Наш край

Еще раз о журналисткой этике и не только…

Июн 8, 2012 Автор в рубрике Комментарии.

В последнее время четыре района Одесской области засыпало бесплатной предвыборной листовкой с громким названием «Глаголъ». В ней сложно найти хоть чуточку правды, зато хватает передергивания фактов, безнаказанной клеветы и откровенной лжи. Такой стиль подачи материалов присущ газетенкам-«однодневкам», которые появляются, как правило, накануне очередных выборов. Об этом свидетельствуют мнения жителей, невольно ставших заложниками предвыборного пиара учредителя «Глагола» — Игоря Плохого.

Статья главного редактора газеты «Глаголъ» Л. Швецовой «Новые Трояны: разделяй и властвуй», опубликованная в №12, еще раз показала, кто есть кто и кто чего хочет в Троянах, и вызвала у читателей большое возмущение.
Лищенюк И., настоятель Свято-Георгиевской церкви, и Киров Д.Г. , председатель Новотроянского сельского совета, решили пожаловаться на своих «обидчиков» Игорю Плохому и попросить у него помощи. Спасаясь от кого? Простой учительницы, ныне пенсионерки, Николаевой Л. Г. и ее бывшей ученицы, ныне редактора газеты «Обозрение плюс» Поповой М. Ф.?
В статье обвиняется и Антон Киссе, который будто бы «сеет смуту и раскалывает громаду, обманывает людей…» и режиссирует действия Николаевой и Поповой.
Читатели поняли, на кого работает сочинитель статьи Л. Швецова, автор методического пособия «Стандарты мировой журналистики», член национального союза журналистов Украины и т. д. и т. п. Вам, Лиана, извините, не помешало бы самой пролистать названное пособие и вспомнить этический кодекс журналиста.
Я позволю себе с уверенностью сказать, что Ваша статья не соответствует ни одному принципу журналисткой этики: вы не владеете достоверной информацией, не объективны и не компетентны в анализе ситуации, что не — позволительно журналисту с такими, как у вас, регалиями.
Дело в том, что ваша статья во многом искажает факты и является довольно-таки субъективной, так как отражает эгоистические интересы и амбициозные поползновения меньшинства. А все в селе началось не со схода, как вы пишите, а намного раньше. Просто об этом годами умалчивалось. И Вы, как журналист, прежде чем писать, должны были ознакомиться с ситуацией не только со слов заинтересованной стороны в лице Лищенюка И. и Кирова Д., а побеседовать хотя бы с той же Николаевой Л., которая, как вы пишете, с лозунгом «Отдайте сельчанам клуб» пошла по селу собирать подписи.
Лищенюк И., после схода, очевидно, задетый за самолюбие, заявил: «Вы еще обо мне услышите! Я такой храм проведу! Приглашу журналистов…». И вот результат налицо – статья в грязной газетенке «Глаголъ». Любое другое местное издание, ценящее свой имидж и знающее истинную ситуацию, такую клевету не напечатает. А в вашей газете одни хвалебные оды в адрес ее хозяина или грязная клевета на тех, кто не с вами.
Но вернемся к этике журналиста. Вы обвиняете Попову М. Ф. в неправдивости изложения увиденного и услышанного на сходе. Вас же там не было, как вы можете это утверждать? Да будет вам известно, что принцип достоверности Поповой М. Ф. не нарушен. В ее статье отражено реальное положение дел. Впервые жители села на сходе смогли сказать правду, открыто высказать свое мнение, возмутиться. Народному терпению пришел конец. Вы утверждаете со слов заказчиков статьи, что в обращении жителей села к депутатам и председателю сельского совета Кирову Д. «было много лжи и мало правды», а вы сами хоть немного знакомы с обращением? Или опять пользуетесь слухами?

Разве это неправда, что разрушены и разграблены в селе фермы, проданы в частные руки пожарное депо, школьная мастерская, здание бывшей школы, распродана вся сельхозтехника, уничтожены посадки. В чем же здесь ложь? Вам, конечно, не больно, как Поповой М. Ф., уроженке села, видеть, как угасает село, так как вы далеки от всего этого. Вы не нуждаетесь в Доме культуры, наверное, в театры ходите, живете в комфорте, пользуетесь всеми благами цивилизации, продавая за это
свою совесть.

Разве ложь, что осталось лишь одно здание Дома культуры, которое еще не успели полностью прибрать к рукам те, кто действительно хочет разделять и властвовать?
Разве плохо, госпожа Швецова, что люди обратились к своим депутатам и председателю сельского совета с просьбой сохранить целостность здания Дома культуры? А их большинство – 90 человек, а не 4 человека, на которых вы ссылаетесь. А к кому еще обратиться как не к народным избранникам? Да, большинство из них считает, что председатель сельского совета Киров Д. поспешил с оформлением зрительного зала, именуемого Домом культуры, в БТИ, тем самым разорвав целостность здания.
Почему же Вы, используя в своей статье имена людей, исказили их высказывания? Или приводите слова граждан, которых вообще не было на сходе села, не читали обращения и не подписывались под ним.
Вы вложили в уста одной жительницы, приближенной Лищенюка И., слова: «Скоро выборы, но зачем смешивать церковь, выборы и людей ?». А она этот вопрос не задавала. Действительно, зачем церкви вмешиваться в дела громады и выборы, у нее есть другое назначение. В последнее время стало модным прикрывать свои темные делишки уж очень сомнительной набожностью и играть на религиозных чувствах людей.
А теперь о клубе. Вот небольшая справка. Новотроянский клуб построен колхозом в 1958 году. В советское время произошла его реконструкция: исчезли колонны у парадного входа, а над вестибюлем появилась надстройка (второй этаж). Сейчас часть здания клуба — вестибюль с надстройкой — принадлежит обанкротившейся агрофирме «Буджак» (там размещен бар), а зрительный зал — громаде. Известно, что решением сессии в ноябре 2011 года Новотрояновским сельским советом направлено письмо в хозяйственный суд Одесской области, в котором сообщается, что на балансе агрофирмы «Буджак» находится здание, относящееся к социально-культурной сфере (а именно ДК), которое должно быть передано в коммунальную собственность Новотрояновского сельсовета.
Однако на судебном заседании,состоявшемся 19.01.12 г., голова села Дмитрий Киров самостоятельно принял решение подать заявление, в котором просил направленное письмо оставить без рассмотрения. Своими действиями он ввел в заблуждение депутатов, а на сходе объявил, что проиграл суд. На сельском сходе, в присутствии заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Петра Хлыцова, жители села заявили, что бару в клубе не место. А почему же Игоря Лищенюка так задело это обращение наших граждан? Вы, случайно, не знаете? Может, он борец за справедливость? А дело в том, госпожа Швецова, что он забоялся за свое недавнее приобретение – огромное здание бывшей школы, которое упоминается в обращении как «здание , проданное в частные руки». Купил он его по очень сходной цене – 10 тысяч гривен, а посодействовал ему в этом голова села — Дмитрий Киров, чем привел в недоумение депутатов. А ведь это здание – здание соцкультбыта. До недавнего времени в нем размещалась швейная мастерская.

Вам нужны доказательства? Приезжайте. Один из прихожан, упомянутый в вашей статье, говорит: « Он (Лищенюк) не бизнесмен и далек от этих дел». А как же торговля медом прямо в церкви? Прихожане во время медового Спаса могут купить мед с батюшкиной пасеки, уже освещенный. Как удобно! Всем хорошо, особенно батюшке! А разве это не бизнес?!

А изготовление и продажа гробов, а торговля б/у одеждой, привезенной из Европы? Это ли не бизнес? По-вашему, это что – занятие по интересам? Так где же ваша компетентность, объективность, достоверность? Как насчет журналистской этики? Мария Попова же написала правду, которая задела интересы кучки людей. И у этой правды еще много фактов, подкрепленных документально.
Тот же «обиженный» Дмитрий Киров неоднократно нарушает общественный порядок в селе, о чем свидетельствуют три обращения жителей села в Болградское РО УМВД. Он позволяет себе в нетрезвом состоянии ночью пугать сотрудников больницы и ДК, взламывать двери сельсовета и амбулатории, издавать распоряжения об увольнении работников культуры без согласования с отделом культуры и профсоюзом, обвинять своих подчиненных в прелюбодеянии, создавая конфликт в семейных отношениях. Позволю себе процитировать ваше творение далее. Вы пишете: «Мне, редактору газеты «Глаголъ», вполне понятна позиция редактора Поповой – она человек зависимый». Очевидно, вы по себе меряете. Ведь вы обязаны очернить Антона Киссе, кто с ним рядом, кому он помогал. Должна Вам заметить, что стараетесь напрасно. Потому что сложно очернить имя человека, чьи дела говорят сами за себя.

О том, что сделал депутат Киссе для Новых Троян, скажет любой житель нашего села (за исключением некоторых, у которых память коротка). Это и приобретение глубинного насоса для больницы, помощь в размере 7 тысяч гривен (в то время 1400 долларов) на газификацию церкви. Но газа в церкви как не было, так и нет. Вопрос: на что использованы деньги? Оказание помощи в изготовлении проектно-сметной документации для газификации больницы, школы и детского сада; содействие в приобретении труб для газопровода (2 ГРП) по улице Ломоносова, выделение средств на строительство пожарного депо и обеспечение скидки на приобретение леса, выделение средств на поддержку культуры и спорта в селе (борцовский ковер, музыкальная аппаратура для детского сада), оказание материальной помощи людям на лечение. Поэтому хочу Вас заверить, что именно такой депутат нам нужен, который неравнодушен к людям.

А что сделал для села Игорь Плохой? Многие его видели только на календаре, где его лик красуется на фоне собора. В селе он не бывал, разве что в последнее время его люди одаривают сельчан дешевыми электрочайниками.
Мне кажется, что следовало бы Вашу, мягко говоря, некорректную статью, как впрочем, и все ваши публикации передать в упомянутую Вами комиссию по журналистской этике, так как ваша газетенка с высокопарным названием не соблюдает ни один из ее принципов. Назвав ее устаревшим словом, вы, вероятно, по классику хотели «глаголом жечь сердца людей», но, увы…Вы просто играете словом, сжигая все на своем пути, используя самые отвратительные низменные способы, клевеща и сея вражду. Так вот, разберитесь у себя: кто же пользуется методом «разделяй и властвуй». А сельчанам все равно, какая партия будет у власти, лишь бы работали законы для всех, был бы мир и благополучие.
Инна Мировая

От редакции:
Учитывая противозаконные методы борьбы оппонентов, материал нашего читателя публикуется под псевдонимом.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти