Наш край

Дело жизни

Окт 5, 2012 Автор в рубрике Актуально.

Раннее утро – 6 часов! Сбор – дома у нашего любимого шефа. Впереди — сотни километров по проселочным дорогам Бессарабии. Мы командой выезжаем в рабочую командировку в округ, который Антон Иванович Киссе представляет в Одесском областном совете.
«Гала, покорми ребят, уверен, никто из них не успел позавтракать», — это наш шеф зовет жену. Она уже давно на ногах, привыкла провожать и встречать мужа в любое время. За считанные минуты на большом столе уже дымится полезная каша, бодрящий аромат кофе поднимает настроение, в дверь протискивается лобастая башка Баси, привлеченного утренней суетой.
«Антон, не забудь захватить куртку, передавали, что сегодня похолодание. Да, и Максим сегодня собирается на день рождения (младший сын), ты позвони ему с дороги, скажи, чтобы не слишком задерживался. Ну, с Богом!», – Галина провожает нас к машинам.
«Вот же беспокойный человек, — прячет улыбку Антон Иванович. – И так всю жизнь… Одним словом, надежный тыл».
Сам он всегда совершенно спокоен и невозмутим. Светлана, отвечающая у нас за «культмассовый сектор», большой знаток астрологии, как-то объяснила нам: Антон Иванович родился в год собаки и под знаком весов, а такие люди очень надежны, трудолюбивы и уравновешенны. Их отличает преданность, ответственность, они никогда не предают, поэтому у них много друзей и все хорошо в семье. «Так вот в чем дело, теперь понятно, почему у нас такой шеф», — рассмеялись мы, в глубине души согласившись, что звезды таки имеют влияние на характер человека.
Может быть, из-за неумения предавать наш Антон Иванович сохранил всю свою команду, которая с ним уже много лет? И своих друзей – детства, юности? Многие с ним еще со студенческих времен, кто-то стал его единомышленником в годы работы в Ильичевской райгосадминистрации г. Одесса и до сих пор помогает в его публичной, общественной работе. Кто-то стал членом команды в непростой период выборов в парламент 2002 года, когда Антон Киссе из-за неумения и нежелания врать людям занял второе место. Не стал депутатом, но никого не вышвырнул на улицу, не впал в истерику, а сохранил команду и продолжил работу в округе без депутатского статуса, но с огромным желанием быть полезным своим землякам.
Мы приезжаем в с. Новые Трояны Болградского района. Здесь у нашего шефа много друзей и сторонников. Встречают, жмут руку, рассказывают о новостях, делятся проблемами, благодарят за финансирование проектно-сметной документации детсада, школы, больницы, за помощь в ремонте системы отопления спортзала школы, за водонапорный насос и стиральную машину для больницы и т.д. Антон Иванович явно скромничает, но мы то его хорошо знаем, видно, что ему приятно общаться с людьми, ведь и сейчас мы приехали не с пустыми руками: привезли ноутбук и мультимедийную систему, спутниковую антенну, книги, учебники для школы, финансовую помощь танцевальному ансамблю «Плясковица».
Чуть позже сельголова не разрешит этому коллективу принять участие в конкурсе талантов, который проводит в Бессарабии Антон Иванович, и будет лить на него грязь, и уговаривать людей голосовать за другого кандидата, который не вспоминал об этом селе и этих людях долгие десять лет! И мы не раз еще столкнемся с «короткой памятью» некоторых чиновников, и их громким, напоказ, отречением. И наиболее эмоциональные из нас будут горестно возмущаться в пути: «Но как же так! Ведь шеф столько сделал, постоянно приезжал сюда, помогал людям, откликался на просьбы сельголов, лоббировал в облсовете интересы громады». Но Антон Иванович и здесь сохраняет свое обычное спокойствие, во всяком случае, внешне, и твердит неизменное: «Ну что ж – не будем их судить. Главное – люди, их поддержка, их вера. А они – с нами…»
***
«Слушай, какой крепкий у пацана характер! Пришел в новый коллектив и так быстро сумел всех вокруг сплотить, как будто всегда здесь учился!» – эти слова когда-то сказал классному руководителю нашего шефа директор Бородин-ской школы, которого Антон Иванович вспоминает с теплотой и уважением. В его родной Евгеновке была восьмилетка, поэтому пришлось доучиваться в другом селе, Бородино, жить в интернате. Впрочем, он никогда не был «маменькиным сынком», с детства привык к нелегкому крестьянскому труду, к чувству ответственности за младших брата и сестру. Эту ответственность «старшего брата» он сохранит на всю жизнь – и по отношению к своей семье, к своей команде, к людям, поверивших в него и отдавших за него голоса на выборах в Верховную Раду, потом – в областной совет.
В одном из своих очень редких интервью о личной жизни Антон Иванович вспоминает: «Я рос и воспитывался в типичной для многих моих ровесников из Бессарабии патриархальной атмосфере, где уважение к старшему поколению было своеобразным культом. Для семьи, в которой я вырос, традиции являлись важной частью жизни. Вечером мы обязательно всей семьей собирались за общим столом, где во время трапезы обсуждались сельские новости, важные вопросы в жизни семьи, планы на будущее и на завтрашний день. К этому нас приучили еще дед и бабушка. Не менее важным было воспитание детей в строгих правилах. Мне как старшему доставалось больше всех от отца, очень доброго по натуре человека, но строгого в вопросах воспитания. Тем не менее, отец мне очень доверял, и верил в меня…»
Антон Иванович не добавил, но мы это хорошо знаем: отец не просто верил в него, но и очень гордился им. Сам простой труженик, он всем троим своим детям дал высшее образование, как мог, поддерживал в их начинаниях. Наш шеф как-то рассказал нам, как приобрел первый в своей жизни автомобиль. Еще в студенческие годы он начал зарабатывать на самостоятельную жизнь – был грузчиком, ездил в стройотряды, умудрялся учиться, серьезно заниматься спортом и работать в нескольких местах сразу. Заработал тысячу рублей и очень мечтал о своей машине. Понятно, что этих денег не хватало, но и просить не привык, даже у отца. Но когда отец увидел, как трудно он заработал эту тысячу на свою мечту, и насколько он целеустремленный, пошел и снял свои сбережения со «сберкнижки». Отец просто поверил в сына. С тех пор у нашего шефа поменялась не одна машина, он построил стабильный и честный бизнес, но всегда с благодарностью вспоминает о поддержке отца.
***
«Да, Гала, дела идут, часовня строится», — это мы возвращаемся из Евгеновки, остановились у строящейся часовни, львиную долю средств на которую дает Антон Иванович. Обычно Галина его не беспокоит, когда он в поездках по округу, понимает, насколько он занят, но здесь особый случай – Евгеновка, его родное село, где живет ее свекровь и его мама Ольга Савельевна. С тех пор, как не стало отца, о ней – особое беспокойство. Переехать в Одессу к детям она так и не согласилась, но они все понимают: здесь – родной дом, могила ее мужа, старые фотографии на стенах. Да и дети – все трое – постоянно приезжают, заботятся. Галина – хорошая невестка, с теплотой относится к родным супруга. Вот так же и Антон к ее родителям относится. Совсем недавно ушла в мир иной теща, которую он очень любил и уважал, но настало время потерь…
А еще Ольге Савельевне очень любо в невестушке то, что она осталась такой же простой девчушкой-студенткой, которую Антон когда-то привез к ним на смотрины. Вот и деньги есть, а совсем не такая, как многие жены богатеньких мужей. Всякие салоны красоты не любит, тряпки дорогие ее не интересуют, краски-покраски ее волос не испортили. Не важничает, не выпячивает себя, не кичится достатком. Просто обожает свою семью, с Антоном всегда покладиста, с детьми как наседка возится, хотя уже и взрослые, и протестуют мальчишки. А как готовит! Это у нее от мамы: украинский борщ с пампушками, вареники фирменные (украиночка!), а специально для Антона научилась готовить его любимую баранину. И еще очень любит ухаживать за своим садиком, за клумбой. И с гордостью ставит на стол вазу с фруктами, собственноручно собранными – не зря трудилась, есть урожай!
***
Звонит Татьяна Степановна, руководитель общественной приемной А.И.Киссе в Болграде. Как всегда, эмоционально рассказывает: «Антон Иванович, к нам сейчас парень местный заходил, беда у них! Маме срочно нужна операция на сердце, кардиостимулятор нужен, иначе погибнет человек! Он случайно к нам зашел, просто мимо проходил и вывеску увидел. Он уже обращался к своему однокласснику, депутату, очень богатому человеку, но он его просто «промурыжил», кучу времени потеряли, а потом отказал! Он и в ощадбанк ходил, хотел кредит взять — отказали. Что делать, парень все документы принес, там действительно вопрос жизни и смерти, нужно 30 тысяч гривен – и живет человек!»
Антон Иванович внешне не слишком эмоциональный человек, прямо скажем. Поэтому очень коротко сказал: «Завтра перечислим деньги. Пусть спокойно едут в Киев, все будет хорошо…»
Кажется, Антон Иванович сам немного удивился, когда во время одной из встреч в Болграде к нему подошел мужчина и взволнованно произнес: «Я хочу лично поблагодарить Вас за то, что Вы для нас сделали. Спасибо Вам за маму!»
***
«Ой, деньги – это всего лишь деньги! Никто их с собой не забрал, — Галина заваривает чай с какими-то добавками из трав по своему рецепту. — Антон по натуре амбициозный, да к тому же трудоголик – вот и сумел создать свое дело. Он так привык – быть добытчиком, настоящим мужчиной. Детей не балует, строг с ними, я иногда даже расстраиваюсь, но у них всегда было все необходимое. Не у всех есть такая возможность, очень многие люди трудно живут, поэтому и старается хоть что-то для молодежи делать. Говорит мне: Гала, ведь хорошие ребята, умные, талантливые, а у родителей нет возможности их учить, продвигать. Все-таки в наше время легче было, образование бесплатное, общежитие давали, все были почти в равных условиях. Поэтому старается помогать тем ребятам, кому особенно трудно: и в вузы устраивает, в Болгарию на учебу отправляет, деньгами помогает, с местами в общежитиях, именную стипендию учредил, конкурсы молодых талантов проводит, чтобы помочь им раскрыться».
У Галины Анатольевны и Антона Ивановича трое замечательных детей: старший сын Геннадий работает в органах прокуратуры – это его выбор, ведь родители не хотели, чтобы он шел в эту систему. Думали, будет помогать отцу в бизнесе. Средний, Максим, в этом году закончил экономический вуз. В этой семье никто ни на кого не давит. Так получилось с семнадцатилетней Настей, очень похожей на отца – и внешне, и характером: такая же трудолюбивая и целеустремленная. Девочка с раннего детства очень серьезно занимается спортом, художественной гимнастикой, добилась высоких результатов. Ее пригласил в свою команду известный болгарский тренер, теперь она член олимпийской сборной прародины своих предков. Настя искренне не понимает, почему в связи с этим идут такие нападки на ее отца, его обвиняют чуть ли не в двойном гражданстве, поднимают «бурю в стакане воды» при одном упоминании слова «Болгария».
«Это политика, Настя! — успокаивает ее давний друг отца, Александр Родионович Кащи. — Идет избирательная кампания, больше похожая на затяжные бои без правил. Не расстраивайся, девочка, ты можешь гордиться своим отцом, как мы гордимся тобой. Побеждай! И не важно, в какой стране это будет: в той, где родилась ты, или в той, где родились родители твоего прадеда и где твои предки боролись за свою независимость».
***
Мы приехали в Виноградовку Арцизского района. Антон Иванович всегда был здесь желанным гостем, чем мог, помогал селу, причем задолго до выборов в Верховную Раду. Оказал помощь местной церкви, подарил световое оборудование для сельского Дома культуры, мы привезли ноутбук для школы, а также мультимедийную систему, энциклопедии. Наш шеф закупил тротуарную плитку для благоустройства территории ФАПа, подарил сценические костюмы и музыкальные инструменты для вокально-инструментального ансамбля.
Невеселой выдалась нынешняя поездка сюда для нас, его команды: проходил турнир по борьбе памяти уважаемого здесь человека, к сожалению, ушедшего из жизни – Константина Пеливана, с которым Антон Иванович был очень дружен. Приехал на турнир сын Константина Константиновича, вдова, собралось множество людей, не было только никого из местной власти. Даже Сергея Паращенко – главного владельца сельхозугодий и работодателя виноградовцев, которого Антон Иванович считал своим другом, не было! Как же политика меняет людей!
***
В одном из своих интервью Антон Иванович так рассказал о своих друзьях: « По натуре я человек коммуникабельный, и потому друзей, приятелей очень много. К ним я отношу тех людей, с которыми судьба сводила в юношеские, студенческие годы, в пору совместной деятельности в стройотрядах, в спорте, во время службы в армии в Ленинградском военном округе. Сегодня практически в каждом селе в Бессарабии у меня есть добрые знакомые.
Я благодарен судьбе, что мне удалось сохранить, даже годы спустя, теплые отношения с моими друзьями. Среди них есть гагаузы, болгары, русские, украинцы. Я с удовольствием встречаюсь с ними, радуюсь их успехам, всегда готов прийти на помощь, если они в ней нуждаются.
Я знаю цену настоящей мужской дружбе, искренней и честной. Я всегда ценил в людях порядочность – это то качество, которое как нельзя лучше характеризует человека.
Сегодня, имея определенный жизненный опыт за плечами, формируя свою команду, я руководствуюсь именно этим качеством. В последние годы, активно занимаясь политикой, пришел к выводу, что в ней сложно заводить друзей. И я полностью согласен с поговоркой «старый друг лучше новых двух». Я в своих друзьях уверен, рассчитываю на них, так же, как они всегда могут рассчитывать на меня. А то, что я никогда не подведу, они очень хорошо знают».
***
Мы заехали в с. Виноградное Болградского района. Здесь еще помнят историю, как кто-то предложил ему в шутку поразмяться, сыграть в футбол. А наш шеф тут же полез в машину за бутсами, которые всегда возит с собой. И так бывало не раз: приезжаем в какое-нибудь село на футбол, а ему тут же форму протягивают – присоединяйся! А бутсы — всегда свои.
Тренажерные залы как-то не очень любит, как его Галя – гламурные салоны красоты. Но вот утренняя пробежка, где бы ни был, и футбол – это обязательно, это не только для тела, это для души.
В тот раз мы привезли в село стулья и игрушки для детского сада, тонометры для ФАПа, шторы для Дома культуры. Была у нас хорошая новость почти для пятидесяти виноградненцев – наш шеф помог оформить им госакты на землю.
А потом пришло время выборов в украинский парламент, появились «политические гастролеры», вдруг вспомнившие об этом округе спустя 10 лет, и решили, что прорваться в Верховную Раду можно только одним способом – без конца обливая грязью Антона Ивановича. Еще бы! Есть разница – десять лет быть с этими людьми или заявиться на гастроли, отработать «развлекательную» программу и опять исчезнуть? И вот уже на одной из встреч нам шепчут: « Ну почему Антон Иванович не наймет себе охрану? Неужели вы не видите, что происходит?»
Но мы в 22 часа после всех поездок ужинаем в одном из кафе Бол-града, и наш шеф отпускает водителя, потому что «хочет пройтись пешком до гостиницы» – по пустынной трассе в районе военных городков. Мы просим его этого не делать, и слышим в ответ : «Да меня же здесь все знают, какая охрана, от кого – от людей?»
***
С утра мы подъезжаем к памятнику болгарским ополченцам, что создается в Болграде по инициативе и на средства Антона Ивановича Киссе. Чего уж скрывать: даже в его команде были люди, пытавшиеся отговорить его от этого дорогостоящего проекта. А после того, как оппоненты по предвыборной борьбе стали активно распространять информацию, что он вообще к нему не имеет никакого отношения, и памятник строится – по одной версии – за счет правительства Болгарии, а по другой – за счет средств Болградского городского совета – у некоторых из нас и вовсе опустились руки . Как же так, столько труда положено, чего только стоили все согласования в Киеве, проектно-сметная документация, бесконечные переговоры со скульпторами и архитекторами, сколько вложено личных средств самого Антона Ивановича, его друзей – выходцев из Бессарабии, а теперь мы все ни при чем?
Странно, но опять наш шеф не поднимает истерик, и не мы его успокаиваем, а он нас : «Ну что делать, вот такая грязная кампания! На белое говорят черное, на черное – белое. А памятник мы откроем уже 20 октября этого года, наши предки это заслужили. И мы, болгары, живущие здесь, должны гордиться своими свободолюбивыми предками, так и не вставшими на колени перед завоевателями».
***
Мы возвращаемся в Одессу, где наш шеф бывает гораздо реже, чем в селах Бессарабии. По пути заехали в Зарю, где его встречают давние друзья, уже накрыт стол. Его любимая каварма, брынза, трушия, стакан доброго домашнего вина, изготовленного по рецепту дедов и прадедов. Хозяин встает, как и мы все: «Давай, Антон Иванович, выпьем за тебя, за то, что ты ходишь по земле, что можешь честно смотреть людям в глаза, хоть и пошел в политику, что остался таким же нормальным мужиком, каким был и двадцать лет назад. Не загордился, не стал великим, не забыл о нас, помогаешь, чем можешь, нашим селам, людям, родной земле. Мы верим в тебя!»
***
Уже ночь. Мы разъезжаемся по домам. Завтра – сбор у шефа. В 6 утра. Впереди – дороги Бессарабии, встречи с людьми, решение проблем, преодоление барьеров, которые ставит почти повсеместно власть перед Антоном Ивановичем. Скоро выборы, хотя в таком ритме, может, чуть более спокойном, мы живем и работаем много лет. Потому что есть временщики, а есть люди, для которых работа во имя развития родного края – это дело жизни.
И через несколько дней,
10 октября, в День рождения нашего Антона Ивановича мы обязательно пожелаем ему Победы! Над обстоятельствами, над невзгодами, трудностями, непониманием, неверием – Победы над тем, что мешает каждому из нас и всем вместе строить хорошую, правильную, добрую, замечательную жизнь. Победы – каждому,
кто этого хочет…

Команда Антона Ивановича Киссе

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти