Наш край

Ее жизнь – как хлебное поле…

Июл 12, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

Вот встречаешь человека – с виду скромный, обычный, разве что выделяют его добрые лучистые глаза, светлая улыбка, приветливость и доброжелательность. А копнёшь поглубже – а за плечами этого человека не просто какой-то отрезок жизни, а видишь яркую личность, сильный волевой характер, который особо выделяется в конкретные страницы истории страны. Вот такой для меня оказалась моя героиня повествования. За её плечами жизни, а ей в этом году исполнилось 80 лет, история целой эпохи – со всеми её взлётами и падениями.

Для каждой страны есть события, имеющие эпохальный характер. Для многих независимых государств бывшего Советского Союза таким событием стало освоение целинных земель. Это был грандиозный проект! Мысль о том, что на земном шаре имеются огромные запасы неиспользуемых земель, лежащих мёртвым капиталом, будоражила ещё Маркса и Энгельса, отцов демократии. Интересовала эта тема и новую советскую власть — надо было кормить многомиллионную страну, к тому же было много свободных и доступных для освоения земель на окраинах Азиатской и Европейской частей СССР. Об огромном значении проблемы освоения земельных ресурсов страны говорил и план ГОЭЛРО (разработанный в своё время Лениным). И страна, мечтавшая о светлом будущем, взяла курс на освоение богатейших земель на территории Казахстана, Западной Сибири и Туркестана. Люди самоотверженно работали, преодолевая немалые трудности и лишения, искренне радуясь тому немногому, что давала им жизнь, веря искренне в торжество близкого светлого будущего. В марте этого года исполнилось 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель в бывшей большой стране Советов. Для многих целина, как и БАМ, кажутся затратными и ненужными проектами. Но люди, отдавшие им молодость и невиданный в мире энтузиазм, категорически не согласны. Целина досыта накормила советский народ и заставила навсегда распрощаться с хлебными карточками. БАМ, как показало время, тоже не зря строился.
Про эти героические периоды в нашей тогда общей стране можно прочитать в книгах и статьях журналов, есть много материала и в интернете. А кто из нас не слышал о книге М. Шолохова «Поднятая целина»? В годы, когда я училась в школе, мы, советские школьники, были обязаны знать содержание этой книги, чтобы брать пример героического труда молодых советских людей, готовых пожертвовать личными благами во имя великой идеи государства. Но самые правдивые сведения — они от непосредственных участников тех событий, реальных очевидцев – это их глазами и душой мы как в 50- начало 60 –х прошлого столетия проходило освоение новых земельных массивов на территории Казахстана. А ведь стоит напомнить, что именно в тот период на казахстанских землях водворялся в жизнь ещё один грандиозный проект – строился космодром Байконур, страна готовилась к освоению космических просторов! В нашем городе живёт Вера Ивановна Евтушенко – и она из многих первых, поднимавших целину. И может многое рассказать о тех событиях. Она ветеран труда со стажем работы на целинных землях в тридцать шесть лет, а до этого ещё пять лет трудившаяся в колхозе на Черниговщине, откуда родом.

 Волей судьбы, а может своего характера
оказалась она в 1954 году в Кокчетавской области, в совхозе «Жаркуль» Чистопольского района. Приехала на освоение целины вместе со своим братом, двадцатилетней девушкой, устояв с огромным трудом от увещеваний плачущей матери: «Да куда же ты едешь? Да там же степи кругом, голое место». Мама оказалась права! Молодежь рассаживали в вагончики на тракторных санях и везли, по сути, на голое место, где люди долго в таких же вагончиках и жили, пока не строили себе дома. Но желание попасть на целину было таким сильным, что, когда некоторым отказывали в путевке, — плакали. Отбирали добровольцев по деловым качествам. Желательно было иметь специальность. И пьяниц и тунеядцев, конечно, не брали. Многие попали на целину по комсомольской путёвке. Партия позвала и сказала «надо» и комсомольцы сказали «есть».
Но Вера комсомолкой не была, да и школу после третьего класса не посещала, так как в колхозе работала. Время тогда такое было – послевоенная разруха, голод….. Всё писалось на трудодни, денег она не видела. А брат уехал на целину первым и прислал потом письмо, в котором рассказывал, как дружно они там с ребятами работают, как всех кормят сыто и регулярно и, самое главное, люди получают ежемесячно зарплату деньгами. Так как паспорта в те времена у сельского населения были большой редкостью, Вера попросила у председателя колхоза поставить печать на справку, где указывалось, что она, Бабич Вера, пять лет проработавшая в местном колхозе, хочет съездить к брату, погостить. Председатель отпустил не сразу, трижды переспросив, прежде чем шлёпнуть печатью по бумажке, вернётся ли она через две недели на работу.

Пришлось Вере Ивановне слукавить успокаивая председателя колхоза, что обязательно вернётся, ведь в селе оставалась ещё мама с сестрой и другим братом. Так что не только по агитации, но и по обстоятельствам жизни многие стремились попасть на целину или большую стройку страны, где нужны были молодые люди, желающие и умеющие трудиться.
Приехали в Казахстан, забили первый столб в землю, отметив при этом: «Вот здесь и будет совхоз!», поставили первые палатки (кочевые юрты), это потом уже жили в вагончиках. Холод был неимоверный, хоть и была на дворе весна, март…. Еду варили на костре, спали на матрацах, уложенных прямо на голую землю. Бывало часто, что ветер поднимется и посрывает палатки с растяжек — и люди оказывались в голой степи без крыши над головой. Это спустя пару лет начали возводить «финские» дома – деревянные, щитовые, с прослойкой стекловаты и отделкой шиферными листами. Там и были первые удобства цивилизации! Но селили в каждый домик по пять и более семей, на всех сразу не хватало капитально жилья. А народ был самый разный: украинцы и белорусы, немцы, грузины, евреи, чеченцы, прибалты, молдаване, и другие. Но на целине всех подразделяли на местных – казахов и русских, даже если этот «русский» только одно русское слово и знал: каряшо (хорошо)….. А вот про казахов Вера Ивановна отзывается очень хорошо – приветливый, щедрый и гостеприимный народ!
Вере повезло в том, что попала в совхоз, который возглавлял Брек Яков Федотович. Он был родом из Украины, из Николаевщины. И на станции, куда пришёл эшелон будущих целинников, отбирая нужных ему работников и специалистов, предпочтение отдавал и землякам — украинцам. Об этом руководителе Вера Ивановна вспоминает с наибольшей теплотой и любовью, потому что там, в степи, Яков Фёдотович был для них, как отец родной – у него можно было научиться очень многому, а особенно огромной работоспособности, порядочности, ответственности, любви к людям. Брат работал механизатором, А Вера Бабич попала сперва на кухню, а после её взяли в бригаду брата работать комбайнёром. Да-да, в тот период женщина – комбайнёр — это никого не удивляло, их было много, и девушки парням ни в чём не уступали. А целина – она всех проверяла на прочность и закалку духа, на выносливость и трудолюбие, дисциплинированность и умение работать в коллективе, на активность и смекалку. Это была настоящая школа и личностного и духовного роста! Всякое, конечно, было. И минуты радости, и минуты отчаяния. Далеко не всем оказались под силу и здешние морозы, и снежные бураны, сильные жара и ветры, неудобства быта и тяжёлый, изнурительный каждодневный труд… Много было парней и девчат из Москвы и Ленинграда, других больших городов. Но неприспособленность к бытовым условиям без горячей воды и централизованного отопления, без тёплых туалетов и бань, привела к тому, что многие «городские» через год – два потихоньку уезжали, возвращались на свои большие и малые родины. А оставались крепкие и выносливые! Надёжные и сильные духом!

А Вера трудилась!!
Там, куда направляли, и где была нужна. Она не боялась трудностей, ведь закалку к ним получила ещё с детства — в родном колхозе на Черниговщине, всегда была работящей и весёлой. Воля к жизни и оптимизм отличают Веру Ивановну и сегодня! Закончила курсы механизаторов, управляла прицепным комбайном СК-3, намолачивала тысячи тонн зерна. А помогал ей симпатичный тракторист Ваня, который и стал её главной половинкой в жизни – с ним и связала свою судьбу, с передовым орденоносцем Иваном Павловичем Евтушенко. Дождались целинники первых богатых урожаев! В период жатвы Вера Ивановна работала вместе с подругой Сумской Лидией Петровной – это ей за освоение целинных земель, за ратный и самоотверженный труд сам Брежнев и Кунаев в Алма- Ате вручали медаль Героя Социалистического Труда! Вот такая она – Вера Ивановна, с удовольствием говорит про достижения и успехи своих друзей, коллег по работе, скромно умалчивая про свои заслуги, а ведь и она ветеран труда! Есть и свои награды!

Вера Ивановна вспоминает, как сутками не слезали с комбайна
Не теряя ни минуты драгоценного времени, только чтоб успеть собрать до зёрнышка желаемый урожай – ведь думали о Родине, работали не за длинные рубли, страну надо было кормить. Ведь для чего целина и была нужна? Чтобы обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность — сырьём. Страна пережила голод и хлебные карточки в 20-30-е годы, в 46-47-м, а с 54-го карточек на хлеб уже не было. К 1953 году были восстановлены довоенные посевные площади, тракторные и комбайновые заводы и построены новые. А в 1954 — 1956 годах первоцелинники уже салютовали о первых 100 миллионах пудов хлеба!

Было распахано и освоено миллионы и тысячи гектаров земли. Правда, пахали тогда всё подряд….Гектар вспахал, надо — два, чтобы рапортовать. Потом «глотали» пыльные бури и боролись с эрозией земли. И хлеб «горел», и элеваторы, зерносклады не успевали строить. Это тоже было. Свои плюсы и минусы…..

Целина – это степь, превращённая в хлебное поле!
И у Веры Ивановны жизнь тоже похожа на хлебное поле. Не приложишь усилия, не проявишь терпения и заботы, внимания и надежды – и результата нет смысла ждать. А на собственной жизненной ниве прожила Вера Ивановна со своим мужем в мире и согласии. «Я была за ним – как за каменной стеной!» — отмечает она. Оба вышли из многодетных семей, знали цену каждому крошечке хлеба и доброму делу и слову, этому научили и детей.
В нашем городе Арцизе хорошо знают её сына Василия — он работает сейчас с женой предпринимателем, а когда-то был директором того самого клуба для железнодорожников, на территории которого нынче находится и расширяет свои границы церковь «Всех Скорбящих Радости». А дочь Надежда имеет огромный педагогический стаж, работала и методистом в Арцизском Доме пионеров (который называется сейчас Центром детского и юношеского творчества), и учителем русского языка и литературы в школе №3, была и завучем в Рощанской сельской школе, сейчас на заслуженном отдыхе. Василий и Надежда родились, выросли и получили хорошее образование в Казахстане. Вот таким образом и им целина дала путёвку в жизнь – перед глазами всегда был достойный пример трудолюбия и оптимизма своих родителей. Дожила Вера Ивановна и до внуков и правнуков — все они живут теперь в Арцизе, вместе с ней. Она окружена заботой и вниманием близких, они всегда рядом, поддерживают и помогают. Большая очень дружная семья, где собрано много талантов! Муж уже ушёл отдыхать в Вечность. Но греют сердце Веры Ивановны яркие и тёплые воспоминания того периода, когда они были молодыми. Вокруг было много хороших людей, щедрых, открытых, приветливых, все доверяли друг другу, дома не закрывались на ключ, люди были готовы прийти на помощь в любую минуту, всегда выручить. А какими были весёлыми, радостными – за целый день так натрудишься, что еле ноги тянешь, а заиграет музыка – и душа уже и забыла про трудности, ноги сами в пляс идут!
Сейчас, конечно, годы, время, заботы, работа наложили свои оттенки на палитру жизни Веры Ивановны, на её статное тело и красивое открытое лицо. Но они не исказили ясность её памяти, огонь её сердца и живость воспоминаний.
Кто-то сейчас с улыбкой смотрит фильм о приключениях Максима Перепелицы на целине и кажется ему, что, как в фильме, всё было легко, весело и быстро. А кто-то вспомнит фильм «Первый эшелон», который заставит зрителя в светлых тонах поверить в дружбу, любовь, друзей, и в себя. А для Веры Ивановны жизнь написала свой сценарий, где она – самая главная героиня, отличающаяся и характером, и отношением к жизни, и к людям. И она точно знает: её жизненная нива ещё способна дать богатый урожай – в лице внуков и правнуков!
И в её сердце навсегда соединились воспоминания, связанные с родной Черниговщиной, откуда она родом, и с Казахстаном, совхозом «Жаркуль» Кокчетавской области, где прошла основная жизнь и молодость, и с Арцизом — в нём она проживает с 1990 года, и здесь живут её дети, внуки и правнуки…. А ведь можно смело провести аналогию, даже на мгновение представив картину, как когда-то первые поселенцы заселяли степи нашего Буджакского края. И они проявляли не меньший героизм и выносливость, создавая для нас, для потомков, щедрый, гостеприимный, богатый край, в котором чувствуют себя комфортно люди разных национальностей, и где и сегодня нужны грамотные специалисты, люди, любящие свой край и умеющие трудиться.
Татьяна Родникова, г. Арциз

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти