Наш край

Давид Гиндентулер — человек-легенда, ставший примером для многих поколений болградских медиков

Июн 14, 2019 Автор в рубрике История.

1В канун Дня медицинского работника очень хочется вспомнить о человеке, который стоял у истоков здравоохранения Болградского района. Это Давид Миронович Гиндентулер. Несколько лет назад при поддержке Антона Ивановича Киссе  этому человеку-легенде была установлена мемориальная доска на стерах местной ЦРБ. Годы идут, на смену людям, которые знали Давида Мироновича лично, приходят молодые кадры. Этот материал именно для них – чтобы напомнить о человеке, на которого надо равняться.

Уроженец Болграда, искусный хирург, Давид Миронович Гиндентулер возглавлял Болградскую больницу с 1946 по 1978 годы. Он был врачом от Бога, хотя с детства мечтал о другом пути…

Детство и юность

Давид родился в Болграде. Его мама была  фармацевтом, а отец  -  лучшим фотографом города. С детства  мальчик мечтал стать инженером, так как техника казалась ему весьма привлекательной. Окончив Болградскую гимназию, где, напомним, обучение проводилось только на румынском языке, он поехал поступать в Румынию. В университете поступить на инженерный факультет была масса желающих, шансов стать студентом практически не было. В вот в медицинском институте ситуация была обратной, поэтому было решено, дабы не терять время, поступить туда.  Юноша свято верил, что через год он переведется. Но науки, изучаемые на первом курсе, так увлекли молодого человека, что он остался и с отличием окончил вуз.

Первые шаги в профессии и судьбоносный случай

image2_1784Получив диплом земского врача, в 1937 году Давид Миронович был направлен на работу в с. Владычень Болградского района. Получив первый практический опыт, в 1939 году молодой врач Гиндентулер был переведен на работу в с. Суворово В самом начале Великой Отечественной войны больница была эвакуирована в Волгоградскую область. Именно там, в с. Мокрая Ольховка и произошло событие, ставшее судьбоносным для земского врача.

Во время бомбардировки в голову был ранен сельский ребенок семи лет. В селе не было хирургов, не было реанимации, но надо было срочно спасать мальчугану жизнь. Тогда-то Давид Миронович и провел свою первую операцию, да еще какую! Пришлось самостоятельно делать трепанацию черепа. Под рукой – ни телефонов, ни видеосвязи, как сегодня. Только учебник по хирургии, институтские лекции в голове, да тусклый свет лампы. Сложнейшая операция прошла успешно, ребенок был спасен от неминуемой гибели. Именно в тот день Давид Миронович решил посвятить свою жизнь хирургии. При любой возможности он  ассистировал коллегам, досконально изучал литературу. И это, как вспоминает младшая дочь Давида Мироновича, было удивительным. Ведь русскому языку он тоже обучился сам. И в школе, и в  институте все занятия были только на румынском языке. Он не просто выучил русский, на котором разговаривали в семье, он добился безупречной грамотности. Позже он напишет множество книг и выпустит брошюры по хирургии. А пока… Были годы практики.

Годы безупречной работы на родине

После войны Д. М. Гиндентулер вернулся в родной Болград. В 1946 годуему ему предложили стать главным врачом Болградской больницы. Детская смертность в послевоенные годы в районе была катастрофической, дети не прививались. Давид Миронович, уже будучи главврачом, создал на общественных началах методический кабинет. Пять лет под его руководством медики района самоотверженно боролись с эпидемиями дифтерии, тифа, сибирской язвы, туберкулезом, полиомиелитом и  другими тяжелыми недугами. За этот период в десять раз снизился показатель детской и в три раза взрослой смертности. Несмотря на постоянную загруженность, Давид Миронович активно повышал уровень своей квалификации. Он тесно сотрудничал с медиками военного госпиталя. Кроме своей врачебной практики и административной работы, Давид Миронович вместе с женой Марией Соломоновной, которая окончила Бухарестский институт и была фармацевтом с высшим образованием, преподавали в школе медицинских сестер, которая действовала в Болграде с 1946 года. Позже, в 1957 году, ее перевели в Белгород-Днестровскийи и открыли на базе школы медицинское училище, которое работает по сегодняшний день.

Если говорить о жизни Гиндентулера, нельзя не вспомнить, что именно он открыл в Болграде  и во всех селах района при медучреждениях молочные кухни, на которых выращивали специальные грибки.  Молоко, кисломолочные продукты, овощные пюре, творог абсолютно бесплатно получали все дети первого года жизни. Чтобы перенять бесценный опыт такой практики, в Болград приезжали специалисты со всего Союза. Кроме этого, Болград был одним из флагманов поствоенного здравоохранения. Давид Миронович вместе с врачом-хирургом Лустенковым написали брошюру «Опыт организации здравоохранения», которая была выпущена многотысячным тиражом.

Это была не последняя книга, написанная Давидом Мироновичем. Он был универсальным хирургом и проводил широкий круг операций, даже тех, которые сегодня проводят только в областных больницах. Но особое внимание он уделял проблеме эхинококкоза. Из шести методических изданий по хирургии, написанных Гиндентулером, более половины были посвящены проблеме диагностирования и лечения этого коварного заболевания.   Случай, описанный в учебниках, был одним из самых необычных и сложных в практике врача. Оперируя третьего секретаря райкома партии, у которого был эхинококкоз легкого, Давиду Мироновичу пришлось впервые столкнуться с проблемой оперативного вмешательства в сердце пациента. Во время операции выяснилось, что паразит пробил сумку перикарда. Эхинококковая киста проросла в предсердие.Вопроса, что же делать, не возникло,-  хирург провел сложнейшую операцию, и спас  человека.  Сегодня бы сказали – сам Бог управлял его руками. Свой опыт Давид Миронович передавал другим, многие по его учебникам защищали диссертации. Ему же было не до этого. Как вспоминает дочь, Анна Давидовна, дома отец бывал очень редко. И если уж выдавались редкие выходные, он успевал заниматься научной деятельностью, воспитывать двух дочерей, с которыми любил поиграть в шахматы.

Давид Миронович был очень хорошим отцом, а после – дедом. Он был строгим, но очень справедливым, мудрым и бесконечно добрым человеком. Он был настоящим учителем, являвшим собой пример и для детей, и для коллег. Те, кому довелось с ним работать, вспоминают, что в больнице всегда был идеальный порядок во всем, все исполняли свои обязанности и с полуслова – распоряжения главврача, было ощущение, что это была одна сплоченная команда, делавшая самое главное дело своей жизни. Для многих он был по-отцовски близким, безотказным, он был Учителем.

Когда выросли дочери, и надо было выбирать профессию, отец настоял, чтобы они пошли в медицину, так как не видел для них более достойного пути.

Давид Миронович многого не увидел, он очень рано ушел. Заботясь о других, он не обращал внимание на свое здоровье. В 64 года он сгорел за несколько недель от острого лейкоза. Не случилось чуда, которое он творил своими руками для других, даже обреченных…

Ольга Шульц

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти