Наш край

Депутаты Одесского облсовета от партии «Наш край» подали в суд на Одесскую ОГА

Фев 20, 2019 Автор в рубрике Актуально.

1Депутаты Одесского областного совета не намерены мириться с политическим «междусобойчиком» при распределении средств бюджета развития и через суд добиваются отмены соответствующего решения областного совета, продавленного Одесской ОГА с подачи группы провластных депутатов.

Как заявил в ходе пресс-конференции руководитель фракции партии «Наш край» в Одесском областном совете Александр Кащи, группа политиков местного уровня с амбициями на Верховную Раду Украины в ущерб интересов жителей большинства районов Одесской области направила более 60% средств бюджета развития области исключительно на Одессу, Арцизский, Беляевский, Измаильский и Подольский районы. Туда, где намерены баллотироваться на парламентских выборах представители от партии власти. Например, действующий нардеп Алексей Гончаренко готовит для себя Подольский район, а депутат Одесского облсовета Сергей Паращенко – Арцизский. «Измаильский район получил 60 миллионов гривен, Беляевский почти столько же, Подольский – 46 миллионов, Арцизский – 43 миллиона, а Одесса – 36 миллионов. Это при том, что бюджет развития Одессы составляет порядка 3 миллиардов, а области – 425 миллионов», — отметил Александр Кащи.

По словам депутата, ознакомившись со статьями расходов бюджета развития, многие жители южных районов Одесской области возмущены таким пренебрежительным отношением к ним руководства области и подписались под обращением к губернатору Максиму Степанову, председателю Одесского облсовета Анатолию Урбанскому и народному депутату Украины от 142 избирательного округа Антону Киссе с требованием исправить ситуацию и равномерно перераспределить деньги бюджета развития между всеми 26 районами.

«Под обращением подписались 4 тысячи человек, которые пострадали от принятого руководством области и областным советом решения. Мы пытались убедить коллег в незаконности и несправедливости принятого решения и призывали исправить ситуацию, но нам не оставили иного выбора, как через суд отменить его», — подчеркнул Александр Кащи.

Комментируя сложившуюся ситуацию, депутат Одесского областного совета от Тарутинского района Иван Кюссе заявил, что при принятии решения облсовета по распределению бюджета развития проигнорированы не только нормы Конституции и законов Украины в части защиты прав граждан, но и допущены многочисленные нарушения регламента областного совета. Он уточнил, что с ноября 2018 года комиссии областного совета рассматривали бюджет области, но без учета бюджета развития. Подразумевалось, что бюджет развития будет сформирован на мартовской сессии с учетом остатков 2018 бюджетного года. Но, в Одесской ОГА решили пренебречь регламентом облсовета и в ночь перед голосованием раздали бюджетной комиссии главный финансовый документ области с уже готовым бюджетом развития, что не позволило депутатам детально изучить документ.

«Мы предлагали коллегам внести поправки и перенести рассмотрение бюджета развития на следующую сессию, но наши предложения не нашли поддержки. Напомню главе Одесской ОГА, что депутаты делегировали ему полномочия по управлению всей областью. У нас в области 26 районов, а не четыре. Сегодня действия областной власти подталкивают к уничтожению нескольких районов. Возьмите Тарутинский район: на отшибе стоит и никакого внимания. Они даже не хотят говорить о Тарутинском районе, – заявил Иван Кюссе. – Действуя сообща, мы можем поднять регион с колен, а такой подход только угробит большинство районов области».

По словам депутатов, ситуация с распределение денег бюджета развития доходит до абсурда. Сегодня выделяют 3,5 миллиона на ограждения кладбища в Беляевском районе, в то время, как в других районах Одесской области рушатся ФАПы и нуждаются в ремонте школы, садики и дома культуры. «Может стоит в первую очередь подумать о живых людях, о детях?», — подчеркнул Иван Кюссе.

Подход руководства области к распределению средств области также вызывает непонимание и возмущение депутата Одесского областного совета от Саратского района Олега Сулакова, на округ которого не выделено ни копейки денег. Это при том, что Саратский район является лидером по собранному урожаю и входит в тройку районов с наибольшими налоговыми отчислениями в бюджет области. «Областное руководство воспринимает Саратский район, как источник поступлений доходов и, судя по принятому бюджету развития, не намерено его развивать. В селах Саратского района остро стоит вопрос с ремонтами объектов социальной инфраструктуры. Например, в селе Ройлянка дети занимаются физкультурой в спортивной комнате, потому что у них нет спортивного зала. В Кривой Балке нет дома культуры. В селе Староселье Саратского района ФАП в ужасном состоянии, в то время, как в привилегированных районах строятся фонтаны и укладывается тротуарная плитка, проводят ремонт фасада сельского совета за 4 миллиона гривен. И это государственный подход?», — заявил Олег Сулаков.

Комментируя ситуацию с распределением средств бюджета развития, руководитель Одесской областной организации партии «Наш край» Мария Попова подчеркнула, что после принятия бюджета области жители, как южных, так и северных районов обрывали телефон в партийном офисе, высказывая возмущение несправедливым распределением средств. Приезжала делегация из Ивановского района, требовавшая принять всевозможные меры и добиться пересмотра бюджета развития области. Она выразила мнение, что при формировании бюджета развития «должен превалировать государственный подход, а не политические амбиции». По словам Марии Поповой, сегодня Саратский, Ширяевский и Ивановский районы не получили ни копейки денег из бюджета развития и это при том, что в Ширяевском и Ивановском районах активно проходит объединение громад, которые в начальной стадии становления нуждаются в финансовой поддержке. «В преддверии двух избирательных кампаний всё чаще с провсластных информационных площадок звучат победные реляции о том, как много сделано, а с предвыборных билбордов – обещания, что будет ещё лучше. В свете этого, хочется предложить руководству области установить на въезде, например, в Саратский район билборд с надписью: «Сегодня мы не дали вам ни копейки, а завтра будет ещё лучше!», — заявила Мария Попова, подчеркнув, что жители южных и северных районов Одесской области готовы прибегнуть к крайним законным мерам, чтоб заставить власть исправить ситуацию.

Отметим, депутаты и жители южных районов Одесской области ожидают решения Одесского окружного административного суда о начале судебного производства по данному делу и заявили о готовности прибегнуть ко всем законным мерам для восстановления справедливости и равномерного перераспределения средств бюджета развития области.

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти