Наш край

…И настал день освобождения

мая 18, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

В эти дни в памяти людей с новой силой вспыхивает немеркнущий свет народного подвига – бессмертного мужества воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, самоотверженности героев тыла. На войне каждый задавал себе вопрос: «Кто, если не я?»

Много есть имен в Великой Отечественной войне: только она их всех поименно помнит… И в моем родном селе Ореховка жил человек, о котором помнят до сих пор.
Накануне праздника Победы захожу в дом женщины преклонных лет Александры Павловны Николовой, сестры Георгия Степановича Жеоржиева, о котором я хочу вам поведать.
Родился он в 1924 году в селе Дулукой (сегодня Богатое Измаильского района). С малых лет познал семейные тяготы и потерю – умер отец. Долго мать Евдокия Федоровна была неутешна – не могла смириться с тяжелой утратой мужа. Но время, как известно, лечит. Мать вышла замуж за отца Александры Павловны и вместе с сыном Георгием и дочерью Еленой переехали жить в наше село. Евдокия Федоровна была молдаванкой. Вскоре у них родился сын Василий, затем дочь Александра и младший сын Николай.
Немного повзрослев, Георгий работал в Рени наемным рабочим у богатого хозяина. А потом – война. С 1941 по 1942 гг. работал на заводе – собирали военные танки, орудия, ведь Георгий хорошо разбирался в технике.

«Через некоторое время, — вспоминает его сестра, — мама получает от брата письмо, в котором сообщает, что его забирают на фронт». Прямо с завода, как был в рабочей форме, так его и взяли на фронт. «Тогда людей с болгарской фамилией не забирали на войну, а его забрали – фамилия-то его молдавская», — замечает Александра Павловна.
С мест сражений семья получала письма, в которых Георгий – рядовой солдат – сообщал о военных буднях, страшных боевых действиях. За годы войны Георгий как пеший солдат прошел Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, дойдя, наконец, до Германии. И все это время писал, что еще немного осталось до победы, и тогда он обязательно вернется домой, чем успокаивал и себя, и родных. Воевал в тылу противника, приближая Великую Победу с каждым шагом.
И вот настал тот долгожданный день освобождения! 9 мая все узнали, что война закончилась. В семьях военных особенно были рады этому, ведь все, наконец, увидят своих сыновей, мужей, отцов. Не были исключением и родные Георгия. В семье говорили: «Вот и настал конец нашим ожиданиям». «Радовались всей семьей за брата, мол, вернется с фронта с орденами-медалями, а главное – живым!» — вспоминает сестра.
Однако через пару дней родные получают телеграмму с фронта. Со слезами на глазах Александра Павловна вспоминает тот момент, когда пришла телеграмма.

«Был полдень, 11 мая 1945 года, — говорит она. – Пришел сосед-полицейский Петр Васильевич Волков, сказав маме, что ее вызывают в сельский совет. Она и пошла, а вернувшись домой, плакала, рыдала, рвя на себе волосы. Мы не могли понять, что произошло. Немного успокоившись, она произнесла горькую весть – сын погиб. С того момента мать и все мы не находили себе места, не могли найти в себе силы что-либо делать – так горька была утрата… Тогда она полностью потеряла надежду на возвращение брата с войны». В телеграмме сообщалось, что 9 мая 1945 года, в День победы над фашизмом, при взятии Рейхстага геройски погиб рядовой солдат Георгий Жеоржиев».
Мама всегда носила при себе телеграмму – последнее, что у нее было от сына. Есть сведения, что Георгия опознали по табличке на груди, где были указаны его личные данные: имя, полный адрес. «Хорошо хоть телеграмму отправили, — говорит Анна Павлова, – а то не знали бы и до сих пор, что с ним».
Уже после войны семья получала зерно – государство не оставило их как семью погибшего на войне солдата.
Светлая память Георгию Степановичу и миллионам людей разных национальностей, положивших свои жизни в священной борьбе с фашизмом.
Светлана Желяскова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти