Наш край

Истина проста: никогда не возвращайся в прежние места…

Авг 17, 2012 Автор в рубрике Точка зрения.

«Сто лет» не был на родине. Как же тянуло меня в родные места, с каким замиранием сердца я вспоминал долгие годы родной Болград и все, что с ним связано. Израиль, Германия, Канада, Испания, Дальний Восток России — где меня только не носило все эти долгие 35 лет. Но не было времени, когда бы я не вспоминал о родном доме, где так всегда пахло домашними пирожками, где под цветущей огромной вишней весной мы так любили сидеть с родными, где я встретил свою первую незабываемую любовь. Я вернусь к своим воспоминаниям чуть позже…
Моей мечте вернуться хоть на миг суждено было осуществиться. Взяв внука, я бросил все дела и посчитал своим долгом показать ему, где же его дед был счастливее всего в своей жизни. Проведя несколько дней у друзей, послушав рассказы соседей и близких, стало немного грустно, из головы не шли строки из легендарного фильма «Подранки» Геннадия Шпаликова: «К несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места… Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне…».
Я сразу хочу сказать, что от всего увиденного я не стал любить меньше родной город, но если бы вы знали, как щемило сердце при виде парка им. Пушкина, в который я сразу по приезду отправился. Грязь, сухостой, поваленные деревья, заваленный родник, вода из которого казалась когда-то самой вкусной на свете. Пляж, вернее то, что от него осталось, напрочь отбил желание погрузиться с головой и раствориться в водах Ялпуга. Военного пляжа я просто не нашел. Бродя по побережью в размышлениях и обходя «коровьи следы», никак не мог понять, почему же все так изменилось? Люди стали другие, или детей нет в городе? Где же отдыхают нынешние болградцы? Видимо, наличие баров и всяческих развлекательных заведений перевесило романтику костров и прелесть единения с природой. Тишина… Помню, раньше мы все – от мала до велика — «разрывали» ее своими криками, смехом; мы облазили все овраги, людей было столько, что места для подстилки было не найти.
Погрузившись в воспоминания, все же решил не отчаиваться и на следующий день рвануть по району на водоемы – порыбачить, как делали это с отцом, приезжая на нашем «ушастом» запорожце затемно к водной глади. После выпитого с друзьями на ночь вина, которое так и осталось самым вкусным на свете, лег спать, рисуя картинки из прошлого. Я мечтал, что утром увижу круги на воде, заброшу свои крутые спиннинги, о которых в юношестве не мог и мечтать, увижу поклевку, буду тянуть упирающуюся всеми силами рыбу… Меня отговаривали, но я же упрям и слушать ничего не стал. Мне бы своими глазами все увидеть… Сначала я поехал в Жовтневое, два водоема которого всегда славились огромными, самыми вкусными, карпами… Честно, когда я увидел то, о чем меня предупреждали, я был в шоке. Практически, пересох водоем в Василевке, куда я поехал дальше.
Мои впечатления еще больше усугубились после прочтения статьи в районной газете «Дружба», которую всегда выписывали мои родители. В ней был напечатан отчет специалистов водного хозяйства о состоянии водных объектов района. Оказалось, что по всему району ситуация очень плачевная.
Мое сердце разрывалось. Да, в центре города стало намного красивее, но опять же везде читается неухоженность и отсутствие рачительного хозяина. Торчащие сухие ветки уродуют деревья. Кстати, вдоль дорог на Одессу, Измаил есть участки, на которых полностью деревья высохли, но их никто не убирает, не высаживают новые. В других местах, особенно между селами, все посадки вырублены почти подчистую… Через неделю пребывания поймал себя на мысли, что чувства — как после контрастного душа. Меня по-прежнему удивляло безграничное гостеприимство жителей Болграда, их терпение и извечная надежда на то, что будет лучше. Будучи вдали, я всегда старался быть в курсе дел, читая интернет-версии районных изданий и Болградских сайтов. Сколько писали о парогазоэлектростанции! Заложенный камень так и стоит, видел своими глазами; миллионы потрачены на проект, и все… Почему же все так? Да на эти деньги можно было столько сделать! Езжу по миру и еще раз убеждаюсь — не ту страну назвали Гондурасом…
А наш собор, Господи, как больно смотреть на то, что сотворил огонь. В то же время, Николаевская церковь, в которой мы гоняли голубей, сегодня радует глаз и душу. Плюс, минус, плюс, минус… И жизнь у нас полосата, как зебра… Успокаиваю себя, что город живой и просто сейчас у него период той самой черной полосы.
Я даже на смертном одре не перестану мечтать… И теперь знаю, чего буду желать оставшиеся мне годы. Я обязательно еще вернусь в родной город. Правда, не знаю когда, но очень хочется, чтобы что-то поменялось. Люди, живущие в этом прекрасном крае, заслуживают лучшего. Услышав мнения многих жителей района о причинах такой картины, хочу обратиться в период выборов к депутатам, людям: делайте правильные выводы, сделайте достойный выбор. И… не надо «прогибаться», как пел Макаревич. Счастья вам, мои дорогие, родные люди. Я верю, что вернусь в другое время, во время белой полосы, которая обязательно наступит…
С глубочайшей любовью, Павел Мироненко

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти