Наш край

Испытание на прочность

Ноя 22, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

1«Это плохо сделали, что одним выделили деньги, а другим нет! Надо было всем выделить поровну» — гневно кричал в телефонную трубку женский голос. «У нас у всех дождь и наводнение были. Я виновата разве, что у соседей подвал размыло и дом просел, а у меня дом покрепче, не пострадал. Теперь им дали 60 тысяч, а нам только по три. А на что мне эти гроши, на что хватит»?

На резонный аргумент, что государство выделило деньги по справедливости – 100 тысяч грн. для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, по 50 – на ремонт поврежденных домов, по 5 тысяч – каждому члену семьи, чьи дома пострадали, по три тысячи каждому члену семьи за поврежденное имущество, моя телефонная собеседница аж задохнулась от возмущения: « А у меня куры промокли, несколько даже пропало, кабанчик утоп, одеяла опять-таки , лук сушился – пропал, да я же все написала в заявлении! Ну ничего, я буду звонить на «горячую линию», я до Киева дойду…» И женщина бросила трубку. Как странно, подумала я. У человека целым остался дом, видно, действительно более крепкий, чем у соседей. Значит, есть, где жить. Никто из близких не пострадал. А вот в с.Новые Трояны Болградского района поток воды сбил с ног и погубил пожилую женщину, и родные теперь оплакивают ее.

Горе. Многие люди остались без крова – живут у родственников, у соседей, например, в п. Березино Тарутинского района 53 дома вообще не подлежат ремонту, нужно строить заново. Эти люди получили по 100 тысяч грн. на новое жилье. Но до этого испытали ужас и страх перед смертью, минуты отчаяния и неверия, что кто-то им поможет.

А выходит, что находятся те, кто теперь им завидует? Кто предлагает отобрать у них эти деньги и поделить – между теми, кто особо и не пострадал, во всяком случае – от стихии?
Помощь пострадавшим на юге Одесчины собирали всем миром. Были открыты благотворительные счета, в пострадавшие районы грузовиками доставлялась одежда, одеяла, постельное белье от предпринимателей крупнейшего в стране рынка «7 километр». Народный депутат Украины Антон Киссе передал землякам сотни продуктовых наборов, сбор средств и вещей организовал Союз болгарской молодежи при Ассоциации болгар Украины, 100 тысяч грн. передали п. Березино потомки бессарабских немцев. Но самую ощутимую помощь, конечно же, своим гражданам оказало государство, не оставив в беде людей, переживших ужас стихийного бедствия. Сразу по указу Президента была создана правительственная комиссия, в постоянном контакте с руководителем которой был полпред Бессарабии. Без сна и отдыха работали профессионалы подразделений ЧС, руководители районов зоны бедствия. Была проделана огромная системная работа, прежде чем живые деньги поступили на счета нуждающихся в помощи.

Чтобы люди почувствовали, что они не одни, что они – под защитой государства, своего представителя в Верховной Раде, что у них опять появится крыша над головой, и уверенность в завтрашнем дне. Потому что любая разруха – временна, когда есть рядом люди, способные помочь, приютить, поделиться куском хлеба. Способные на высоком государственном уровне постоять за своих земляков, в большинстве своем привыкших жить своим трудом, не завидуя соседу, но всегда готовых протянуть руку помощи. Так хочется верить, что таких, как моя анонимная телефонная собеседница, все-таки гораздо меньше тех, кто воспринял чужую беду, как свою собственную.
«Ничего, все образуется,- уверен неисправимый оптимист Иван Питак, руководитель Арцизского района. – Посмотрите, какая теперь у нас есть дорога на Павловку! Зеркало, а не дорога. Это нам выделили деньги на реконструкцию дорог, пострадавших из-за наводнения. Хотя мы знаем, что плохо сейчас в государстве с деньгами, но для нас нашлись, как не радоваться, что в нашей Бессарабии теперь есть такие дороги! Хотя думаю, что если бы не наш депутат, и дороги бы такой не было…»
А председатель Тарутинской райгосадминистрации Виктор Матчин не может скрыть радости по поводу того, что люди получают деньги на строительство новых домов, на ремонт поврежденных. « У нас ведь больше всех люди пострадали – 325 семей, 53 дома полностью разрушены. Кроме помощи государственной, у нас есть еще на благотворительном счете 149 тысяч – они специальной комиссией будут также распределены справедливо среди пострадавших».
Анатолий Корытный – руководитель Саратского района – не скрывает, что есть проблема в с. Новоселовка. Часть жителей этого села считает, что выделенные государством деньги на ремонт домов нужно… «отобрать и поделить». «Для села 50-60 тысяч, предназначенных для ремонта разрушенных домов – это большие деньги. Не все могут спокойно отнестись к тому, что соседи получили такую сумму, вот и жалуются. Но терпеливо объясняем каждому, кому и в каком случае государство выделило эти деньги» — рассказывает глава района.
Вот-вот, терпение… Это то, что сегодня необходимо каждому. Беда испытала на прочность не только бессарабскую землю, дороги, дома. Не раз беды испытывали на прочность людей, населяющих этот удивительный край. Что ж, выстояли.
Лариса Докова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти