Наш край

Даже у самых сложных задач есть свое решение. При наличии доброй воли…

Мар 29, 2013 Автор в рубрике Актуально.

Против медицинской реформы в Украине сильнее всего протестуют сами медицинские работники, и только потом уже население. К такому выводу приходят эксперты, которые в последнее время все пристальнее изучают эту тему – реализация реформы и отношение к ней гражданского общества. Не всегда и не везде власть, ответственная за проведение преобразований в этой жизненно-важной сфере, и люди, которых непосредственно эти преобразования коснутся, готовы друг к другу прислушаться. Не говоря уже о том,
чтобы понять.

Время показало, что отечественная медицина не может существовать в таком виде, как сейчас. Медицинская услуга давно перестала быть бесплатной, хотя по Конституции Украины она должна быть именно такой. Но и каждому понятно, что бесплатное не бывает качественным, и кому нужно некачественное, но зато бесплатное медицинское обслуживание? Ведь речь идет о здоровье, жизни – самом ценном, что есть у каждого. Значит, преобразования назрели, и уже давно. Нужна была только политическая воля, чтобы их начать. Воля нашлась, но готова ли к этому властная вертикаль – от Киева до каждого районного центра? Смогли объяснить простым людям, в чем заключается суть реформы, где ее плюсы и минусы, какие ожидают потери и какие приобретения на этом пути? Судя по протестным настроениям, чуть ли не в каждом населенном пункте – не смогли. Или понадеялись на то, что и без объяснений все как-то само собой разрешится. Не получилось. Не будем сейчас анализировать ситуацию по всей Украине, возьмем отдельно взятый Болград-ский район. И сразу скажем, что здесь не самый плохой уровень реализации медицинской реформы и информированности населения. Но и протестные настроения велики, потому что в четырех крупнейших селах люди высказываются против оптимизации местных лечебных учреждений.
«Помогите отстоять нашу больницу!», «Сохраните ночной стационар!», «Не дайте разрушить последнее, что у нас осталось» — это наиболее типичные просьбы о помощи, которые люди направляют народному депутату Украины от 142 избирательного округа Антону Киссе, видя в нем последнюю надежду быть услышанными. Новые Трояны, Червоноармейское, Дмитровка, Василевка — это большие и густонаселенные села, где нет заколоченных домов, в жилом доме проживает от четырех до шести тысяч человек, где рождаются дети и есть перспективы для прироста населения.
И как можно оставить этих людей один на один с их страхами и неуверенностью в завтрашнем дне? Именно для того, чтобы самому разобраться в настроениях людей, создать для себя информационную базу, которая поможет принять правильное решение в интересах сельских громад, народный депутат в течение последнего месяца занимается этим вопросом как приоритетным. Антон Иванович Киссе в феврале побывал в лечебных учреждениях этих сел, чтобы понять – действительно ли необходимо оставить здесь ночные стационары, как требуют люди? Убедившись, что здесь нужен индивидуальный подход, он по результатам этих поездок инициировал создание рабочей группы из числа специалистов, в том числе из Одесской облгосадминистрации, провел ряд консультаций и совещаний с районным руководством, с администрацией Болградской ЦРБ, главными врачами сел, определил сроки, отведенные для поиска оптимального решения.
«Интересы людей нужно учитывать, никто не должен пострадать от непродуманных и поспешных действий!» — это принцип народного депутата.
Об этом Антон Киссе говорил на встречах с коллективами медицинских работников и среднего медперсонала, которые состоялись в среду,
27 марта, в Дмитровке, Новых
Троянах и Червоноармейском.

В разговоре с людьми, Антон Иванович предложил поучаствовать председателю Болградского районного совета Марии Гайдаржи, главному врачу района Олегу Козаку, председателю профсоюза медицинских работников Петру Кирпику, чтобы дать возможность коллективам получить информацию из первых рук, непосредственно от специалистов. Узнав, что в лечебных учреждениях будет проводить встречи с медработниками народный депутат, подтянулись и сельчане, которым небезразлична судьба их сельской больницы .
«Будет ли сокращение медицинского персонала, хватит ли работы для всех медсестер и лаборантов согласно нового штатного расписания , не сократятся ли оклады, не увеличится ли суммарный учет рабочего времени, как будут проходить ночные дежурства, если примут решение о сохранении ночных коек?» — такие вопросы больше всего волнуют членов медицинских коллективов в каждом селе, где проходили встречи.
Эти вопросы, конечно, интересовали и представителей сельских громад, но куда больше их волнует другое: смогут ли они в случае необходимости «пролечиться» в своем селе, или им все же придется по каждому поводу ехать в райцентр или в Одессу? Людей успокоили: если их диагноз или временное недомогание можно вылечить на месте, значит, дома им и стены помогут. А для тех, кто не захочет или не сможет по состоянию здоровья после пребывания в дневном стационаре уйти домой, изыскивают возможность оставить койки ночного пребывания – по 20 коек в Дмитровке, Новых Троянах, Червоноармейском и Василевке.

«Антон Иванович Киссе поставил перед нами архисложную задачу – оставить ночной стационар и не допустить сокращения медицин-ского персонала, и мы теперь делаем все возможное, чтобы эту задачу выполнить»,- объясняет людям главврач района Олег Козак.

Круглолицая румяная бабушка в Новых Троянах берет за руку народного депутата и говорит: «Сынок, если ты это сделаешь, нам больше ничего и не надо. Очень далеко нам идти из больницы домой, а раз теперь мы сможем, как и раньше, здесь на ночь остаться, вот и спасибо за доброе дело!»
Почти такие же слова благодарности Антон Иванович слышит и от жителей Червоноармей-ского, Дмитровки. Но вот удивительно: у всех присутствующих на встрече с коллективом в Дмитровке сложилось мнение, что именно здесь существует самая парадоксальная ситуация. В чем она заключается? Самые активные акции протеста против закрытия ночного стационара происходили здесь, в Дмитровке. Самое большое количество жалоб и просьб в адрес народного депутата и представителей районной власти поступает именно отсюда. Митинг протеста у стен Бол-градской райгосадминистрации проводили именно жители Дмитровки. Но выясняется, что как раз главврач Дмитровки Георгий Георгиевич Тошогло почему-то очень хочет, чтобы ночного стационара в Дмитровке не было! Мы не верили своим глазам и ушам, когда Георгий Георгий Тошогло постоянно твердил: «Пусть все идет, как везде! Везде закрывают, а у нас что, зачем у нас оставлять? И вообще, я на «скорую» уйду работать!» Проблема здесь, как и в большинстве сел, в том, что Георгий Георгиевич – единственный врач на все большое село! Поэтому может «капризничать», выдвигать условия, даже если они идут вразрез с интересами всех жителей села. Но независимо от того, что главврач против сохранения ночного стационара, все равно принято решение оставить здесь 20 коек ночного пребывания – в интересах простых людей. С большим трудом удалось успокоить и коллектив лечебного учреждения. Многие медсестры думали, что нагрузка на них увеличится, а вот платить им за это не будут. Удивляемся: «Как так, кто вам это сказал? За каждый переработанный час или ночные дежурства, дежурства в выходные, праздничные дни вы будете получать дополнительную оплату!» В свою очередь, уже удивляются наши собеседницы: «Да? Ну тогда хорошо, хотим работать! Просто Георгий Георгиевич нам сказал, что мы теперь будем работать бесплатно!» Постепенно становится понятно, почему и кто вводит здесь людей в заблуждение…Что ж, опять в действии пресловутый человеческий фактор.
На примере этой поездки и народный депутат, и районное руководство, и администрация ЦРБ могли воочию убедиться, что предстоит еще большая разъяснительная работа, что не сразу придет понимание необходимости реформировать медицинскую отрасль, но очевидно и другое: нельзя оставлять все так, как есть.
Как говорит на встречах Антон Киссе: «Я инициировал эти встречи с вами не для того, чтобы сейчас навязывать то или иное решение. Мы вместе думаем, ищем пути, которые позволят улучшить медицинское обслуживание людей. Мы понимаем, что даже самый хороший врач не сможет совершить чудо без современного оборудования, медикаментов, новых врачебных технологий. В сельской больнице не спасти от тяжелой травмы, сложного диагноза, этим должны заниматься специализированные лечебные заведения другого уровня, как это давно уже делается в европейских странах. И реформа предполагает такие изменения к лучшему. Но в сельской больнице можно поддержать, оказать необходимую помощь, провести курс лечения в других, более легких случаях. Поэтому их нельзя уничтожать. Другое дело, что и упираться нельзя, можно протянуть еще год в таком состоянии, как сейчас, а дальше что? Нужно идти вперед, сама жизнь заставляет, но делать это продуманно. Поэтому я и приезжаю к вам, чтобы изучить досконально положение дел, понять, как будет лучше для каждого из вас. Я представляю ваши интересы, вы мне доверили свои голоса, и я несу за вас ответственность».
Любую проблему можно решить, когда на то есть добрая воля. И когда люди знают, что их услышат. Да, общая ситуация сейчас такая, что к особому оптимизму не располагает. Слишком много трудностей, с которыми сельские жители сталкиваются каждый день. Поэтому и звучит так часто: «Мы уже никому не верим!» Но во время этих встреч 26 марта звучало совсем другое: «Спасибо, что приехали! У нас теперь появилась надежда…»
Арина Цветко

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти