Наш край

История одной улицы

Окт 24, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

шабская1Улица Шабская в Белгороде-Днестровском до недавнего времени считалась одной из основных транспортных артерий города. По ней непрерывным потоком двигались большегрузы в морской торговый порт, в мясокомбинат, на завод ячеистых бетонов; проходили основные маршруты
автобусных линий.

Сделана улица была добротно – в несколько слоёв гравия, с подсыпкой морского песка и с двойным слоем асфальта. На Шабской до недавнего времени располагалась воинская часть в казармах, отстроенных ещё при Александре Первом. Так вот, ежегодно, на учения в летние лагеря по улице выдвигался полк с тяжёлой техникой. Дорожное покрытие оставалось невредимым, как если бы по улице проехала группа велосипедистов. Так было.
***
Промчались годы. Воинскую часть расформировали, а что осталось от неё – разграбили местные жители округи. Завод ячеистых бетонов и мясокомбинат практически перестали функционировать, порт едва дышит, задыхаясь в своих проблемах, разрешимых разве что Волею Божьей (люди к сему не стремятся). Автобусы стали ходить по иным маршрутам. На заброшенных остановках большей частью собирается то пьянь, то малолетнее хулиганье. Ну, и вид от этого остановки имеют соответственный.
Последний штрих – в конце 2004-го года городской властью было принято решение поменять коллектор, который проходит по улице на 4-метровой глубине, и (о, чудо!) протянуть магистраль газопровода.
Газ только завели в город через Днестровский лиман. По этому поводу на то время президент Украины Леонид Кучма прилетел. Зажигал факел на ГРС, откушал яичницу, поджаренную на газе хозяйкой первого газифицированного жилья. Местный люд воспрял духом, мол, и газ у нас будет, и канализация новая – жизнь налаживается!
И действительно, за дело взялись рьяно: ревели экскаваторы, сталкиваясь, звенели металлом трубы, то тут, то там из траншей резали глаз вспышки электросварки, дорогу разрыли, словно огромный противотанковый окоп. Работы вела одна известная частная фирма. Договор был такой – после укладки магистралей дорогу зарыть и силами тех же подрядчиков восстановить асфальтное покрытие. Но, как сказал один поэт «Пришла волна иных событий».
К завершению шла предвыборная президентская кампания. Массовые волнения, майданы, переголосования, «померанчевые» шарфики, «отруєння», «разом нас багато», ну, и так далее. Кто не помнит те времена?…
Поскольку город голосовал тоже не так, «как надо», то оказался в числе опальных. Пришедшие к власти политики оценили, кто был и за кого.
К слову сказать, меньше всего мне хочется о политике, я – об улице.
***
Да. О городе там, на украинском Олимпе, забыли. Финансирование шло только на текущие дела. Городские программы развития в поддержке сверху получили пшик. А тут, как на грех, «оказалось», что коллектор по Шабской уложили из некачественных труб, да и с газопроводом поспешили – не испытали сварные швы, не того сечения и диаметра трубы, что ли. В общем, улица осталась, как говорится «при бубновых интересах», то есть, вся в рытвинах, ухабах.
После каждого дождя она всё больше становилась непроходимее. Дошло до того, что по Шабской перестали ездить даже таксисты. Или только по отдельному тарифу, ибо техника здесь гробилась в два счёта.
Каждую весну посреди дороги буйно рос бурьян саженного роста, а однажды, автор даже обнаружил маленькую плантацию укропа! Словом, приехали.
Когда город посещали делегации из других государств, их после экскурсии, скажем, в порт, возили, делая огромный крюк в объезд Шабской, чтобы гости не узрели убожества улицы. Как-то, случилось так, что один автобус с иноземцами (кажется, это были гости из Германии) пошёл по Шабской. Видимо, то ли наши недоглядели, то ли водитель чего-то напутал.
Был выходной день, и я возвращался с рыбалки по Шабской. Как говорится, «картина маслом»: шикарный автобус, как в шторм, раскачиваясь на ужасных ухабах, скрипит, взвывает возмущённым двигателем, но самое главное – в окнах транспорта. О, эти лица иноземцев! Эта гамма чувств! Я поймал на себе не менее десятка взглядов из автобуса. Ужас, растерянность, недоумение и даже сострадание – этаким коктейлем скользнули по мне и исчезли. «Как эти люди могут здесь жить!??», — читалось в их лицах. Я чувствовал себя закостенелым азиатом из затерянной монгольской степи…
***
В настоящее время положение улицы Шабской остаётся, в общем-то, на тех же позициях. Местные, кто живёт при дороге, потихоньку подсыпают в ямы и ухабины песок, перегар от плиты, строительные отходы, чтобы хоть немного сгладить поверхность. Когда же заводится разговор о проблеме Шабской в присутствии городских чиновников, то у тех сводит скулы, как от кислого яблока. Ничего не решилось. Коллектор так и остался некачественным, а насчёт газопровода – отдельная тема. По поводу асфальтирования дороги – разговор уходит в туманное будущее, с большими нулями на денежных знаках, которых в казне нет.
Вот такая, увы, пока невесёлая история улицы Шабской. Говорю «пока», ибо надеюсь, что однажды здесь снова закипит работа, теперь уже настоящая, с толком.
Владимир Воротнюк

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти