Наш край

Есть такая профессия – гражданский активист?

Июн 6, 2019 Автор в рубрике Точка зрения.

123Повод для дискуссии
После того, как в нашей стране отгорели пылающие шины евромайдана, кроме   изменений в массовом сознании появился  и еще один признак пробуждения общества – это гражданские активисты. Понятно, что и прежде существовали активные люди, выступающие за социальные, экономические, политические изменения в государстве, но такого системного применения принципа уличной демократии, пожалуй, не было никогда. И не надо путать нынешних активистов с теми, кто борется за сохранение зеленых насаждений или защиту бездомных животных. Есть и такие, безусловно, и хорошо, потому что кто-то должен этим заниматься.  Но как быть с теми, масштабно расплодившимися,  активистами, которые взяли на себя прав больше, чем есть у других, менее активных граждан, и даже больше, чем определено законами Украины?

Приведу всего несколько примеров. Недавно стала свидетелем, как рядом с клиникой семейной медицины в крупном микрорайоне на большой скорости кое-как припарковалась машина, из которой выскочил перепуганный парень с девочкой лет пяти на руках. Ребенок был без сознания. Как только он скрылся за дверями клиники, к машине тут же подскочили две девушки, словно находились где-то рядом в засаде,   и молниеносно обклеили лобовое стекло автомобиля самоклейками с надписью « Паркуюсь, как олень». Это такое гражданское движение есть – наказывать своими силами за неправильную парковку. А девушки – его активистки. Видели ли они, при каких обстоятельствах водителю пришлось нарушить эти правила? Возможно, вопрос касался жизни или смерти, и, спасая своего ребенка, думалось ли ему о правилах парковки? Девочке оказали первую помощь, оказалось, что у нее сахарный диабет, ее отец должен был после этой клиники отвезти своего ребенка в профильное медучреждение, но… Ему пришлось тратить время на то, чтобы очистить хоть немного лобовое стекло машины, чтобы можно было ехать. Благое дело совершили эти активистки, или лес рубят – щепки летят?

Другой пример. Как-то позвонила мне двоюродная сестра и с восторгом рассказала, что после долгого перерыва в Одессу приехал Константин Райкин, любимый артист, сын легендарного Аркадия Райкина. Зал был переполнен, одесситы шли на этот концерт с настроением, возможно, даже позабыв на время об инфляции, высоких тарифах и  медицинской реформе. И что? Группа гражданских активистов, состоящая из двадцати человек невразумительных юнцов, концерт сорвала. Они без билетов ворвались в зал, «воспитывали» зрителей, выкрикивали угрозы артисту, вся вина которого состояла в том, что он – гражданин России, а потом устроили экзамен залу, задавая сакральный вопрос « чей Крым?». Полиция, естественно, бездействовала. После того, как «беркутовцев» на майдане ставили на колени, проводили коридором «позора» под плевки и забрасывание булыжниками, представителям полиции уже не хочется отстаивать чьи-либо права.

Или еще такой факт. Жители Бессарабии должны помнить, как несколько лет назад некие активисты посетили Болград с « просветительной» целью, привезя с собой съемочную группу одного  из городских телеканалов. Молодые люди, некоторые из которых были с шевронами, очень похожими на запрещенные нацистские символы, останавливали на улицах людей и спрашивали, почему они не говорят на государственном языке, об их отношении к конфликту на Донбассе, к России, и так далее. И это совсем не было похоже на мирный социологический опрос, потому что от руководителя этой группировки звучало не раз : « Ничего, мы заставим этих болгар и гагаузов любить Украину!»

Следует отметить, что эта провокационная  акция получила широкий общественный резонанс не только в Болграде, но и во всей Бессарабии. Тогда подключились депутаты Одесского областного совета, Болградского райсовета – Юрий Димчогло, Мария Попова, Афанасий Самунжи, народный депутат Украины Антон Киссе, выставившие информационный и правовой заслон провокациям «активистов», и их «воспитательные» визиты прекратились.

Или в Белгород-Днестровском группа радикалов из 40 человек издевалась над пожилым человеком, членом исполкома, за то, что он не проголосовал за выделение земельного участка под строительство церкви, которая сейчас называется ПЦУ ( после получения томоса). Его облили зеленкой, пытались запихнуть в мусорный бак, обзывали сепаратистом, унижали его национальность и открыто угрожали.

И таких новостей по Украине – вагон и маленькая тележка практически каждый день на протяжении уже пяти лет. Дошло уже до того, что один из предводителей одесских радикалов, которому с удовольствием предоставляют телеэфиры, газетные полосы и другие информресурсы для того, чтобы он по-киллерски расправлялся с идеологическими оппонентами , пошел дальше и уже в реальности убил человека. Зарезал. Якобы в целях самообороны. Вы думаете, его задержали, открыли производство? Ничуть не бывало! К нему, по его требованию, еще и охрану приставили. И что удивительно: ему каких-то 25 лет, в реестре предпринимателей не значится, где трудится – неизвестно, но у него собственный автомобиль, он разъезжает по стране, организовывая акции, чувствует себя уверенно и даже нагло. Не эти ли факты позволяют экспертам говорить о том, что значительная часть праворадикальных гражданских «активистов» находится на содержании и под управлением украинских спецслужб?

Для чего это нужно? Для устрашения инакомыслящих, для расправы над неугодными, для исполнения функций худшего образца  жандармерии. Потому что, как показывает социология и состоявшиеся недавние выборы президента, политические настроения в обществе далеки от однородности. И если мы говорим о правовом государстве, то пусть свое мнение люди высказывают на выборах, путем голосования, а не под натиском «гражданских активистов». Иначе все эти разговоры о светлом европейском будущем будут больше похожи на обычную мантру, а не реальный план действий.

Женя Каппель

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти