Наш край

Деньги не бахнут? Бахнут!

Июн 11, 2016 Автор в рубрике Точка зрения.

grivnaКак там говорили древние римляне? «Деньги не пахнут»? Как известно, этот безобидный цинизм был ответом всего лишь на введение платы за пользование общественными туалетами. Наивные жители Вечного города и представить себе не могли, что деньги могут не просто пахнуть, а создавать зловоние на всю страну.

И что источником этого зловония может быть политика. Политика, по сравнению с которой любой общественный туалет покажется благопристойным культурным центром… Украинского обывателя трудно удивить коррупционными скандалами и безответственностью власти. Но, думаю, даже тех наших сограждан, кто глубоко разочаровался в «идеалах Майдана», глубоко потряс грандиозный скандал с обнародованием «чёрной бухгалтерии» Партии регионов.

По моему личному, субъективному мнению, этот поистине вулканический прорыв гнойника политической коррупции – величайшее и наиболее показательное «общественное землетрясение» за все годы независимости Украины. И дело тут даже не в валютных суммах, которые фигурируют в «амбарной книге» «ПРоффесионалов». Поражает МАСШТАБ ВСЕОБЩЕЙ ПРОДАЖНОСТИ.

Покупались и продавались почти все, кто принимал участие в политической жизни страны, кто голосовал за «нужные» законы, формировал идеологию и общественное мнение. Продавались и «оранжевые», и «красные». Демократы и не очень. Патриоты и «зрадныкы». Проевропейские и пророссийские… Продавались в том числе и те, кто годами рвал на себе вышиванку и клялся-божился в любви к Украине и её народу. Кто ругал «злочынну владу» и мужественно «боролся за демократию».

Кто клал руки на сердце, когда играл государственный гимн. Кто обещал нам евроинтеграцию. Кто регулярно говорил нам с экрана телевизора много, очень много правильных вещей. Кто потом примазался к Майдану и обещал очищение от скверны. И кто СЕЙЧАС продолжает сидеть в парламенте и заниматься «розбудовою дэржавы».

Я понимаю, что все мы – грешные, что у каждого есть свои скелетики в шкафу. Но ведь всему есть какой-то предел. Есть границы, через которые нормальный человек переступить просто не может. А тут – никаких границ. Всё схвачено, за всё заплачено. Буквально за ВСЁ. И вот вопрос: как с этим жить? Как с ЭТИМ жить простому гражданину страны? Как во что-то верить и на что-то надеяться?

Как продолжать слушать всё это словоблудие про «патриотизм», «европейский выбор» и «ужасного Путина»? Какую же страну мы строим, граждане?! Люди! Человеки! Да и строим ли?.. Деньги не пахнут? У нас они – бахнут. Уже бахнули! И бахнули так, что «взрывная волна» оставила после себя сплошные руины. Помните легендарное стихотворение Андрея Вознесенского, которое он читал в Политехническом в далёких шестидесятых? По-моему, «Пожар в Архитектурном институте».

Концовка такая: «Всё – кончено! Всё – начато! Айда в кино!» Пользуясь тем, что я имею некоторое отношение к поэзии, хочу перефразировать эти строки применительно к вышеизложенной ситуации: «Всё – продано! Всё – предано! Вокруг – г…но».
Ось такым чыном, как любил говорить мой университетский «препод» по истории.

Андрей Потылико

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти