Наш край

Итог реформы ЖКХ: вместе с жилфондом «списали» и законные права совладельцев домов

Фев 15, 2018 Автор в рубрике Факты.

1Сессия Ренийского горсовета, состоявшаяся 8 февраля, рассмотрела вопрос дальнейшего взаимодействия городской власти с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Напомним, что эта проблема стала особенно актуальной после того, как в октябре 2017 года горсовет в рамках жилищно-коммунальной реформы списал со своего баланса муниципальный жилфонд, и функции по его обслуживанию перешли к ОСМД. Однако ренийские объединения жильцов столкнулись с трудностями, которые они не могут преодолеть без помощи мэрии; к тому же, у ОСМД не хватает финансовых ресурсов для проведения капитального ремонта крыш, коммуникаций и т.д.

От имени собственников квартир перед депутатами горсовета выступила председатель одного из ОСМД Ольга Боровкова. Она, в частности, напомнила, что списание многоквартирных домов произошло фактически в никуда, что породило ряд проблем правового и технического характера.

«Дома списали. А дальше что? Я понимаю, что законодательство несовершенно. Но! В постановлении Кабмина №301, которое определяет порядок списания домов, сказано, что перед этим соответствующая комиссия должна оценить техническое состояние каждой многоэтажки, — сказала Ольга Боровкова. – Однако представители горсовета по сути отказываются подписывать акты обследования домов. Мы заходим на сайты других городских советов, и видим, что там намного больше информации по реформе ЖКХ, чем можно получить в нашей мэрии. Например, на этих сайтах размещены образцы дефектных актов или актов технического состояния домов. Значит, в других городах такая практика существует. Почему же она отсутствует в Рени? Внятного ответа добиться мы не можем. Кроме того, как известно, многие многоквартирные дома либо не имеют техпаспортов, либо эти техпаспорта не соответствуют реальному положению вещей. А ведь техпаспорт дома – это как паспорт человека».

В ответ городской голова Игорь Плехов заявил, что в горсовете создана депутатская комиссия, призванная изучать проблемы ОСМД и способствовать их решению. «Могу сообщить также, что мы провели конкурс, по итогам которого на работу в горсовет принят специалист, чья задача – полностью отвечать за взаимодействие с ОСМД. И, наконец, разработана городская программа поддержки ОСМД. С ней может ознакомиться любой житель города. Надеюсь, что в марте эта программа будет принята сессией горсовета, и мы будем точно знать, какие средства из местного бюджета сможем выделить на каждую многоэтажку», — отметил мэр.

По словам городского головы, он готов лично сотрудничать с каждым объединением жильцов и решать конкретные вопросы. И. Плехов привёл пример одного из ОСМД, председатель которого ходил в горсовет каждый день на протяжении двух недель. «В итоге в эту работу были вовлечены чиновники горсовета и сотрудники БТИ. То есть, тот, кто хочет, — тот приходит к нам, и мы вместе делаем дело», — резюмировал мэр.

Тем не менее словесная перепалка между Ольгой Боровковой и Игорем Плеховым создала впечатление, что оппоненты совершенно по-разному видят принципы взаимодействия собственников жилья и муниципальной власти: председатель ОСМД настаивает на необходимости системной работы, тогда как городской голова зачастую пытается урегулировать эти отношения «в ручном режиме».

В ходе обсуждения выяснилось также, что многие ОСМД до сих пор не могут оформить договоры с РЭСом относительно освещения подъездов и придомовых территорий, а некоторые дома просто отключены от этого вида электроснабжения. В частности, об этом с негодованием говорил руководитель управляющей компании Сергей Лукиянченко, отвечающий от имени ОСМД за обслуживание более 60-ти многоквартирных домов.

«Городской совет своим решением мог бы дать нам «добро» на то, чтобы мы заключили договоры с РЭСом на подачу электроэнергии для освещения подъездов. Однако формально, по документам, балансодержателем жилфонда до сих пор является горсовет. В результате эта проблема не решается уже полтора года», — возмутился С. Лукиянченко.

Как пояснил заместитель начальника Ренийского РЭСа Олег Долгий, юридическую сторону данного вопроса должны упорядочить облэнерго и НКРЭ, — в эти организации направлены запросы по поводу того, каким образом заключать с ОСМД договоры на энергоснабжение.

«Ответы на эти запросы ожидаются в самое ближайшее время, и мы будем знать, на каких правовых условиях РЭС может освещать подъезды, лестничные клетки, подвалы, придомовые территории и так далее, — заверил Олег Долгий. – Что же касается отключения света в подъездах тех домов, которые обслуживает Сергей Лукиянченко, то мы прекратили подачу электричества за неуплату. По итогам декабря прошлого года управляющая компания Сергея Георгиевича не подала в РЭС отчёты о потреблении электроэнергии и не заплатила за неё. Задолженность составила около десяти тысяч гривен. Вот и вся причина отключения».

В ответ С. Лукиянченко резонно заметил, что эта ситуация похожа на замкнутый круг: энергетики требуют платить за электричество, однако управляющая компания не может заключить соответствующие договоры. А без договоров нет правового основания для осуществления платежей…

К сожалению, депутаты, городской голова и представители ОСМД так и не пришли к единому мнению относительно проблемных вопросов содержания жилфонда. Тем не менее Игорь Плехов пообещал продолжать работу в этом направлении.

Со своей стороны депутат горсовета Игорь Сорокин предложил создать городскую ассоциацию ОСМД. «Совершенно очевидно, что цель государства при проведении реформы ЖКХ – окончательно избавиться от многоквартирных домов. И этот процесс необратим. Вот почему объединения жильцов должны действовать единым фронтом и решать свои вопросы только в правовом поле. Думаю, никто не сомневается, что все мы – и жители города, и местная власть – заинтересованы в сохранении нашего жилфонда», — сказал Игорь Борисович.

И всё же дебаты не удалось закончить на оптимистической ноте. «Когда городской совет принимал не до конца продуманное, «сырое» решение о списании домов, руководство мэрии утешило нас тем, что пообещало не бросать ОСМД на произвол судьбы, — напомнила депутат горсовета Екатерина Зуева. – Но сейчас всё происходит наоборот. Мне стыдно перед людьми за такую позицию городской власти».

*      *      *

Необходимо отметить, что ренийские объединения владельцев квартир не в первый раз упрекают горсовет в том, что он не соблюдает их законные права и интересы в ходе жилищно-коммунальной реформы, и, в частности, в процессе списания многоквартирных домов. Ещё осенью прошлого года группа представителей ОСМД направила городскому голове Игорю Плехову и депутатам горсовета коллективное обращение (40 подписей) по поводу дальнейшей судьбы муниципального жилфонда.

Процитируем наиболее важные фрагменты из этой петиции. «…В содержании пункта 1 проекта решения №334-VII «О списании с баланса многоквартирных домов», предложенного к рассмотрению на очередной сессии горсовета, отсутствует конкретная формулировка: кому передаются списанные дома, и не оговорена передача экземпляра технической документации на дом собственнику согласно пункту 5 статьи 5 Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

В СМИ мы увидели видео, снятое на заседании рабочей группы, созданной при горсовете для обсуждения вопросов списания жилых домов с баланса жилищно-коммунальной службы (ЖКС) во исполнение постановления КМУ от 20 апреля 2016 г. №301. Рабочая группа отметила, что из более чем сотни многоквартирных домов только 19 имеют необходимый пакет документов. При этом в проектах решений ближайшей сессии… не предусмотрены средства на изготовление (восстановление) документации.

Статьёй 6 Закона «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» передача документации предусмотрена в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации ОСМД, а при отсутствии документов они подлежат восстановлению за счёт бывшего балансодержателя…

Для нас, ОСМД, очень важно, чтобы техническое состояние дома на момент передачи нам было отражено в акте. Акт о списании дома с баланса утверждает балансодержатель, согласовывает орган управления, а собственнику дома в лице ОСМД разрешается участвовать в работе комиссии… На сегодняшний день действующим является Порядок передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс, утверждённый постановлением КМУ от 11 октября 2002 г. №1521 «О реализации Закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома»… Для нас, ОСМД, между Порядком №1521 и Порядком №301 есть большая и принципиальная разница. Первый принят с целью реализации прав граждан на создание ОСМД, а дом передаётся на баланс именно этому ОСМД. Целью второго Порядка является образование механизма принудительного «сбрасывания» жилфонда с коммунального баланса. Согласно Порядку №301, жилой дом списывается с баланса независимо от создания ОСМД и передаётся неизвестно кому под расплывчатым названием «управляющая компания».

…Если в настоящее время Порядок передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс, утверждённый постановлением КМУ от 11 октября 2002 г. №1521, является действующим, значит, и таким, что не противоречит Закону №417-VIII, а также Закону «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома».

Отстаивая и защищая свои права, мы, представители ОСМД, от имени собственников многоквартирных домов города Рени настаиваем на внесении изменений в проект решения горсовета №334-VII… Эти изменения должны предусматривать передачу многоквартирных домов на баланс ОСМД в соответствии с Порядком передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс, утверждённым постановлением КМУ от 11 октября 2002 г. №1521».

Как видим, это обращение составлено юридически грамотно и является практически безупречным с точки зрения логики и конструктивного подхода к осуществлению реформы ЖКХ на местном уровне. Вместе с тем, как известно, Украина «славится» несовершенством своего законодательства, и этот фактор порой загоняет любую проблему в тупик. Вот и в данном случае возникает впечатление, что Ренийская мэрия и ОСМД говорят друг с другом на разных языках.

Отвечая на обращение представителей объединений жильцов, заместитель городского головы Рени (теперь уже бывший) Андрей Лантинов подчеркнул, что после вступления в силу Закона №417-VIII, статья 11 Закона «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» была исключена.

«Таким образом, с учётом действующей на сегодняшний день редакции Закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», у ОСМД отсутствуют правовые основания принимать многоквартирные дома на свой баланс, как и у Ренийского горсовета – принимать решение о передаче многоквартирных домов с баланса ЖКС на баланс ОСМД», — резюмировал Андрей Лантинов.

Ну, что тут скажешь? Классика жанра! Как говорится, сами себе создаём проблемы, а потом мужественно их преодолеваем. Однако в данном случае – всё очень хитро и неоднозначно. Проблемы создало государство. Заранее зная о том, что преодолевать их придётся местным органам власти и рядовым гражданам, конфликт между которыми неизбежен.

Такая вот реформа…

 Андрей ПОТЫЛИКО

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти