Наш край

Эра безнаказанности подходит к концу

Ноя 18, 2013 Автор в рубрике Актуально.

1В эти ноябрьские дни страсти в тихом и мирном городке Болград накалены до предела. Все чаще слышится слово « врадиевка», ставшее именем нарицательным в связи с бунтом народа против бездействия милиции. В Болграде в результате масштабной драки погиб паренек, которому было чуть больше двадцати лет. Жить бы да жить…Убийца или убийцы – жители соседствующего с городом села Виноградовка.

«Им опять все сойдет с рук, никто их искать не будет, или откупятся», « Сколько можно терпеть, до каких пор они будут избивать и убивать наших детей?», « Надо самоорганизовываться и не пускать их в наш город»- так говорят в Болграде повсюду, где встречаются хотя бы два человека. Довольно опасные настроения, которые должны заставить задуматься не только правоохранительные органы, но и представителей местных властей. Тем более, что становится понятным: такие настроения возникли не в одночасье, у них есть основа, они накапливались на протяжении долгого времени, и до взрыва осталось совсем чуть-чуть.
Официальная версия такая: 30 октября несколько несовершеннолетних из с.Виноградовка отмечали день рождения в Болграде. Повстречали компанию из 4-х человек, жителей г. Болград, один из которых сделал замечание одному из виноградовцев по поводу того, что как-то не так у того на голове надета шапка. Это стало поводом для драки. Как говорят в милиции, драка незначительная, без особых физических последствий. С заявлением никто из участников драки не обращался, медицинское освидетельствование не проводилось. Но и прощать «оскорбление» местным юные виноградовцы не собирались. За день была сколочена «бригада» из добровольцев – по разным данным от 11 до 15 человек, которая отправилась бить болградских. «Если бы болградские ребята сообщили в милицию о том, что виноградовские назначили им «стрелку», этой драки бы не было, но, к сожалению, они решили поступить «по-пацански»», — сетуют в болградской милиции. Поступать «по-пацански» — это типично для этого возраста и мужской ментальности, независимо от возможных последствий. Собственно, и теперь, когда трагедия уже произошла, ребята очень неохотно дают какие-либо показания, хотя потеряли лучшего друга. И наотрез отказались писать заявления в милицию, рассказывая, что никакой спланированной драки не было, а просто все они случайно встретились на улице Болграда поздним вечером и кто-то кого-то просто толкнул локтем.
В милицию позвонила женщина, которая сообщила, что на пересечении улиц 25 Августа и Георгия Трайкова происходит масштабная драка, слышны крики, звуки ударов. Как выяснилось позже, эта же женщина вызвала и бригаду «скорой помощи». Когда медики и милиция прибыли почти одновременно, «мужественные» боевики из Виноградовки, которые численностью 11-15 человек «разбирались» с четырьмя, уже растворились в темноте. Кстати, растворились настолько, что до сих пор ни один не найден и не задержан. Как говорят в милиции, на месте происшествия были примятые кусты, кое-где виднелись следы крови, пострадавших, все они – жители Болграда, доставили в приемное отделение ЦРБ. Медики констатировали ушибы, синяки, царапины, и только у одного парня наиболее тяжелая травма – перелом носовой кости. Все они от госпитализации отказались, дать пояснения милиции – отказались, возможно, решили, что легко отделались и ничего страшного не случилось. Родители забрали своих сыновей домой, пообещав провести беседу, чтобы впредь такого не было. А когда ранним утром в комнату к мальчику, у которого была травма переносицы, вошла мама, чтобы проверить его состояние, он уже был без сознания. Его сразу же доставили в больницу, из Одессы приехал нейрохирург, была сделана операция, неделю боролись за его жизнь, а потом по городу из уста в уста стала распространяться страшная весть – умер! Кто-то рассказывал, что на нем не было живого места, кто-то – что ни царапинки, а тяжелая черепно-мозговая травма. И медики, и милиция едины в том, что удар в область переносицы был нанесен тяжелым тупым предметом. А уже операция показала, что кроме перелома носовой кости у парня был еще и перелом височной кости и ушиб головного мозга, осложненный гематомой. Автор этих строк поинтересовалась у опытного хирурга, можно ли было избежать гибели мальчика, если бы при первоначальном осмотре выявили перелом височной кости и сразу начали оказывать помощь в связи именно с этой травмой. «Свое заключение даст экспертиза, а сейчас сложно сказать…» — такой был ответ.
Поинтересовалась я и в милиции, правду ли говорят в Болграде, что в драке применялись дубинки, биты, цепи. «Пока мы не можем дать такую информацию», — получила ответ. Но здесь вспоминают историю, которая произошла несколько лет назад. В пасхальную ночь в самом центре города было страшное побоище – опять-таки жители Виноградовки «разбирались» с болградскими. Были и цепи, и биты, и металлические пруты. Слава богу, обошлось без смертей, но пострадавших пачками отвозили в Болградскую ЦРБ. «Может быть, наши ребята тоже не святые, но заметьте, что все эти побоища происходят не в Виноградовке, а в Болграде. Не наши туда ездят, а они приезжают сюда и устраивают бойню», — говорят две женщины, которых я остановила в центре города, чтобы поговорить на эту непростую тему.

«Вы посмотрите, мы стоим напротив ночного клуба. Так вот недавно я сам был свидетелем, как один виноградовский чуть не убил заезжего мужика – дальнобойщика. Тот просто посмотрел на девушку, с которой проводил время этот, с горячей кровью. Так он выволок его на улицу, повалил, а мужик уже имел в голове, не устоял, упал. А тот, виноградовский, начал прыгать у него на голове. Еле отбили, если бы не отбили, все – хана ему была бы»,- подключается к разговору мужчина
лет тридцати.

Кстати, один из опытных милицейских работников не из местных говорит, что погибшего паренька, скорее всего, ударили по голове и лицу ногой, когда тот уже упал. Старинное русское правило кулачных боев «лежачего не бьют», видимо, слишком чуждо в наше время.
А мы продолжаем беседовать с местным населением. На удивление охотно люди вступают в разговор, заметно, что действительно наболело.

«У меня дочь отмечала день рождения с подругами в одном из заведений города. Уже собирались идти домой, когда незнакомые парни стали заволакивать их без лишних слов в машину, обзывая их грязными словами. Спасибо, что подоспели наши, болградские ребята, спасли девчонок. Нет, заявление я не стала писать, все ведь благополучно закончилось, только дочь теперь никуда не ходит, говорит, что опасно в городе, когда гости из Виноградовки приезжают», — рассказывает о своем случае приятная женщина лет 40.

«У меня небольшой бар, и я каждый вечер сам его закрываю, потому что девчонки-официантки боятся без охраны. Когда к нам приезжает молодежь из соседнего села на мопедах, очень дерзко себя ведут. Матерятся грязно, к официанткам цепляются, замечание им сделать нельзя – сразу в драку. Сколько раз приходилось милицию вызывать», — сетует хозяин небольшого заведения.

Неужели все так и есть? Судя по настроениям в городе – да, проблема большая, врядли стоит закрывать на нее глаза. Возможно, жители красивого, ухоженного села Виноградовка, где есть свои интересные культурные и духовные традиции, где много славных имен и трудолюбивых людей, возразят и скажут, что все это неправда. И будут защищать тех, кто по ночам не на своей территории избивают людей, оскорбляют девушек, убивают в драке паренька, при этом на десять замков запирая собственные двери, чтобы ночью не нагрянули свои же, не убили
и не изнасиловали.
Хотя защищать будут не все, потому что и в этом селе немало людей, которые осознают: что-то неправильное происходит со многими представителями молодого поколения. И это не только криминальная
проблема, но и социальная.

Выросло поколение начала девяностых, когда мамы уехали зарабатывать в Турцию, а сыновья – хорошо одетые, сытно накормленные, сбиваясь в стаи, стали устанавливать свои правила человеческого общежития.
Я не берусь судить, какие планы были у болградской милиции и прокуратуры в отношении расследования уголовного дела по факту убийства в массовой драке, насколько активно и эффективно до поры до времени велось следствие, но теперь , кажется, поняли все: преступники должны быть наказаны по закону.
Безнаказанность рождает новые преступления и беспредел. Тем более, что после вмешательства народного депутата Украины Антона Киссе это дело теперь находится на контроле в прокуратуре Одесской области, никто не позволит спустить его на тормозах.
Кто виноват – должен ответить. Кто не хочет жить цивилизованно – пусть живет по своим законам, но тогда не вторгаясь в общество людей. Эра безнаказанности и вседозволенности подходит к концу.
Арина Цветко, специально для «Обозрение плюс»

От редакции: мы будем информировать наших
читателей о ходе следствия и его результатах.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти