Наш край

Два года длиною в жизнь

Фев 13, 2014 Автор в рубрике Жизнь региона.

Браиловский

Для Юрия Браиловского 25 июня 1982 года — особая дата, разделившая его жизнь на до и после. До этого дня была обычная жизнь обычного мальчишки: школа, друзья, мечты о будущем, призыв в ряды Вооруженных Сил СССР, несколько месяцев, проведенных в
«учебке», где он постигал азы воинского искусства. А 25 июня военный самолет доставил Юрия в числе трехсот таких же юных, восемнадцатилетних солдат в Афганистан.

Первое впечатление после приземления осталось в памяти навсегда: серый бетон взлет-
ной полосы, пыль, в которой по щиколотку утопали ноги, здание аэродромной службы с
пулеметом на крыше.
Только тогда осознал Юрий, что идет война. И началась новая непохожая на прежнюю
служба, где и бой — не учебный, и враг — не условный. Где все по-настоящему: и жизнь, и смерть.

Служить Юрию пришлось в отдельном батальоне связи. Военная специальность — радиотелеграфист. Батальон, в котором он служил, обеспечивал связь для штаба дивизии, а когда выходили на боевое задание — между КП дивизии и штабом армии.

- Это были элитные войска — «белые воротнички», — говорит Юрий Николаевич. — На моей памяти за 2 года службы наших всего несколько человек погибло. А рядом располагался разведбатальон, так в нем «текучесть кадров» была очень высокая.

- Были и особо опасные задания, — отвечает на вопрос мой собеседник. — Но это сейчас
они вспоминаются, как особенно рискованные, а тогда — обычное боевое задание! Как-то группа разведчиков оказалась в окружении душманов, а рация не работает. Нужной было установить связь. Срочность такая, что я даже автомат взять не успел. В вертолете мне объяснили задачу: десантироваться в район расположения разведвзвода и наладить связь. А я — без оружия. Но пока летели к месту высадки, обстановка изменилась, и необходимость в моем участии в операции отпала. Судьба меня наверное хранила, — печально улыбается Юрий Николаевич.

Может судьба, а может мамины молитвы, два года возносимые Галиной Степановной за единственного сына, были услышаны Богом.

Май 1984 года. «Прощай, Афган», — сказал Юра Браиловский, не зная тогда, что эти
два года, длиною в целую жизнь, останутся с ним навсегда, что отныне он будет носить
звание «афганец», как символ чести, доблести и отваги.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти