Наш край

День памяти Христо Ботева: от Килии до Задунаевки

Июн 6, 2019 Автор в рубрике История.

d32082e36b4eca7eb2ed62dd78cce483…Его называли Вулканом, настолько сильны в нем были антагонистические чувства — безграничная любовь к своему народу и такая же мощная по накалу ненависть к его поработителям. Христо Ботев – знаковая фигура в плеяде национальных героев болгар Бессарабии. Революционер, просветитель, поэт и художник, освободитель… Погиб в 28 лет в 1876 году так же ярко, как и жил – стоя во весь рост, от пули, на передовой…

«Хубава си, моя горо, миришеш на младость» — под пронзительные слова песни в исполнении  ансамбля «Късмет» в Задунаевке, где жил и учительствовал Христо Ботев, в воскресенье, 2 июня, в день его гибели, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику великому земляку.

Среди выступивших на митинге-реквиеме  — легендарный болгарин современности 94-летний Геннадий Коев, парламентарий и президент Ассоциации болгар украины Антон Киссе, председатель Килийского районного общества «Късмет» Георгий Стоянов.

К слову, история села довольно тесно переплетается с Килийщиной. В числе семей, прибывших «Из-за Дуная» и заложивших камень в первые фундаменты, как гласят стела основателям села и архивные документы местного музея, были предки Георгия Стоянова и Николая Бошкова. Свой след в истории села оставили Неновы, Ротарь, Станевы, Миговы. Первым учителем с высшим образованием в селе был физик-математик Степан Бянов, предок килийца Дмитрия Бянова.

С особым трепетом семья Стояновых побывала на могиле прапрадеда Петра, удостоенном чести быть похороненном на церковном дворе Задунаевского храма Пресвятой Богородицы за то, что более 150 лет назад на волах из Киева доставил колокола для звонницы.

Что сказать… Ранее большое процветающее село постигла участь многих, стоящих далеко от трасс, поселений Бессарабии. Но как хранят здесь память – вызывает уважение…

Ну,  и под конец статьи — небольшая «болгарская тайна». В период, когда, очертя голову, сносились памятники вождю, в одном селе за ночь на памятнике молодому Карлу Марксу сменили табличку на «Христо Ботев: 1848-1876». Таким способом местные решили для села вопрос декоммунизации. И знаете, что интересно? Схожесть великих людей, в одном образе застывших в камне, – горящий взор, окладистая борода, покрой одежды – настолько сильна, что до сих пор не вызывает сомнений у заезжих гостей.

А село, где это произошло, я умышленно не назову. Раз уж время и история так распорядились…

Наталья Журьян

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти