже не проходят без нашей поддержки. Это все есть, но, тем не менее, помогать своей малой родине – по-моему, даже не совсем меценатство, а все-таки обязанность человека. Ведь эта земля, учителя и земляки во многом и сделали тебя тем, кто ты есть.

Поэтому мы потихоньку расширяем сферу поддержки. Мне кажется очень важным участвовать в спортивной жизни юной поросли наших сел. Как ни крути, спорт – это залог здорового поколения, которое придет нам на смену. Помогли спортсменам из Николаевки, закупили спортивный инвентарь для Бородинской школы, а в перспективе, если все будет хорошо, я планирую взять шефство над всеми спортсменами школ Бородинского куста.

- С бизнесом и меценатством мы более-менее разобрались. Теперь расскажите о том, как вы в политике оказались.

- Нужно сказать, что я вообще вырос в семье, где политика всегда занимала важное место. Текущая ситуация в стране, тенденции развития, достоинства и недостатки политических решений – все это обсуждалось в нашем доме, и неудивительно, что я с детства органично «пропитался» этим духом. Причем, вслед за отцом, раз и навсегда уяснил для себя важный принцип – прежде чем критиковать кого-то со стороны, нужно самому попытаться сделать хоть что-то.

В общем, внутренне я давно был готов к политической деятельности, а в конце 2009 года почти случайно мне выпала возможность уже попробовать себя на этом поприще. Тогда, как вы помните, проходили президентские выборы, и я был приглашен в избирательный штаб Сергея Тигипко в качестве заместителя. После выборов Сергей Леонидович задумался над созданием своей политической силы. Появилась партия «Сильная Украина», а меня избрали председателем её районной организации.

И вот, в 23 года, став руководителем новой политсилы в районе, я стал налаживать ее работу. За полтора года, практически с нуля, мне удалось организовать довольно мощное политическое движение. На момент первого расформирования партии она насчитывала тысячу сто членов. Мы прошли местные выборы, и сумели набрать на них одиннадцать процентов. А ведь противостоять приходилось таким монстрам политической борьбы, как Партия регионов, причем на одном и том же электоральном поле.

Затем, как известно, в 2011 году Сергей Тигипко принял решение о вхождении «Сильной Украины» в Партию регионов. В отличие от своих коллег из других районных организаций, я выступил против такого шага, ведь вся риторика и успех избирательной компании нашей силы основывался на противопоставлении Партии регионов. В общем, ни один наш депутат не перешел в другие фракции, однако себя я уже считал «сбитым летчиком» в политике, ибо перспективы не проглядывалось.

В этот период мне приходили предложения от других партий заняться строительством их районных организаций, например, от «Удара» Виталия Кличко. Но эти предложения я отверг, надеясь на реинкарнацию «Сильной Украины». И чутье меня не обмануло – Сергей Тигипко снова появился в политике. И пусть на всеукраинском уровне успеха ни он, ни его политическая сила добиться не смогли, в нашем районе результат был очень неплохим. На президентских выборах прошлого года мы заняли второе место, уступив всего 48 голосов действующему главе государства. Причем, этот показатель был вторым по всей Украине. А на парламентских выборах нам удалось и вовсе обойти всех в Тарутинском районе, набрав лучший процент в стране.

- Тем не менее, после такой успешной работы вы перешли в новую партию – «Наш край». Чем это было вызвано?

- Сразу хочу отметить, что вопрос перехода из партии в партию для меня очень болезненная тема. Я никогда не приветствовал такого поведения на политической кухне, поэтому и был против слияния с Партией регионов, и не принимал заманчивых предложений от других сил.

И решение о переходе в «Наш край» далось мне весьма нелегко, поверьте. В конце прошлого года, когда Антон Иванович Киссе стал формировать свою партию, он предложил мне влиться в его команду. Для меня это было очень серьезное и лестное предложение, но просто так я не хотел поступаться своими принципами. Поэтому я поехал в Киев, где в личном разговоре с Сергеем Тигипко обсудил планы на будущее — как свои, так и районной организации, которую возглавлял. Сергей Леонидович, трезво оценив ситуацию, буквально посоветовал следующее: если я хочу добиться чего-то реального и быть полезным людям, то предложение Антона Киссе нужно принимать. После того разговора, уже с легким сердцем я влился в ряды единомышленников нашего народного депутата.

К слову, личность Антона Ивановича была не последним аргументом при принятии решения. Я с большим уважением отношусь к этому политику, восхищаюсь его работоспособностью, умением находить нужные, своевременные решения и во многом хотел бы походить на него. Кроме того, у нас уже был совместный опыт работы в избирательной кампании, и этот опыт был успешным. То есть я пришел в «Наш край» не чужаком и не к чужим людям.

- Но как восприняла ваше избрание председателем районной организации «старая гвардия» — те соратники Антона Ивановича, которые рядом с ним уже долгие годы?

- Абсолютно нормально. Ведь они же сами меня и выбирали. И если бы кто-то был против, мне сказали бы это в лицо. А так я был избран единогласно, причем других кандидатур не было.

Да только это лишь начало. Я прекрасно понимаю, что доверив районную организацию, однопартийцы выдали мне большой аванс, и еще только предстоит доказывать, что они не ошиблись в выборе. Но работы я не боюсь. Даже наоборот. К тому же, партия «Наш край» — самая молодая политическая сила в Украине, значит и развивать ее должны люди молодые, с новыми взглядами и подходами. А еще очень важно, что в команде «Нашего края» царит дух неподдельной демократии. Здесь не принято щеголять своими должностями и постами. Если стоит задача, то на достижение результата работают все одинаково. И работают здорово. Поэтому я уверен, что у нашей партии хорошее будущее. По крайней мере, я приложу для ее успеха все свои силы.

- Спасибо за беседу, Иван Иванович, желаем вам всегда защищать интересы наших земляков, и никогда не забывать, что человек с его правом на достойную жизнь – краеугольный камень идеологии «Нашего края».

Виктор ГАНГАН

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти