Наш край

Герои Небесной сотни, наверное, переворачиваются в гробах…

мая 21, 2015 Автор в рубрике Точка зрения.

1

Во время событий на Майдане информационная политика большинства отечественных СМИ вызывала у меня откровенное отвращение. После победы «революции гидности» это чувство лишь усилилось. На мой взгляд, особенно омерзительно ведёт себя украинское телевидение. Регулярно разоблачая «лживую кремлёвскую пропаганду», наши телевизионщики зомбируют собственный народ ещё более массированной, более лживой и более тупой пропагандой. В то же время любая критика в адрес действующей власти, любые антивоенные призывы и акции, любые оппозиционные действия и даже обыкновенное инакомыслие воспринимаются как предательство, сепаратизм и происки «пятой колонны» под руководством Кремля. Ура-патриоты видят «руку Москвы» во всех бедах Украины – начиная от развала нашей армии (это агенты ФСБ за 20 лет постарались) и заканчивая катастрофическим падением курса гривны… Украинским гражданам настойчиво вбивают в головы простую установку: отсутствие в стране позитивных изменений и эффективных реформ – это прямое следствие войны. Мол, если бы не донецкий сепаратизм и путинская агрессия, то мы бы двигались в светлое европейское будущее семимильными шагами.

Быть может, народ и дальше «хавал» бы подобные оправдания, да вот неувязочка: в последнее время Украину сотрясают настолько симптоматичные скандалы (и прежде всего коррупционные), что просто невозможно списать их на войну и российскую пропаганду. Из числа этих скандалов можно выделить четыре. ПЕРВЫЙ: бывший глава Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко обвинил правительство и лично премьер-министра А. Яценюка в масштабной коррупции; при этом Верховная Рада не поддержала идею создания временной парламентской комиссии по расследованию озвученных фактов.

ВТОРОЙ: трагикомическая, позорная история с эвакуацией украинских граждан из Непала, пострадавшего от землетрясения.

ТРЕТИЙ: не менее громкий и позорный инцидент, связанный с именем заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, родственники которого избили журналистов, когда те пытались снять на видеокамеру роскошную «хатынку» высокопоставленного чиновника МВД (потом выяснилось, что особняк оформлен на его дочь).

ЧЕТВЁРТЫЙ: невнятное, но очень резонансное увольнение из Кабмина исполняющего обязанности первого заместителя министра экономики (в прошлом – иностранного гражданина), всемирно известного специалиста Саши Боровика; он был вынужден уйти из правительства из-за разногласий с премьер-министром А. Яценюком.

Разумеется, украинские телеканалы, в том числе столь популярные у нас политические ток-шоу, не могли закрыть глаза на перечисленные события. Но я бы хотел выделить чрезвычайно любопытное обстоятельство: несмотря на то, что в этих ток-шоу участвуют одни и те же люди, и говорят они одно и тоже, — как правило, в русле официальной пропаганды, тональность их выступлений изменилась. В первую очередь я имею в виду вышедшие в эфир 15 мая две программы – «Чёрное зеркало» на канале «Интер» и «Шустер LIVE» на канале 112. Что меня поразило в процессе просмотра названных ток-шоу? Если ещё вчера их участники славили непогрешимый ура-патриотизм и «идеалы Майдана», то сегодня, похоже, даже самые фанатичные «свидомые» начали потихоньку прозревать и делать горькие выводы. Реальных достижений революции нет. Настоящих реформ нет. Борьбы с коррупцией нет. Экономика падает ужасающими темпами, и никаких рецептов её спасения тоже нет. Нет даже желаемой поддержки Украины на международном уровне: отечественные эксперты стали говорить о том, что «Запад нас сливает». На фронте – тупик…

Кто-то из читателей может заподозрить меня в том, что я подгоняю информацию под собственную позицию. Поэтому, дабы избежать обвинений в манипуляциях, я просто процитирую некоторые из прозвучавших в эфире высказываний политиков и экспертов.

Начнём с Саши Боровика (сам себя он называет именно так – Саша). Почему же его отставка вызвала в Украине такой скандал? «Истоки» ответа – в биографии этого человека. С. Боровик – уроженец Львова, эмигрировавший из СССР в 1990 году. Окончил Пражский университет, затем учился в Гарварде, по специальности – юрист. Работал в крупнейших мировых компаниях, в частности, более 10 лет – в компании «Майкрософт». В Украину приехал как волонтёр, получил украинское гражданство в марте 2015 года (до этого был гражданином Германии). По словам Боровика, его последняя зарплата достигала полумиллиона долларов в год, но он всё бросил ради работы над реформами в Украине. И что же? Его так и не утвердили в должности первого замминистра экономики. Проработав в Кабмине «на птичьих правах» три месяца (кстати, под руководством ещё одного вчерашнего иностранца – министра экономики Айвараса Абромавичуса), он был вынужден уйти. А. Яценюк объяснил отставку Боровика тем, что тот поссорился с министром экономики, но, по словам самого Саши, на самом деле причины его увольнения – гораздо глубже. Конфликт начался с того, что Боровик предложил правительству отчитаться об использовании западных денег, выделенных Украине. В ответ, как сказал Саша, «премьер-министр очень рассердился». «Что хотят видеть западные доноры Украины? Они хотели бы понимать, куда мы идём, что у нас есть стратегия и есть сильная команда, которая готова эту стратегию претворять в жизнь, — заявил Боровик. – И они хотят видеть, что их деньги, предоставленные Украине, правильно используются». Но когда Саша предложил чиновникам Кабмина отчитаться об этих средствах, то получил такой ответ: «Как это – отчитаться? Нам дали несколько миллионов на изменения Корпоративного кодекса. Мы миллионы потратили, а изменений не сделали. О чём же мы будем отчитываться?»

Но и этот факт – сам по себе очень показательный – лишь деталь. По мнению Боровика, главная проблема нашей страны в том, что в Украине нет никакой стратегии развития, и прежде всего в экономике; никто не знает, куда движется страна, и не понимает, куда она вообще должна двигаться. К слову, Боровик написал проект такой стратегии и подал его министру экономики, но тот отложил документ «на потом».

Выслушав Боровика, аудитория резюмировала: молодые люди с европейским и американским образованием приезжают в Украину, чтобы менять старую систему, но система ломает их под себя. И на этом всё заканчивается…

Обсуждая борьбу с коррупцией в Украине, политики и эксперты дали ещё более пессимистичные оценки.

Сергей Соболев, депутат ВР, «Батькивщина»: «Народ изменился, и это показала революция. К сожалению, верхушка, которая прогнила, не может понять, что люди – другие. И ты уже не прикроешься ни войной, ни «рукой Москвы», ничем. Ибо «рука Москвы» — тот, кто сегодня плодит коррупцию. Тот, кто, прикрываясь войной, и дальше крадёт миллиарды из госбюджета».

Семён Семенченко, депутат ВР, «Самопомич»: «Если посмотреть на нашу дискуссию с точки зрения зрителя, то возникает ощущение, что мы барахтаемся в каком-то болоте, где нет ответа ни на какие вопросы. Кто виноват? Все. Коалиция, оппозиция, — все валят друг на друга и идёт взаимное «лайнометание»… Я хочу поделиться своими выводами за полгода нахождения в парламенте. Во-первых, у нас существует не одна коалиция, а две. Первая – криптократическая, цель которой – личное обогащение, расстановка своих людей на различные финансовые потоки и – как можно дольше удержаться у власти. Большая часть парламента относится к этой коалиции. Зачаток новой коалиции, которую можно назвать европейской, — это порядка 80-90 депутатов. Они ситуативно вступают в союзы друг с другом, они могут заблокировать какой-то коррупционный закон, могут устроить бучу в парламенте, но их недостаточно, чтобы проводить действия, направленные на результат – улучшение ситуации в стране и увеличение благосостояния каждого человека… Всё это (речь идёт о старой системе – А.П.) прикрывается манипуляцией общественным мнением через СМИ, подконтрольные олигархам и финансово-промышленным группам. Таковых СМИ у нас в стране – 75 процентов… С чем мы столкнулись в области депутатского контроля? С полным игнорированием полномочий народного депутата. Система не хочет, чтобы её контролировали… Та система, которая, как нам казалось, ушла в прошлое, начала опять расправлять свои крылья. Каковы особенности этой системы? Везде расставляются свои люди, и люди эти по большей части «пластилиновые» — они безропотно выполняют команды, не задумываясь. Мы на фракции часто беседовали с кандидатами на те или иные должности. И в большинстве мы видели людей, которые не являются угрозой для коррумпированного чиновничества либо для монопольных сговоров, — эти люди просто готовы выполнять приказы. И максимум, что мы от них слышали, это добрые намерения, что они будут улучшать имидж и рассказывать народу, как будут замечательно работать их органы. И мы увидели, что возрождаются коррупционные схемы, а потом поняли, что они никуда не пропадали… А критиковать стало вдруг не модно. Потому что любая критика власти воспринимается как «раскачивание лодки», как «Путин аплодирует вам стоя»… Он аплодирует сейчас, видя все наши «успехи» за это время».

Алексей Мочанов, общественный активист, волонтёр: «Вряд ли вы действительно думаете, что люди на фронте и в стране – совсем тупые. Люди прекрасно понимают, что команда Арсения бьётся головами в команду Петра. Нам не нужен никакой Путин, нам не нужна никакая российская армия – мы сами себя загрызём. Украинцы живут по принципу: против кого дружим? Мы дубасимся всё время. Зачем нам какой-то иностранный агрессор, если мы все друг друга передолбаем?.. Люди на фронте уже устали быть в шоке от того, что происходит в Киеве».

Борислав Берёза, депутат ВР, внефракционный, член парламентской рабочей группы по расследованию коррупции в правительстве: «Что отличает эту власть от предыдущей? Предыдущая власть откровенно хамила. Она чувствовала себя узурпаторами – людьми, которые пришли раз и навсегда, и законы для них не действуют. Что отличает эту власть? Эта власть регулярно врёт. Она обещает и не выполняет».

Дмитрий Добродомов, депутат ВР, «Блок Петра Порошенко»: «… Этот театр абсурда наводит меня на мысль: сегодня бороться с коррупцией никто не собирается… Виноват или не виноват премьер-министр? Скажите, пожалуйста, а депутаты фракции, лидером которой является премьер, а выходцы из Черновцов и его побратимы, а одноклассники (подразумеваются люди А. Яценюка, занимающие те или иные государственные должности – А.П.), — это прямая или опосредованная связь, и разве не это в других странах называется словом «мафия»? Коррупция – это то, что они творят, а то, как работают органы государственной власти и бизнес, — это называется «мафия».

Хочу подчеркнуть: все приведённые цитаты принадлежат людям, которые позиционируют себя как патриоты Украины, и которых вряд ли можно обвинить в «сотрудничестве с врагом».

Да уж… Вот тебе и Майдан. Мы-то, наивные, думали, что режим Януковича ужё мёртв, что эта «мумия» выброшена на свалку истории. А «мумия» не просто жива – она возвращается. И даже развращается. До такой степени, что герои Небесной сотни, наверное, переворачиваются в гробах, наблюдая с небес за тем, во что превращается страна после победы «революции гидности».

Что же делать? Думаю, на этот вопрос должны ответить в первую очередь ура-патриоты. Сейчас их развелось столько, что тараканы по сравнению с ними кажутся вымирающим видом. Где же ваша гражданская активность, господа «свидомые»? Ведь вы же должны понимать, что лучший способ борьбы с системой – это ДАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ВЛАСТЬ. А кто же у нас теперь гражданское общество, если не вы? Да, есть добровольцы на фронте. Есть волонтёры, которые им помогают. Однако создаётся впечатление, что большинство ура-патриотов сутками сидят в Интернете и виртуально «воюют» с «ватой», «сепарами» и «агентами Кремля». А тем временем страна стремительно катится в пропасть… Не пора ли вам оторвать зад…цы от компьютеров и реально послужить Украине? Ну, хотя бы в составе общественных организаций и гражданских движений. Или слабо?

Андрей ПОТЫЛИКО

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти