Наш край

Есть тема для разговора

Сен 6, 2012 Автор в рубрике Актуально.

АНТОН КИССЕ: «ГЛАВЫ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИЙ НЕ ПРОСТО НАРУШАЮТ ЗАКОН, ОНИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОТСУТСТВИЕ МОРАЛИ»

Международные мониторинговые группы наблюдателей за ходом избирательной кампании в Украине зафиксировали уже более 460 фактов грубого нарушения Закона о выборах народных депутатов Украины со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Наиболее типичные, это когда госслужащие в рабочее время ведут агитацию  за кандидата от власти, дают ему возможность пиариться за счет бюджетных средств, заставляют своих подчиненных работать на него, размещают его наглядную агитацию в помещениях коммунальной собственности, путем силового давления препятствуют проведению нормальной  агитационной работы оппонентов кандидата от власти. Все средства массовой информации Украины описали ситуацию, как в Харькове в одном из округов просто уничтожают авторитетного и уважаемого в городе кандидата – известного экономиста с европейским именем.  По социологическим опросам, он намного опережает «регионалку» Ирину Бережную,  гламурную «тусовщицу», которую пытается протащить в парламент лично мэр Харькова Кернес. И подобных случаев по всей Украине множество. Пальму первенства по давлению админресурса в Одесской области можно смело вручить округу № 142. Каково это – быть кандидатом в народные депутаты Украины по 142-му округу, мы поинтересовались у Антона Киссе, который, кстати, является действующим депутатом Одесского областного совета от Партии регионов.

- Антон Иванович, у Вас это не первый опыт проведения избирательной кампании, что можете сказать о выборах — 2012?

- Я не могу сказать, что сейчас провожу избирательную кампанию в классическом стиле. Это когда за три месяца перед выборами вдруг появляется в округе кандидат, выпрыгивая, как чертик из коробочки, и заявляет людям: «Хочу быть вашим депутатом, проголосуйте. Позарез нужно!» И начинается сплошное шоу. За эти три месяца можно, конечно, создать видимость бурной деятельности, заставить о себе вспомнить, попытаться подкупить избирателей какими-то подачками. Некоторые политтехнологи уверяют, что так и нужно вести избирательную кампанию, как Гитлер свой блицкриг.

Но у меня свое видение, каким должен быть депутат от народа, поэтому такие клоунские методы не для меня. Я ведь родом из Бессарабии, из с. Евгеновка Тарутинского района, крестьянин по происхождению. Как любят говорить обо мне оппоненты  – «тракторист»…

- Ну не надо прибедняться, Антон Иванович… Сегодня Вы – кандидат педагогических наук, доктор политологии, президент Ассоциации болгар Украины, народный депутат Украины 5-го созыва, действующий депутат областного совета…

- Я не об этом. Начинал свою трудовую деятельность действительно трактористом, потом уже поступил в институт. Просто хочу сказать, что все, чем живут здесь люди, мне не просто знакомо, я все это прочувствовал на себе. Здесь живут мои родные, друзья, одноклассники, здесь я бываю чаще, чем в любом другом месте. Поэтому все вижу, все знаю:  и бытовые проблемы, и качество воды, и дремучее бездорожье, а после развала СССР еще и упадок сельского хозяйства, тех немногих промышленных и перерабатывающих предприятий, что здесь когда-то успешно работали. Я занимаюсь этим округом 10 лет и как земляк, и как депутат Одесского областного совета, за которого проголосовало 70 процентов моих избирателей. И понимаю, что, обладая мандатом народного депутата Украины,  за эти 10 лет можно было сделать максимум для этих людей, но, к сожалению, ни мы, депутаты облсовета, ни жители этого округа не видели здесь парламентария. Разве что в последние три месяца. Поэтому я считаю, что избирательная кампания – это постоянная взаимосвязь с людьми, это постоянно действующие приемные депутата, это работа команды, это доскональное знание проблем и владение ситуацией, это реальная помощь людям, попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в спасении здоровья, жизни. Словом, это системная, если хотите, даже рутинная работа, нелегкая, не всегда с отдачей, как любой труд, но все-таки труд, а не трехмесячное шоу. Да, иногда я слышу упреки от родных, что я трудоголик, что я в постоянных разъездах, что среди ночи мне могут позвонить мои помощники и попросить о помощи для кого-нибудь из моих земляков, как это было, когда срочно мы организовывали транспортировку в Болгарию тяжело больного человека в Софиевский кардиоцентр (слава Богу, успели, и операция прошла успешно!). Но если уж ты почему-то считаешь, что достоин зваться народным депутатом, депутатом от народа, значит, будь готов именно к такой работе. Так что я не провожу сейчас избирательную кампанию, я просто живу в привычном для себя ритме и работаю.

- А как складываются отношения с пресловутым админресурсом? Говорят, они здесь лютуют до неприличия?

- Лютуют? Это они у себя дома могут лютовать, самоутверждаясь перед домочадцами за пересоленный борщ, а вот в рамках избирательной кампании этому есть другое определение: противоправные действия. Я ответственно заявляю, что председатели райгосадминистраций нарушают Закон о выборах и Закон о государственной службе. И мне безразлична их мотивация: звонит ли им губернатор и грозит увольнением, взяли ли они денег  у кандидата от власти и теперь, как дрессированные собачки, стоят перед ним  на задних лапках, выполняя любую команду, но их поведение наносит урон не только имиджу партии, кандидата от которой они стараются незаконным путем «протащить» в парламент, но имиджу всего государства в глазах международных наблюдателей. Я много лет работал в органах государственной власти, был главой Ильичевской райгосадминистрации в Одессе, заместителем председателя облгосадминистрации, но тогда ни один чиновник такого уровня даже представить себе не мог возможности безнаказанно нарушать законы Украины! Или вот так, по-скотски, относиться к людям, к своим землякам! Или ради каких-то денег можно вот так просто предать своих земляков, «рисоваться» сейчас с кандидатом от власти, который десять лет имел в виду и этот округ, и его жителей, вместе с ним игнорируя проблемы людей,  демонстративно устраивать застолья, банкеты, напиваться до «поросячьего визга» на глазах у множества жителей Болграда, Арциза, Тарутино! Это пародия на власть, это извращенное представление о своих обязанностях и долге перед народом. Поэтому от них и нет никакой пользы, поэтому народ дошел уже до последней «точки кипения» в своем возмущении против их действий. Поговорите с людьми, спросите, как они относятся к Садаклиеву, Малеву, Матчину, Поджарову, и вы услышите много интересного, возможно, вам даже захочется заткнуть уши.

-Да мне уже многое рассказали и в Болграде, и в Тарутино, и в Арцизе. Рассказали даже историю, как председатель Болградской райгосадминистрации согласился выступить клоуном в шоу, которое устраивал кандидат от власти И.Плохой. Люди с презрением рассказывали, что его вытащили на сцену и под хохот публики и самого кандидата цепляли на него рога, потом снимали эти рога. Не знаю, как по мне, странный такой «стёб» над представителем власти и председателем районной организации Партии регионов. Так можно дойти до уровня, когда не только рога, но и задницу народу покажут…

- Я расцениваю это как еще один пример, что эти ребята работают в «подтанцовке» у их кандидата. Но рога – это еще не самое страшное. Куда страшнее их чувство безнаказанности, то, что они считают, что имеют право угрожать людям увольнением, запрещают им иметь свое мнение, уничтожают в них чувство собственного достоинства. Сами рабы, они хотят, чтобы вокруг все стали рабами. Я расскажу вам лишь о двух ярких недавних случаях с участием админресурса. В Саратском районе на одном из праздничных мероприятий оказались сразу двое кандидатов в нардепы – И.Плохой и ваш покорный слуга. Когда я вошел в зал, свободное место оказалось рядом с руководителем районного отдела культуры, который предложил мне присесть рядом. Через секунду на глазах у всех кандидат от власти выскочил за кулисы. Как оказалось, чтобы сделать телефонный звонок. А еще через минуту раздался звонок по мобильному  телефону главы райгосадминистрации, звонили из области и требовали уволить человека, который предложил мне присесть рядом. А у него трое детей, он инвалид 2-й группы, и он отличный профессионал. Эй, ребята, вы вообще что творите? Вы каждого будете увольнять по первому требованию Плохого? Для вас не существует хотя бы законодательства о труде, я уже не говорю о Конституции Украины? Подобный случай произошел недавно с депутатом Тарутинского райсовета от Партии регионов Степаном Чапыром, чье увольнение инициирует тоже кандидат от власти. Причем там все еще абсурдней! Степан Чапыр грудью встал на защиту лозунга губернатора Матвийчука  «Народный бюджет», когда его демонтировали для того, чтобы повесить плакат «Мир вашему дому». Позже он рассказывал одесским СМИ, что как член партии хотел отстоять интересы организации Партии регионов. Но теперь его пытаются уволить с работы. А помощница  кандидата от власти  по Тарутинскому району, кстати, государственный служащий, даже  требует исключить Чапыра из рядов партии. Вот так временщики, чужаки на этой земле уничтожают ни в чем не повинных людей. Это уже все было в истории, в эпоху сталинизма.

Мне постоянно звонят директора школ, учителя, работники культуры, с возмущением рассказывают, что им запрещают общаться со мной, проводить встречи, контролируют даже их нерабочее время. Мне, действующему депутату областного совета, препятствуют в выполнении моих депутатских полномочий, запрещают проводить встречи с избирателями, участвовать в районных мероприятиях. Давайте будем говорить правду: главы райгосадминистраций не просто нарушают закон, они демонстрируют полное отсутствие морали, нравственных принципов, нормальных человеческих качеств. Они идут против народа! Но победить народ невозможно. Жаль, что они об этом не помнят.

- Антон Иванович, ваш основной оппонент в своей газете заявил, что у него нет конкурентов, победа уже у него в кармане, никто не сможет его победить, он один такой «супер крутой»,  и чтобы никто больше не напрягался. Что-то в этом духе… И в то же время, результаты социологии,  да и просто настроения избирателей, свидетельствуют о том, что причин для такой бурной радости у него точно нет. Вы не боитесь , что админресурс таки сделает свое дело и результаты выборов будут просто тупо сфальсифицированы? Ведь не зря Ваш оппонент «бухнул» кучу денег на то, чтобы вышвырнуть из окружной избирательной комиссии несколько человек и заменить их своими «боевиками». В частности, председателем комиссии он сделал своего друга, у которого, как нам рассказали в Болграде,  огромный опыт фальсификаций выборов.

- Я в своей жизни уже давно ничего и никого не боюсь. Тем более этих дельцов от политики с их махинациями. Конечно, когда за два месяца до выборов человек «трубит» о своей победе, это выглядит странно и неубедительно. Думаю, это такая психическая атака на избирателей и конкурентов. Или сладкий сон, навеянный мечтами. Я бы предоставил людям возможность самим решить свою  судьбу, определиться, за кого они будут голосовать. Без натиска, без агрессии, без запугивания. Пусть решают. Вот только за два месяца до выборов  расписываться за них – это слишком уж самоуверенно. Они и сами способны понять, что им делать. А вот в том, что эти ребята делают ставку на фальсификацию, я даже не сомневаюсь. Хорошо знаю, на что они способны. Им нужно получить власть любой ценой, поэтому они ни перед чем не остановятся. Ведь как только придется сдать депутатский мандат, исчезнет неприкосновенность, а там уж придется отвечать за все «делишки» перед законом, да и перед людьми. А отвечать ему, конечно, не хочется. Но я тоже хочу предупредить: выбор народа, истинный выбор, будем защищать. Всеми законными способами. И защитим. Когда воюешь за правое дело, на твоей стороне не только люди, но и Бог. А наше дело – правое.

Беседовал Александр Соколов

Руководитель пресс-центра “РИА”, специально для международной мониторинговой группы

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти